Научно-практическая конференция «Экономическое образование школьников: состояние и перспективы»

В любой стране мира перед обществом стоит одна и та же задача — научить подрастающее поколение адекватно реагировать на изменения, происходящие как внутри страны, так и во всём мире, с тем, чтобы они могли найти свое место в обществе и участвовать в его развитии. Молодежь имеет все шансы самостоятельно начать устройство собственной жизни. Помочь ей в этом — задача образовательных учреждений.

Решению этой проблемы и была посвящена научно-практическая конференция «Экономическое образование школьников: состояние и перспективы», прошедшая 10 апреля в школе № 29 в рамках методической недели «Использование современных образовательных технологий в учебно-воспитательной работе».

В конференции приняли участие вице-глава городского округа Балашиха, кандидат технических наук А. К. Дедков, заместитель главы администрации Л. Л. Золотарева, председатель Совета депутатов А. В. Шестаков, протоиерей, благочинный церквей Балашихинского округа Николай Погребняк, директор Института экономического образования Ольденбургского университета профессор Ханс Камински, директор Института содержания и методов обучения Российской академии образования, академик, профессор М. В. Рыжа-ков, руководители различных балаши-хинских учреждений, преподаватели экономики учебных заведений.

Экономические знания, как отметили участники конференции, являются средством развития экономического мышления, экономической культуры, формируют осознанное отношение к трудовой деятельности, ее результатам. Именно поэтому актуальным становится вопрос о полезности знаний, полученных в школе, их качестве, ценности.

Старшему поколению небезразлично, с каким багажом знаний будут выходить подростки из стен балашихин-ский учебных заведений. Как отметили участники конференции, одно дело, если это будут подростки, считающие, что деньги берутся из родительской тумбочки, другое — если это будут молодые люди, имеющие ясное представление о социально-экономическом устройстве государства, об экономической жизни города, знающие основы предпринимательства, понимающие, что все материальные блага — результат, прежде всего, экономической деятельности личности и общества.

В ходе конференции участники познакомились с различными концепциями экономического образования, с наиболее эффективными методами работы, поделились опытом и наладили творческие связи. Полученные в процессе общения знания преподаватели экономики передадут своим ученикам.

Людмила БОРОДИНА.

08:33

Информация

    Он был первым классическим маньяком, пойманным в Москве...     Оперативники, знакомые с обстоятельствами этого уголовного дела, называли Олега Кузнецова самым продуктивным потрошителем последнего десятилетия ушедшего века. За неполных три месяца двадцатитрехлетний житель подмосковной Балашихи совершил одиннадц...
Муниципальный лицей был создан на базе средней школы №5, открытой в 1967 году. С первых дней своего существования она отличалась высоким уровнем преподавания и подготовки школьников по основам наук. В 1991 году школа получила статус школы-лицея физико-математического профиля. В 1996 - статус лицея. В 2001 году учреждение прошло аттестацию и подтве...
Создана в конце 1936 г. в г. Балашихе на базе разведкурсов, готовивших разведчиков с 1924 г. Первоначально ШОН была рассчитана на обучение небольшого количества слушателей из числа проверенных молодых выпускников советских вузов для устранения возникшего в результате репрессий кадрового дефицита. Основное направление — подготовка командного с...
Российский государственный гуманитарный университет был образован на базе Историко-архивного института в 1991 году. В настоящее время РГГУ - это свыше 8800 студентов, более 600 аспирантов, докторантов и соискателей, свыше 1500 преподавателей. Количество студентов, обучающихся в филиалах РГГУ, превышает 28000 человек. Университет имеет более 120 пар...
|