Всероссийская весенняя выставка-ярмарка домашней птицы и кроликов «Рябушка России»

18-20 апреля 2008 года Всероссийское Общество Любителей Птицеводства и Межрегиональное Общество кролиководов, при поддержке Общественной Организации «ШФ» Как стать хозяином» и Информагентства Российского аграрного движения проводят Весеннюю Выставку-ярмарку домашней птицы и кроликов «Рябушка России». Торжественное открытие Выставки состоится 18 апреля в 12.00 часов по адресу: МО., г. Балашиха, ул. Звездная, д.7, корп.1, Выставочный комплекс «Капитал-ПРОК». Вход — свободный.

Любая страна, считающая себя цивилизованной, старается бережно хранить свои традиции, среди которых племенное и декоративное птицеводство является предметом особой гордости. В Великобритании королева Елизавета II является почетным Президентом Королевского Общества Орпингтонов. В Китае на протяжении многих веков обязательным атрибутом императорского двора считаются куры породы Китайская шелковая (с необычайным цветом мяса — черным!). Символом Франции, наряду с Эйфелевой башней, является одна из красивейших пород в мире — Фавероль. В Индии — одним из «чудес» стали куры породы Брама.

Оказывали покровительство птицеводам и в царской России. В 1886 году по личному указанию императора Александра III было создано Императорское общество птицеводов. С тех пор русские породы кур (Орловская ситцевая, Юрловская голосистая, Павловская) являются не только национальным достоянием России, но и ценностью мировой культуры за свою потрясающую красоту, элегантность, выносливость и высокую генетическую продуктивность. А с 1913 года знаменитая Павловская порода стала признанным эталоном «куриной красоты».

В 1990 году силами любителей-энтузиастов Общество возобновило свою работу, сделав акцент на возрождении утерянных пород. Сегодня Всероссийское общество любителей птицеводства (ВОЛП) является хранителем более 90% генофонда российской птицы.

  • Всероссийская Выставка «Рябушка России» (названная в честь первого отечественного премикса для кур-несушек «Рябушка») — потрясающее красочное зрелище: племенные петухи и куры элитных и редких пород (голубые кохинхины, араукана, китайские шелковые, русские черные бородатые, красные голошейные и т.д.), отважные гуси, царственные павлины, золотистые фазаны.


  • Как известно, материнские инстинкты присущи не только человеку, но и птицам. Среди пернатых тоже встречаются как заботливые мамы, так и безответственные. Правильно высидеть яйцо — целое искусство, в котором есть много тонкостей — за 3-4 недели непрерывного сидения приходится и спать по-спартански на полусогнутых ногах, и по 30-50 раз (!) в сутки переворачивать яйца, и воспитывать цыплят. Не зря самые внимательные и ответственные наседки часто пробиваются в лидеры.

  • Весной начинается пора брачных ритуалов. Из всех птиц самый примерный семьянин — гусь.
Причем брак заключается на всю жизнь и распадается лишь со смертью одной из птиц. Как гусак ухаживает за понравившейся гусыней, стараясь продемонстрировать ей свою храбрость?

  • Этот трогательный зверек вызывает в памяти известную фразу-шутку: «Кролики — это не только ценный мех...». Да, не только...! Кролики высоко ценились у всех народов, а своей родине они даже имя «подарили». Историки отмечают, что впервые кролики появились в Испании, и само название этой страны произошло от финикийского слова «spani», что в переводе означает «кролик». В России кролики появились лишь в 1928 году. Именно тогда по личному указу Сталина в нашу страну были впервые завезены одомашненные потомки австралийского зайца. На Всероссийской выставке «Рябушка России» вы увидите уникальную коллекцию кроликов самых интересных пород: бельгийский великан, голубоглазый гермелин и львиноголовый баран, серебристые, сиамские, голубые и красные рексы.

  • Особого внимания достойна и экспозиция африканских страусов. Эта колоритная птица для многих народов является символом жизни и счастья. Услышать крик страуса — к большой удаче и к хорошим переменам в жизни.

  • В 2007 году Евросоюз любителей птицеводства впервые открыл секцию певчих, декоративных и экзотических птиц, а Союз охраны птиц России провозгласил 2008 года — ГОДОМ СНЕГИРЯ.

Впервые, на выставке «Рябушка России» будет представлена экспозиция снегирей. Это одна из самых любимых в народе птиц. По одной из легенд именно предок современного снегиря самоотверженно ломал иглы тернового венца на голове Спасителя, и одна капля священной крови попала птице на грудь, окрасив ее в красный свет. Кроме того, в рамках выставки будет представлена уникальная фотогаллерея, посвященная этой прекрасной птице.

  • В 2007 году Всероссийское Общество Любителей Птицеводства отметило 10-летний юбилей членства в Европейском союзе любителей птицеводства. Нам есть чем гордиться! Силами любителей — энтузиастов восстановлена Орловская, Русская черная бородатая, Русские хохлатки, появилась надежда на восстановление Павловской породы.

Информагентство РАД

13:04
|