Во второе воскресенье апреля отмечается День Войск противовоздушной обороны. Балашихинцы имеют самое

Во второе воскресенье апреля отмечается День Войск противовоздушной обороны. Балашихинцы имеют самое непосредственное отношение к этому празднику. В микрорайоне Заря, что в нескольких километрах от Балашихи, находится уникальный по представленной экспозиции и единственный в Европе Музей истории Войск противовоздушной обороны.

Не всем известно, что, спасая Москву, за годы войны летчики совершили более 500 ночных, высотных, лобовых, огненных таранов. Причем, лейтенант А. И. Катрич на истребителе МИГ таранил фашистский самолет «Дорнье» на высоте 8000 метров, а Борис Ковзан, сбивший 15 самолетов противника, шёл на таран четырежды!

Есть в музее и экспозиция, посвященная обороне Ленинграда и Сталинграда.

А знаете ли вы, что женщины во время войны летали не только на бомбардировщиках? Истребители Герои Советского Союза Екатерина Буданова и Лилия Литвяк совершили по 266-268 боевых вылетов, в которых Екатерина одержала 6 побед лично, и 4 — в групповом бою, а Лилия — 8 побед лично и 4 в групповом бою. Обе они погибли в 1943-м. Известен и подвиг летчиц-истребительниц Т. Памятных и Р. Сурначевской, которые вдвоем вступили в бой с 42-мя бомбардировщиками противника и остались живы!

Не все военные лётчицы расстались с небом после победы. Капитан О. Н. Ямщикова в феврале 45-го была откомандирована на летно-ис-пытательную работу, дала путевку в небо 40 самолетам новых типов, в том числе реактивным. В общей сложности она совершила более 8 тысяч вылетов, пробыв в воздухе 3000 часов, при этом не допустила ни одной поломки и аварии. Полковник-инженер О. Н. Ямщикова посвятила авиации 40 лет.

Экспозиция музея размещается в двух демонстрационных залах и на открытой смотровой площадке. Фонды музея насчитывают более 16 тысяч экспонатов, из них 400 единиц вооружения и боевой техники, начиная с первых полевых пушек начала XX века, приспосабливаемых для стрельбы по воздушным целям, и заканчивая современными зенитными комплексами.

Совсем недавно ветераны войны и труда и пенсионеры, посещающие Центр дневного пребывания пожилых людей «Родное Подмосковье» открыли для себя этот музей в микрорайоне Заря. По приглашению музея самые активные ветераны побывали на экскурсии, и передают свои поздравления коллективу музея и всем, кто считает День войск ПВО своим праздником!

Откройте для себя Музей нашей воинской доблести!

Светлана КУЗЬМИНА

05:49

Информация

Сегодня мы побываем в удивительном месте, — в подмосковной усадьбе, которая в течение 19-го века дважды становилась культурным центром России. Усадьба эта находится в 60-ти километрах от Москвы, на исторических землях Сергия Радонежского. Известна она давно, еще с 16-го века, и называлась тогда Абрамково, потому что это возвышенное место обра...
|