Поликлиника № 5 оказывает медицинскую помощь более чем 18 тысячам жителей трех микрорайонов: Дзержин

Главным врачом поликлиники № 5 Людмилу Владимировну БАБАНОВУ назначили три года назад. До этого она 15 лет работала в поликлинике № 6 участковым терапевтом, затем заместителем главного врача. Хозяйство у нее большое, так как лечебное учреждение оказывает медицинскую помощь более чем 18 тысячам жителей трех микрорайонов: Дзержинского, Никольско-Архангельского и ЦОВБ. Радиус обслуживания исчисляется не одним десятком километров. К тому же хозяйство это разбросанное: в каждом микрорайоне имеются лечебные помещения. Основное (расположено на первом этаже жилого дома) находится в микрорайоне Дзержинского. Здесь сосредоточены большая часть медперсонала, в том числе «узкие» специалисты, и значительная часть технической базы. К радости населения и работников поликлиники, недавно открылась клинико-диагностическая лаборатория, из-за отсутствия специалиста не работавшая 5 лет. Теперь, чтобы сдать анализы, жителям не надо ехать в центральную лабораторию. В Никольско-Архангельском поликлиническое отделение расположено на собственной территории, в отдельном здании. Рядом с ним, тоже в отдельном корпусе, находятся хозяйственный блок и рентгенологический кабинет. Отделение работает в автономном режиме: здесь свои регистратура, процедурный кабинет и т.д. Работают терапевтическая и педиатрическая службы. Для проведения диспансерных осмотров приезжают специалисты из мкр. Дзержинского. В ЦОВБ есть медпункт. Из персонала — медсестра, оказывающая населению первичную медицинскую помощь: делает уколы, берет кровь на анализы, посещает тяжело больных на дому… С Людмилой Владимировной мы беседовали в конце 2007 года. Тогда в редакцию обратился член комитета общественного самоуправления (КОС) ЦОВБ. Из его информации следовало, что микрорайон, где проживает много людей преклонного возраста, несколько месяцев назад остался без терапевта, который еженедельно приезжал из поликлиники, вел прием и, что не менее важно, выписывал льготникам рецепты. Но доктор ушла в декрет, замены ей не нашлось, в результате старые и немощные люди попали в критическую ситуацию. «Может быть, редакции удастся как-то помочь», — предположил активист. Тогда в ответ на обращение главврач ответила, что до выхода доктора, обслуживавшего часть микрорайона Дзержинского и полностью ЦОВБ, из декрета (как ожидалось, нынешним летом), из-за острой нехватки терапевтов решить вопрос не представляется возможным. Участковые врачи работают на износ. Она сама ходит на вызовы — не к тяжелым больным для консультации, а на обычные вызовы… И спустя месяцы кадровая ситуация не изменилась. Это я поняла, даже не переступив порог поликлиники: на входной двери висело объявление о том, что на постоянную работу требуются участковые терапевты и педиатры.

— Несмотря на активные действия по привлечению специалистов, на сегодняшний день это наша самая острая проблема, — подтвердила при встрече Людмила Владимировна. — Участковая служба укомплектована только на 55 процентов. На семь терапевтических участков всего три терапевта. Вместо четырех педиатров — два. Что касается «узких» специалистов, то ими поликлиника укомплектована. Некоторое время назад отоларинголог и невролог работали на полставки, теперь они тоже основные работники. И в Дзержинском, и в НикольскоАрхангельском имеются стоматологические кабинеты, вопрос обеспечения врачами не стоит, есть даже резерв.

Почему не удается решить кадровый вопрос полностью?

— В настоящее время его можно решить за счет приезжих специалистов. Для этого их надо обеспечить жильем. В обслуживаемых нами микрорайонах наверняка живет немало нужных нам специалистов, но они работают в Москве, где заработная плата выше. У нас она сейчас тоже неплохая, но, видимо, несравнима с московской. Надеемся, что проблема всетаки решится, в том числе за счет местной молодежи, которая обучается в медицинских вузах по направлению МУ ЦРБ. Кстати, на вечернем отделении мединститута учится и медсестра нашей поликлиники, правда, пока только на втором курсе, так что ждать нам ее придется долго.

Расскажите, как обстоит дело с техническим оснащением поликлиники, как этому способствует национальный проект «Здоровье»?

— Много у нас пока ещё устаревшего оборудования, но за последние 23 года в этом плане произошли большие позитивные перемены. По национальному проекту «Здоровье» в 2007 году поступила новая рентгенодиагностическая система зарубежного производства. В лабораторию рентгенокабинета приобретена проявочная машина, существенно ускорившая процесс подготовки снимков. На средства, выделенные депутатом Совета депутатов городского округа С. Н. Новиковым, куплен рентгеновский аппарат для снимков зубов. К сожалению, рентгенологический кабинет пока не пущен в работу. Руководством МУ ЦРБ решается вопрос скорейшего его ввода.

Также благодаря заботе депутата Новикова поликлиника обзавелась офтальмоскопом для кабинета окулиста, был полностью переоснащен новым оборудованием кабинет физиотерапии.

В 20072008 годах для клиникодиагностической лаборатории приобретены анализатор глюкозы и анализатор гемоглобина. Появилось оборудование, необходимое для соблюдения санитарноэпидемиологического режима, в том числе шкафы для обработки инструментария термическим способом, ультрафиолетовые камеры для кабинетов стоматолога, гинеколога, хирурга, отоларинголога. Во всех трех зданиях поликлиники кабинеты оснастили бактерицидными лампами для очищения воздуха от микробов. Поступило новое оборудование в прививочные кабинеты детского и взрослого отделений, аппарат для лечения эрозий шейки матки в кабинет акушерагинеколога.....

Словом, техническое оснащение поликлиники идет неплохо. Но на данный момент мы остро нуждаемся в аппарате УЗИ. В заявку на медоборудование 2008 года аппарат включен, надеемся его получить.

С начала текущего года в нашем городском округе ощущался острый дефицит лекарств для льготных категорий населения. Коснулось это и ваших пациентов. Как складывается ситуация сегодня?

— Сейчас в лекарствах недостатка нет. Добавлю, что в прошлом году при нашей поликлинике открылся аптечный киоск, чего мы долго добивались. Это удобно провизорам, и врачи всегда имеют объективную картину по лекарствам.

Даже после небольшой экскурсии по основному помещению поликлиники понимаешь, что эти стены требуют ремонта...

— Дом, в котором находится наше основное помещение, построен 40 лет назад, и капитальный ремонт здесь делали в 1992 году. Здание в НикольскоАрхангельском еще старее. Мы, как можем, поддерживаем в них порядок, но капитальный ремонт нужен. Возьмите хотя бы внутреннюю отделку — это же вчерашний день. Крыша корпуса в НикольскоАрхангельском пока не течет, но уже на ладан дышит. Так ведь пора — ей около 60 лет. Цоколь здания обшелушился, фасад облупился… Медкабинет в ЦОВБ тоже неизвестно, когда ремонтировали. Атакхочется и медперсоналу, и посетителям поликлиники уюта! Недавно сделан капитальный ремонт в рентгенологическом

кабинете, и так здесь стало красиво, что душа радуется. Надеемся на более существенные перемены: на 2008 год запланирован капремонт основного помещения в мкр. Дзержинского, на 2009й -здания в НикольскоАрхангельском. Про ремонт медпункта в ЦОВБ пока сказать не могу. Нуждается в благоустройстве и прилегающая к поликлинике территория.

Что еще создает неудобства для медперсонала?

-Дефицит площадей. В основном помещении поликлиники не хватает кабинетов, поэтому, когда к нам устраивается новый специалист, для нас это и радость, и головная боль одновременно: где его разместить? На данный момент все кабинеты заняты. При приеме на работу педиатров и терапевтов придется размещать их по два человека в одном помещении площадью 1011 квадратных метров. Эта же проблема возникает и при поступлении нового оборудования. Недавно мы приобрели лазерный аппарат для проведения лазерной терапии, но для него надо отдельное помещение, так как с аппаратами общего лечения он несовместим. Придется както приспосабливать его в единственном свободном маленьком помещении в НикольскоАрхангельском.

Конечно, жителям не нравится, что они не могут в одном месте получить помощь в полном объеме. Им бы хотелось, чтобы необходимый «набор» врачей был в каждом микрорайоне. Но поскольку поликлиника единый и неделимый «организм», мы не можем разместить «узких» специалистов и в Дзержинском, и в НикольскоАрхангельском. А так как некоторым жителям до основного помещения поликлиники по состоянию здоровья трудно добираться, то они и не приезжают сюда, и не лечатся. Ежегодно по определенному графику мы проводим диспансеризацию всего «льготного» населения. Выезжают «узкие» специалисты, берут с собой необходимую аппаратуру. В марте выполнили эту работу в НикольскоАрхангельском, в апреле проведем в микрорайонах ЦОВБ и Дзержинского.

Что нужно сделать для того, чтобы у жителей всех обслуживаемых вашей поликлиникой микрорайонов была возможность своевременно посещать врача и лечиться?

— Нужно на границе микрорайонов Дзержинского и НикольскоАрхангельского построить одну большую поликлинику. Что касается ЦОВБ, то его никак «не подтянуть» к этим микрорайонам. В идеале решение проблемы видится в том, чтобы в медпункте микрорайона ЦОВБ работал врач общей практики, который обслуживал бы и взрослое, и детское население. Там у нас уже полторы тысячи пациентов, и судя по тому, как микрорайон активно строится, и учитывая, что один участковый врач по норме должен обслуживать 17001800 человек, в ЦОВБ скоро появится еще один полный терапевтический участок.

1700-1800 человек — согласно норме. А сколько пациентов фактически приходится обслуживать участковому терапевту сегодня?

— Поразному. Никольско-Архангельская участковая служба укомплектована на 100 процентов: на два терапевтических участка — два терапевта, на один педиатрический — один педиатр. В микрорайоне Дзержинского (сюда относится и удаленный ЦОВБ) ситуация иная — просто критическая: на пять терапевтических участков — всего один участковый терапевт, и один педиатр на три педиатрических участка. Поэтому заведующая терапевтическим отделением ведет прием больных в поликлинике, на дому обслуживает главврач.

-Людмила Владимировна, если взять во внимание все имеющиеся у поликлиники проблемы, то какую из них надо решать, на Ваш взгляд, в первую очередь?

— Кадровую. И срочно!

Вера МАЛЬЦЕВА. Фото Николая ОРЕШИНА.

09:14
|