Реклама

Клуб «Надежда» отмечает свое 15-летие

«Да, мы разные! Но главное, что мы вместе. И сегодня всех в этом зале собрал клуб общения пожилых людей «Надежда» -единственный клуб пожилых людей в нашем городе, общественная организация, имеющая свое Положение, свой Устав и свою цель — подавать пример активного образа жизни пожилым людям» -такими словами открыла юбилейный вечер клуба его идейный вдохновитель Наталья Филипповна Крылова.

15 лет назад, выйдя на заслуженный отдых, люди, занимавшие высокие руководящие должности и ответственные посты, объединились, сменили свою бывшую профессию на профессию культработника.

И теперь в клубе «Надежда» 80летние женщины начинают писать стихи, проводят детские праздники для ребятишек, обделенных вниманием в своих семьях. Дети всегда с радостью встречают их, потому что бабушки из «Надежды» знают столько стихов, песен, игр и любят дарить подарки. Они, члены клуба, стали сестрами для тех, кто одинок, подругами для любящих общаться.

«Надежда» — это счастливые лица пожилых людей, которые каждую встречу в клубе считают праздником. Даже сам юбилей был необычен. Его участники получили приглашение на… «Кадриль»:

«Фигура первая: «Встреча».

Фигура вторая: «Истоки».

Фигура третья:

« Поздравительная».

Фигура четвертая:

«Ответная».

И они «Кадриль» станцевали!

… Из истории создания «Надежды». Анализирует Нина Николаевна Стручкова, ушедшая на заслуженный отдых с должности начальника отдела Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности:

— Все помнят «смутное время» конца 80х — начала 90х, когда в стране не хватало продуктов, не выдавали зарплаты и пенсии. Чтобы помочь старикам и обездоленным, тогда было принято решение организовать центры помощи, которые занимались организацией бесплатных обедов, выдачей благотворительных наборов продуктов. С этой задачей великолепно справилась Евгения Алексеевна Прокофьева, одна из первых организаторов-председателей клуба, человек всеми уважаемый и ответственный.

Ее сменила Александра Андреевна Дидковская, бывшая заведующая детским садиком. Это был период, когда проблемы бытия немного отошли на задний план, людей пугали бездуховность и безыдейность. Александра Андреевна создала

культурную платформу клуба. Сейчас ей 86 лет, и все мы поражаемся силе духа этой женщины. Женщины, победившей инсульт и опровергшей приговоры врачей, вставшей на ноги со словами: «Мне же выступать надо!» Представьте, недавно она, ветеран войны и труда, выступала на районном конкурсе «Звезда Отечества», пела «Уралочку» — песню военного времени.

А. А. Дидковская передала руководство клубом мне, и последние четыре года мы вместе с нашими активистами продолжали проводить вечера отдыха для пожилых людей, стали участвовать в выставках, организуемых Центром искусств и ремесел и городской картинной галереей.

Последовательницей Нины Николаевны стала Валентина Михайловна Минкина.

Сегодня клуб «Надежда» объединяет 54 человека. Это певческий коллектив, в котором выступает около 20 человек, кружок «Умелые руки» (рукоделие, выпечка и т. п). А кроме того, в клубе есть своя «Литературная гостиная», которую ведет известная в Балашихе поэтесса Таисия Ивановна Хлыстова.

Празднование юбилея клуба стало большим событием в городе. В нем приняли участие Балашихинская районная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов (председатель Л. З. Пивоваров), Союз пенсионеров Подмосковья

(В. Л. Денисова), организация пенсионеров «Старшее поколение» (руководитель — Л. С. Новикова), Балашихинская районная организация Всероссийского Общества инвалидов (руководитель С. И. Юрикова).

Управление культуры города высоко оценило роль и деятельность клуба. Об этом говорила в своем приветственном слове начальник управления Светлана Васильевна Шарцева. Порадовалась «Надежда» врученным цветам и подаркам. Прозвучали на вечере теплые слова от руководителей Централизованной библиотечной системы, Центра искусств и ремесел, картинной галереи

Клуб не смог бы существовать без поддержки местного отделения партии «Единая Россия» в лице Анатолия Анатольевича Никитина. Участники и гости вечера очень благодарны депутатам районного Совета депутатов Юрию Владимировичу Максимову и Анатолию Николаевичу Слепову, помощнику члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ Вере Васильевне Немировой, без участия которых вечер не состоялся бы.

Особые слова благодарности — Благотворительному фонду «Родная Балашиха» и Московскому областному благотворительному фонду Мира и Добра.

Балашихинское отделение подмосковного Союза женщин (Елена Юрьевна Бурдакова) подготовило именные подарки -музыкантугармонисту Рафаэлу Семеновичу Курамшину и единственному мужчинесолисту ансамбля Александру Филипсону.

А ресторан «Ля Прованс» удивил всех потрясающим подаркомсюрпризом: опытные кулинары испекли для клуба два настоящих произведения искусства — огромные, необыкновенно красивые пироги с яблоками и с вишней.

Особые слова благодарности члены клуба «Надежда» передают директору КДЦ «Подмосковные вечера» Наталье Николаевне Алексеевой, которая взяла все оргвопросы на себя, и директору ГУСО МО ЦСО «Рассвет» Вере Николаевне Моховой, на базе которого и располагается клуб «Надежда». И хотя условия работы самих социальных работников очень непростые, место клубу «Надежда» всегда находится.



Записала Светлана КУЗЬМИНА.

08:47

Информация

1 сентября 1934 года в поселке Горенки открылась «Неполная средняя школа завода № 120». В ней было всего 10 классных комнат и одна комната, служившая и учительской, и канцелярией, и кабинетом директора. В 1938 году школа переехала в новое здание на ул. Советской. Первый выпуск был осуществлен в 1940 г., вто-рой - в 1941. Началась война,...
Смотришь на этот монолит, и создается впечатление, будто он стоял тут всегда. А ведь всего два года назад его не было. История памятника уникальна, поэтому стоит рассказать о ней подробнее.Все началось в Балашихинском райвоенкомате Московской области со встречи родителей погибших воинов-балашихинцев...