Самые неблагополучные районы Подмосковья

ВНИИ культурного и природного наследия провел рейтинг подмосковных районов и выяснил, какие уголки Подмосковья наиболее привлекательны с точки зрения граждан, а какие, наоборот, вызывают негативные эмоции.

Самые неблагополучные районы ПодмосковьяУченые проводили опросы представителей различных социальных групп, чтобы изучить этот феномен объективно и составить карту привлекательности, подмосковных районов. Люди сравнивали облики зданий, архитектурных ансамблей и городов в целом. Опрос охватил более 1550 респондентов. В результате авторы создали рейтинговую таблицу и оценочную карту районов Подмосковья. Такие уголки Московской области, как Архангельское, Звенигород, Новый Иерусалим, Иосифо-Волоколамский монастырь были признаны самыми эстетически привлекательными местами. Самыми же непривлекательными были признаны Ногинск, Подольск, Орехово-Зуево, Мытищи, Электросталь.Самые неблагополучные районы Подмосковья

Что же именно такого непривлекательного в этих районах? Ответ прост — свалки бытовых и промышленных отходов, опасные и грязные производства, радиоактивные грунты и старые захоронения токсичных отходов, неудачное расположение относительно розы ветров Московского региона, старые и забитые дороги и социально неблагополучное население.Хотя остальные районы Подмосковья тоже медленно, но верно скатываются в разряд "загрязненных". В Воскресенском, Балашихинском и Мытищинском районах слишком много экологически опасных производств. В других районах портят ситуацию транспортные зоны, аэропорты, авто- и железнодорожные магистрали.

В Московской области роза ветров такова, что ветер дует либо с северо-запада на юго-восток, либо с юго-запада на северо-восток. Когда строилась Москва, размещение промышленных предприятий планировалось таким образом, чтобы вредные выбросы не проходили через город, а утекали с потоком воздуха в область и там рассеивались. Поэтому в основном все промышленные предприятия расположены на востоке Москвы. В Самые неблагополучные районы Подмосковьярезультате, самая тяжелая ситуация с загрязнением воздуха в Подмосковье — в Щелкове. Там уровень загрязнения воздуха бензапиреном превышает норму почти в пять раз. Однако и в других городах не все благополучно — в Воскресенске, Дзержинском, Клину, Мытищах, Подольске, Электростали воздух перенасыщен диоксидом азота, в Коломне, Подольске и Серпухове — формальдегидом.

Самыми неблагоприятными и наименее пригодными для людей являются опасные места вблизи полигонов твердых бытовых отходов (ТБО), которых в Подмосковье насчитывается свыше 150, среди них полигоны Хметьево, Тимохово, Икша.При оценке неблагополучности района оценивался и социальный фактор

А ведь ежегодный объем захоронений твердых бытовых отходов (ТБО) на полигонах и свалках Подмосковья составляет примерно 6 миллионов тонн, из них 3,5 миллионов тонн составляют отходы предприятий и организаций Москвы. Общая площадь действующих полигонов и свалок в Подмосковье составляет 771,89 гектар. При этом многие из названных полигонов имеют довольно продолжительный срок службы и давно уже исчерпали свою проектную вместимость.

Необходимо учитывать также социальный фактор, ведь опасность только одной экологией не ограничивается. Самые неблагополучные районы Подмосковья по части угона транспортных средств — районы, прилегающие к столице — Балашихинский, Мытищинский и Подольский, по кражам Химкинский, Люберецкий, Жуковский, Балашихинский, Можайский и Волоколамский районы.

Мы взяли несколько районов Подмосковья, которые ученые и чиновники называют среди самых неблагополучных по экологии и другим параметрам, и составили сводную таблицу. Пальма первенства по неблагополучности у Подольского района, его догоняют Электросталь и Мытищи. Чуть отстает от них Балашиха.

Неблагоприятные факторы
 Свалки
бытовых
отходов
Свалки радио-
активных
отходов и радио-
активные
грунты
Пром-
предприятия
повышенной
опасности
Загрязнен-
ный
воздух
Социально
неблаго-
получные
места
Ногинский * *   
Подольский * * * * *
Орехово-Зуевский   * * 
Электросталь * * * * 
Мытищи * *  * *
Балашиха *   * *
Дмитровский *    
Люберецкий *    *
Раменки * *   
Химки *    *
Обнинск  * *  

01:02
|