Спецлесхоз «Балашихинский» прекратил свое существование и преобразован ГПУ «Природно-исторический па

С февраля 2008 года спецлесхоз «Балашихинский» прекратил свое существование. Точнее, согласно постановлению Правительства Москвы лесхоз преобразован в ГПУ «Природно-исто-рический парк «Коссинский» и вместе с Кудиновским лесничеством Ногинского лесхоза вошел в состав Подольского лесничества. А это значит, что для предупреждения и тушения лесоторфяных пожаров на участках лесного фонда, расположенных в городском округе Балашиха, практически не осталось ни людей, ни техники — лишь одна машина и мотопомпа, три огнетушителя, пять лопат и… три человека (ранее в спецлесхозе «Балашихинский» трудились 94 человека).

Понятно, что выделенные силы и средства Ногинского лесхоза не позволяют своевременно предупреждать и ликвидировать очаги возгорания. О том, какие меры принимаются в этой ситуации, нам рассказал начальник Балашихинского гарнизона ГУ МЧС России по Московской области Г. Г. Гойкалов.

— Площадь лесных массивов на территории городского округа Балашиха составляет более 7000 га, а предупреждать и тушить пожары практически некому и нечем, — констатирует Г. Г. Гойкалов. — Поэтому я обратился за помощью в Балашихинскую прокуратуру: руководство ФГУ «Ногинский лесхоз» должно в кратчайшие сроки увеличить численность сил и средств для предупреждения и ликвидации возможных пожаров.

Но пока этого не произошло, ответственным за пожарную безопасность округа приходится обходиться собственными силами.

В целях укрепления пожарной безопасности Отделом государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Московской области совместно с администрацией подготовлен проект постановления об усилении профилактических мер и мер тушения пожаров на территории округа. С участием представителей администрации, лесничих, руководителей предприятий округа, имеющих выездную технику, которую можно будет задействовать при возникновении лесоторфяных пожаров, были проведены два заседания рабочей группы комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством заместителя главы администрации городского округа Балашиха Б. А. Трофимова. Перед руководителями лесных хозяйств, войсковых частей, предприятий была поставлена задача уже сейчас подготовиться к пожароопасному сезону. Наготове должны быть техника и первичные средства пожаротушения, естественные водоемы должны быть обеспечены подъездными путями, пирсами, указателями водоисточников, у каждого жилого строения на летний период должны быть установлены емкость с водой или огнетушитель. До 20 апреля должны быть отремонтированы все пожарные гидранты, а водонапорные башни оборудованы устройствами для отбора воды пожарной техникой.

Профилактическая работа проведена и с представителями предприятий, организаций, садоводческих товариществ, расположенных на территории мкр. Салтыковка, Никольско-Архангельский и населенных пунктов городского округа.

Вокруг лесов и населенных пунктов сейчас создаются защитные полосы, чтобы огонь из этих деревень не распространился на лес, и наоборот. На въездах в лес установлены шлагбаумы. Особое внимание уделяется, конечно, объектам с массовым пребыванием людей — школам, детским садам, больницам.

Предупреждая о возможных лесных пожарах, Г. Г. Гойкалов обращается к жителям и гостям Подмосковья с убедительной просьбой соблюдать правила пожарной безопасности:

— Уважаемые жители и гости Подмосковья! От нас с вами зависит сохранность уникальных лесов Подмосковья! Будьте бдительны, соблюдайте правила пожарной безопасности, и окружающая природа отплатит сторицей за заботу о ней.

Помните! При обнаружении очага лесного пожара граждане обязаны немедленно принять меры к тушению, а при невозможности потушить его своими силами — сообщить о нем по телефонам: 01, 521-98-41, 524-14-92, «телефону доверия» ГУ МЧС России по МО: 424-11-00.

Людмила БОРОДИНА.

08:42
|