В Центре искусств и ремесел прошел Третий региональный конкурс «Современная вышивка Восточного Подмо

В Центре искусств и ремесел прошел Третий региональный конкурс «Современная вышивка Восточного Подмосковья». 35 мастериц из Балашихи, Железнодорожного и Реутова на суд жюри представили 135 работ.

Перед конкурсной комиссией под председательством известного художника, члена Международной ассоциации художников при ЮНЕСКО Н. В. Назаренко, всю жизнь посвятившего прикладному искусству, стояла сложная задача: среди многообразия работ, выполненных в разных стилях, определить лучшие из лучших.

Коллекционер вышивки К. В. Гомонова, заведующий отделом вышивки Центра искусств и ремесел, художник -мастер по вышивке Н. А. Литвинович и директор Центра О. Я. Шонина (члены комиссии) оценивали работы с позиций художественной ценности произведений, техники их исполнения, декоративности и оригинальности.

Надо отметить, что проводилась выставка не только с целью выявления талантливых мастеров, но и в целях сохранения и развития традиций вышивки и жанра вышитой картины, определения стилистических направлений в современной вышивке одежды и украшении интерьера, пропаганды современных форм художественного творчества, а также объединения мастеров традиционной, современной вышивки и вышитой картины вокруг Центра искусств и ремесел.

По итогам конкурса победительницей в номинации «Вышитая картина» признана Е. А. Левина. Лучшими в номинации «Вышивка в интерьере» стали две участницы: М. В. Воронина и Л. Н. Карпова. В «Традиционной вышивке» лучшей названа М. В. Воронина, в номинации «Лучшая коллекция вышивки» («Бабушкин сундук») победил коллектив МУК «Центр искусств и ремесел», а лучшим мастером «Оригинальной вышивки» стала Л. Н. Карпова. Кроме того, в каждой номинации были определены лауреаты 1 и 2 степени. Победители получили дипломы и памятные сувениры.

«Радует, что в наше нелегкое, противоречивое время люди пытаются выразить свою внутреннюю красоту через искусство», — отметил при подведении итогов Н. В. Назаренко. Именно благодаря таким мастерицам сохраняются и развиваются традиции вышивки и жанра вышитой картины.

Людмила БОРОДИНА. Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ.

03:13
|