Как превратить ненужную жилплощадь в дополнительный доход

Ситуация, обычная для пожилой супружеской пары: повзрослевшие дети покинули родительский дом, представляющий собой трехкомнатную квартиру в одном из спальных районов столицы. Квартира, с одной стороны, стала "велика" супругам, с другой стороны, ее содержание требует дополнительных трудов и расходов. Как превратить лишние метры в дополнительный доход?

Продать и забыть

Средняя трехкомнатная квартира в панельном доме в не самом престижном районе столицы стоит сегодня $350-400 тыс., в зависимости от метража, этажа, района, близости к станции метро и особенностей планировки. Например, за трехкомнатную квартиру в районе станции метро "Отрадное", расположенную на 7-м этаже 17-этажного панельного дома (общая площадь — 75,2 кв. м, жилая — 45,6 кв. м, кухня — 9,6 кв. м), просят $380,65 тыс., или 9,7 млн рублей. А квартира побольше (общая площадь — 86,5 кв. м, жилая — 50,5 кв.м) рядом со станцией метро "Варшавская" продается за $418 тыс.

Близость к центру делает продажу лишних квадратных метров еще более выгодным предприятием. К примеру, трехкомнатная квартира в 5 минутах ходьбы от станции метро "Таганская" (общая площадь 76 кв. м, жилая — 47,1 кв. м, кухня 13 кв. м) оценивается уже в 434 тыс. Кстати, в объявлении указано, что взамен этой квартиры ее собственники ищут "двушку" в районе метро "Коломенская".

Как же пользуются таким богатством люди, которым до пенсии остались считанные годы, или уже состоявшиеся пенсионеры? А никак. Те, кто еще работает, вместо того чтобы переехать в более дешевое жилье и жить припеваючи, вынуждены вступать в конкурентную борьбу с более молодыми и перспективными коллегами, из последних сил выкладываясь на службе. А пенсионеры считают копейки и берегут свои драгоценные квадратные метры для детей, которые сами способны о себе позаботиться.

"Очень небольшая часть людей готова ухудшить свои жилищные условия с целью обогащения на подобных операциях. У россиян есть богатая практика вложений денег в недвижимость, а практика извлечения из нее денег никогда не поощрялась, так как считалась расточительством, — объясняет Михаил Раздольский, руководитель отделения "Октябрьское поле" компании "ИНКОМ-Недвижимость". — Всем известны примеры старушек, отказывающих себе в лишнем куске хлеба и складывающих копейку к копейке на сберкнижку, но попробуйте вспомнить хотя бы один пример россиянина, продавшего квартиру, чтобы пожить "на широкую ногу". Для нашего менталитета само понятие "проживать деньги" несет ощущение чего-то неправильного".

Такие случаи вспомнили в компании "МИЭЛЬ-Недвижимость". Летом прошлого года сразу после выхода на пенсию Юрий Константинович обратился к риэлторам с просьбой продать его трехкомнатную квартиру и найти аналогичную в Подмосковье. Москвич располагал "трешкой" в районе "Речного вокзала". Общая площадь квартиры — 63 кв. м, жилая — 42 кв. м, 9-метровая кухня. Подходящий вариант нашелся в Солнечногорске: трехкомнатная квартира общей площадью 62 кв. м, жилая площадь — 46 кв. м. За квартиру просили $113 тыс. Квартиру на Беломорской удалось продать вдвое дороже — за $220 тыс. Нетрудно подсчитать, что "разница" обеспечит Юрию Константиновичу ежемесячную прибавку к пенсии в размере $890 в течение 10 лет. А если бы пенсионер переехал в двухкомнатную или однокомнатную квартиру, прибавка к пенсии была бы намного больше.

Подмосковные вечера

Столица становится городом для работы: жизнь в пределах МКАД с каждым годом превращается в дорогое и сомнительное удовольствие. Если у вас нет причин жить именно в Москве, с ее нескончаемыми пробками, ухудшающейся экологической обстановкой, дорогими магазинами и недоступными для среднего кошелька развлечениями, имеет смысл присмотреть квартиру в каком-нибудь подмосковном городе. Правда, в этом случае вы потеряете статус москвича, а вместе с ним "лужковскую" надбавку к пенсии по старости. Но что такое статус и копеечная надбавка по сравнению со спокойствием и уверенностью в завтрашнем дне, которые принесут вам вырученные от продажи московской квартиры деньги? Например, вы продали трехкомнатную квартиру в столице за $340 тыс. и купили двухкомнатную квартиру в Балашихе за $110 тыс. Сумму, которая осталась после оплаты услуг риэлторов и переезда ($220 тыс.), положили на долларовый депозит под 6,5% годовых с возможностью получать доход по вкладу ежемесячно. В этом случае ваш доход по вкладу в месяц составит $1266.

По данным Алексея Шленова, заместителя генерального директора "МИЭЛЬ-Брокеридж" по регулярному рынку, сделки с продажей единственной квартиры в Москве и переездом за город на рынке недвижимости существуют, но их очень мало: потерять статус жителя столицы мешают сложившиеся стереотипы. Чтобы не терять статус, эксперт советует часть суммы, вырученной от продажи московской квартиры, вложить в недорогую новостройку или приобрести на эти деньги комнату. Небольшая (до 12 кв. м.) комната в Москве в трехкомнатной квартире в старом панельном доме обойдется примерно в $40 тыс. На $40 тыс. уменьшится и оставшаяся после продажи трехкомнатной квартиры сумма, а следовательно, и доход, который мы будем получать ежемесячно. $180 тыс., вложенные в банк под 6,5% годовых, будут приносить нам $1037 в месяц. А чтобы комната не пустовала, мы ее будем сдавать. Сдать такую комнату можно за $300-350 тыс. в месяц. Таким образом, наш ежемесячный доход составит $1337-1387 в месяц.

Дальние края

Теоретически московский пенсионер, продав свое жилье, может купить на деньги от продажи своей столичной квартиры аналогичную квартиру в любом городе страны и оставить себе полсуммы. Так что остается только выбрать город. Если вы привыкли жить в мегаполисе и не хотите менять привычек, можно купить квартиру в северной столице. Стандартная "двушка" в панельном доме в Санкт-Петербурге стоит около $120 тыс. При условии, что мы все же покупаем комнату в Москве, сумма, вырученная от сделки, составит $180 тыс. (340-40-120). Еще $4 тыс. надо заложить на переезд, таким образом остается 176 тыс., которые принесут нам 1050 в месяц. Приплюсовываем $300 в месяц от сдачи комнаты в аренду и получаем $1350 ежемесячно.

Продав квартиру в Москве, можно позволить себе и райскую жизнь на берегу моря. Например, в Евпатории. Двухкомнатную квартиру в этом курортном городе можно найти за сущие по нашим московским меркам копейки — $40 тыс. Если часть оставшейся суммы не класть на депозит, а потратить на приобретение дачи на побережье Черного моря, да еще и с садом, можно обеспечить практически бесплатным летним отдыхом не только себя, но и своих друзей и близких.

Если вы хотите радикально поменять образ жизни, стоит присмотреться к недвижимости за рубежом. По данным Татьяны Майоровой, руководителя группы отделения "Третьяковская" компании "Пересвет-Недвижимость" (входит в ГК "Пересвет-Групп"), московские пенсионеры находят очень привлекательными для жизни Чехию, Мальту и Болгарию.

Небольшая двухкомнатная квартирка в курортной Чехии (Карловы Вары) стоит около $100 тыс. Ежемесячный доход, оставшийся после совершения сделки, можно тратить на оздоровительные процедуры, экскурсии и прочие приятные вещи. Отсутствие языкового барьера (в Карловых Варах живет много выходцев из России, да и обслуживающий персонал говорит по-русски), ласковый климат и все преимущества европейского города позволят жить на вырученные от сделки деньги припеваючи. Курортные местечки Болгарии также доступны для пенсионеров с деньгами. Например, двухкомнатную квартиру в Болгарии, на курорте Святой Влас, можно купить всего за $70-80 тыс.

Домик в деревне

Многие москвичи всю жизнь мечтают переселиться в собственный загородный дом, завести сад-огород, купить козу и в ус не дуть. Такую возможность самое время реализовать на подходе к пенсии, купив дом в деревне.

Стоимость деревенского дома зависит от размеров и качества строения, площади земельного участка, наличия коммуникаций и расстояния от Москвы. Например, за $300 тыс. предлагается кирпичный трехэтажный дом общей площадью 420 кв. м на участке 16 соток в деревне Мишутино, рядом с Сергиевым Посадом в 50 км от МКАД. К дому "прилагаются" кирпичный гараж на две машины, баня, беседка, хозблок, плодовые кусты и деревья, а также водопровод и газ. В пять раз дешевле (за $60 тыс.) можно купить дом в пять раз меньше и в два раза дальше. Сейчас, например, выставлен на продажу одноэтажный кирпичный дом с мансардой общей площадью 72 кв. м (участок 12 соток) в 100 км от МКАД по тому же Ярославскому шоссе, но уже во Владимирской области, в деревне Легково. В доме газ, электричество, водопровод, канализация, установлена система газового отопления (АОГВ). Имеются погреб (16,6 кв.м., высота 2,15м), сарай, гараж и курятник.

Небольшой деревенский дом с участком площадью 10-12 соток в пределах 80 км от МКАД можно купить за $100-120 тыс. Повышают цену такие факторы, как транспортная доступность (близость к железнодорожной станции и автобусной остановке), наличие в шаговой доступности магазина, а в 10-15 км — крупного населенного пункта с поликлиникой, торговыми центрами и прочими удобствами.

Сколько денег останется после продажи трехкомнатной квартиры в Москве стоимостью 360 тыс. и покупки двухкомнатной квартиры в другом городе

ГородЦена стандартной двухкомнатной квартиры (тыс. долларов)Разница в цене с московской трехкомнатной квартирой (тыс. долларов)
Санкт-Петербург120180
Балашиха 110250
Волоколамск40320
Серпухов55305
Смоленск 70290
Тула 65295
Дом во Владимирской области60300
Евпатория 40320
Херсон30330
Анапа 110250
Карловы Вары100260
Курорт Святой Влас (Болгария)80280


Наталья Барановская
www.finiz.ru/LF/article1244261/

23:07
|