Реклама

на очередном совместном заседании Совета старейшин и Координационного совета общественных организаци

«Факт» уже сообщал о том, что на очередном совместном заседании Совета старейшин и Координационного совета общественных организаций при администрации городского округа (председатель В. М. Шаронова) поднимались вопросы охраны здоровья и социальной защиты населения. Сегодня мы более подробно рассказываем о состоявшемся разговоре.



Заместитель начальника управления Московского областного фонда обязательного медицинского страхования (МОФОМС) Галина Анисимовна КОЧЕРГИНА и директор дирекции страховой компании «РОСНО-МС» Владимир Павлович ДЕРЕГ-ЛАЗОВ в своих выступлениях вели речь о правах застрахованных граждан в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) и о роли страховой медицинской организации «РОСНО-МС» в защите прав застрахованных.

Как показывает проводимое фондом анонимное анкетирование, права граждане знают плохо. Потому что и интересуются мало, и черпают информацию большей частью из СМИ, из общения друг с другом, а не из компетентных источников: фонда ОМС, страховой медицинской организации, лечебных учреждений. Фонд взял курс на доведение информации до населения через непосредственные встречи. Но охватить все население невозможно, поэтому большая работа проводится с активом общественных организаций, который способен донести информацию до большого числа застрахованных.

Система обязательного медицинского страхования создана для защиты застрахованного гражданина, который хочет и должен получать доступную и качественную медицинскую помощь. Средства на это поступают от работодателей работающего населения и от Правительства Московской области — для оказания медпомощи неработающим гражданам. Через налоговые органы средства аккумулируются в фондах ОМС и через страховые медор-ганизации направляются в лечебные учреждения. Между участниками системы ОМС заключаются договоры.

На территории городского округа Балашиха по лицензии Минздрава РФ работает страховая медицинская организация «РОСНО-МС». Это крупная организация, действующая в 50 регионах РФ, выигравшая конкурс на право страховать как работающее, так и неработающее население, обладающая большим уставным капиталом и хорошим кадровым потенциалом. «РОСНО-МС» отчитывается перед МОФОМС о своей деятельности по защите прав застрахованных граждан, в том числе по финансированию лечебных учреждений, информированию населения о его правах, о проводимой работе по защите этих прав.

«РОСНО-МС» выдает полисы обязательного медицинского страхования, где указано название страховой организации, ее телефон, кратко изложены права застрахованных. Сюда, в первую очередь, они и должны обращаться при нарушении их прав и даже если возникло сомнение, что с ними поступили не по закону. В «РОСНО-МС» можно прийти или позвонить на круглосуточную бесплатную «горячую линию» — в консультативно-диспетчерскую службу, телефон (8-800-100-800-5) которой доступен с любого вида связи. Здесь постоянно дежурят высококвалифицированные врачи. Они ответят на все вопросы, касающиеся программы ОМС: входит ли в нее тот или иной вид медпомощи, кто оплатит средства, затраченные гражданином на оказание медпомощи, как, по какому адресу, в какое время можно получить полис и т.д. А также помогут организовать застрахованному оказание медпомощи. Позвонивший должен обязательно представиться: страховая медицинская организация не работает с анонимными звонками. Поэтому общение она начнет лишь после того, как проверит, застрахован ли обратившийся в данной страховой компании: «РОСНО-МС» защищает права только своих застрахованных граждан.

В отличие от нее, Фонд ОМС работает со всеми гражданами. Его информационно-справочная служба (780-05-60) принимает и рассматривает все, в том числе и анонимные звонки. Цель ФОМС -выяснить проблему каждого конкретного человека. Если назвался, ему помогут. Если не назвался, примут во внимание, что на такой-то территории имеет место нарушение прав.

Всю необходимую информацию о системе ОМС можно получить в Интернете, на сайте «РОСНО-МС».

Если застрахованный житель городского округа Балашиха уехал на другую территорию РФ, то, имея полис, он может смело обращаться в лечебное учреждение, где ему обязаны оказать медпомощь, предусмотренную ОМС. Но в этом случае его права защищает уже Фонд ОМС той, другой территории. То же самое происходит, если, наоборот, в Московскую область приезжает человек из другого региона.

Г. А. Кочергина подчеркнула: полис действует на всей территории РФ, не говоря уже о Московской области и городском округе, где человек прикреплен к одному лечебному учреждению, но иногда бывает вынужден обратиться в другое. В некоторых ситуациях медучреждение может отказать. Узнать, законно ли оно поступает, как сказано выше, можно, позвонив на горячую линию «РОСНО-МС». Но есть и другой путь. За организацию оказания медпомощи отвечают органы управления здравоохранения, начиная от главврача, начальника горздравотдела, до Министерства здравоохранения Московской области и Министерства здравоохранения РФ. В лечебных учреждениях этот вопрос чаще всего решается заместителем главврача по лечебной части, который обязан объяснить застрахованному, почему медпомощь не может быть оказана здесь, где она будет оказана, или пригласить специалиста для оказания помощи — бесплатной в рамках ОМС.

При наличии полиса практически все виды медпомощи (более 30) оказываются бесплатно. Не оплачивается из средств ОМС физиотерапия, наркология и СПИД.

Также из средств ОМС оплачивается лекарственное обеспечение в стационарах, в том числе дорогостоящими лекарствами. Если в аптеке лечебного учреждения нужного лекарства нет, оно может быть заказано, и после того, как экспертизой страховой медицинской организации будет подтверждена необходимость таких действий, фонд возместит затраты.

Сегодня на территории городского округа полисы выдаются в нескольких местах.

  • В центральном офисе (Балашиха-2, ул. Калинина, д. 1) с 9 до 17 часов по понедельникам, средам и пятницам — физическим, по вторникам и четвергам -юридическим лицам. В. П. Дереглазов сообщил, что он дал распоряжение изменить график работы организации (физические лица будут приниматься четыре раза в неделю, юридические — один) и увеличить штат специалистов, оказывающих эти услуги.
  • В микрорайоне Заря выдача полисов производится с 14 до 17 часов по вторникам и четвергам.
  • В микрорайоне Салтыковка выдачей полисов по договору с «РОСНО-МС» занимается работник поликлиники.
  • В поликлинике № 1 также откроется пункт выдачи полисов, приостановивший работу на время ремонта.

Важно знать, что каждый застрахованный в системе ОМС занесен в электронный список — регистр, который ежемесячно меняется, так как может измениться место жительства, место работы, фамилия и т.д. Связано это с тем, что в РФ действует территори-ально-производственный принцип страхования. Поэтому гражданам часто приходится обращаться в страховую организацию для уточнения сведений, внесения изменений в регистр. Это, конечно, неудобно, но так определено законом. В настоящее время рассматривается вопрос перехода на территориальный принцип страхования, который у нас в стране действует только в одном субъекте — Москве. При таком принципе человек, родившийся на данной территории, получает полис независимо от того, работает он или нет, и сведения о нем меняются только в случае, если человек выезжает за пределы территории субъекта. В. П. Дереглазов сообщил, что сообщество страховщиков РФ обратилось в Госдуму с просьбой внести изменения в закон о медицинском страховании граждан, но пока этого не произошло.

Каждый человек, обратившийся за медпомощью в лечебное учреждение, обязан предъявить полис и удостоверение личности (при вызове «скорой помощи» это не обязательно). Если полис окажется недействительным — то есть за месяц произошли какие-то изменения, ему должны оказать медпомощь (при условии, что посещение не носит планового характера, к примеру, диспансеризация) и попросят зайти в страховую организацию для уточнения сведений в регистре.

При отсутствии полиса в случае экстренной госпитализации, необходимо представить его в ближайшие дни. Этим застрахованный поможет лечебному учреждению быстрее возместить из средств ОМС затраты на оказанную медицинскую помощь. Ведь объективная реальность такова, что в стране, живущей по рыночным законам, здоровье и медицина тоже находятся в условиях рынка.

В законодательстве о правах застрахованных граждан есть статья, которая, с одной стороны, обязывает врача хранить лечебную тайну (диагноз, исследования), с другой — информировать обо всех своих действиях пациента в период его нахождения в стационаре или обращения в поликлинику. Пациент должен четко знать, что врач обязан информировать его о том, где ему будет оказываться медпомощь, какое будет предложено лечение, какие проводиться исследования, с какой целью, об их результатах, поставленном диагнозе и дальнейшем лечении. Пациент имеет право на консилиум, дополнительные консультации, приглашение специалиста.

При необходимости хирургического вмешательства требуется предварительное добровольное согласие пациента. При отказе врач должен постараться убедить его, объяснив, для чего это нужно, какая задача будет решаться в результате. Если речь не идет о смертельной угрозе жизни, конечное решение остается за пациентом.

Законодательством предусмотрены не только права застрахованного, но и обязанности: исполнять предписания врача, соблюдать режим, установленный в стационаре, и т.д. К сожалению, как свидетельствуют данные независимой экспертизы страховой медорганизации («РОСНО-МС» не работает в системе здравоохранения), куда застрахованные обращаются после лечения с просьбой оценить качество оказанной медпомощи, в том, что лечение не дает достаточного эффекта, далеко не всегда виноваты врачи.

Анализируя ситуацию в здравоохранении за последние 5 лет, В. П. Дереглазов сказал, что произошли заметные изменения в лучшую сторону. В несколько раз увеличились вложения средств, в частности Правительством Московской области, что позволило практически исключить случаи, которые раньше были системой. К примеру, медучреждение обеспечивает пациента стационара койко-местом, питанием, технологией (программой) лечения, медикаментами, и взимание за это средств является, скорее, исключением из правил, чем правилом.

06:13