Нелепости для автолюбителей городского округа Балашиха встречаются на каждом шагу

Балашиха — город, удобный для проживания, и жить мне здесь нравится. Но нелепостей, как и везде, хватает. Вот, к примеру, если вы водитель (а у нас в округе их более 50 тысяч), то раз в три года вам нужно обновлять справку о состоянии здоровья. К тому же обучающиеся на право вождения также должны представить ее.

Вы, как и положено, обратитесь в поликлинику по месту жительства. Но вам ответят, что водительская комиссия работает только в поликлинике № 6 (в микрорайоне «Южный»), «там все скажут».

Вы звоните в указанную поликлинику и слышите в ответ:

«Комиссия не наша, работает в каб. № 108 по вторникам и пятницам с 16.00 до 18.00. Остальное узнаете на месте».

Итак, чтобы попасть в назначенное время, вам придется отпроситься с работы. Если ехать с другого конца города, то, как минимум, на полдня.

Вы, наконец, выкраиваете время и приезжаете, обрадовавшись, что очереди почти нет. Но вас возвращают в регистратуру, где вывешен список документов, необходимых для получения заветной справки.

Возьмите на заметку, чтобы не ходить по «цепи кругом»:

справка от психиатра,

справка от нарколога,

2 фото 3x4,

паспорт,

результаты флюорографического обследования,

справка от гинеколога (для женщин),

квитанция об оплате (№ счета приходится вручную переписывать из объявления).

Учтите, что справку от психиатра можно получить только в психоневрологическом диспансере (напротив пожарной части у 1-й фабрики), мимо которого вы, может быть, несколько раз проезжали (зачем нормальному человеку об этом знать?). Но если вы водитель, на вас, как и на меня, заведут там карточку, в которой будет даже вклейка с заголовком «Согласен на лечение» (?!). Извините, меня, как нормального человека, это немного задевает.

Затем вам нужно получить справку от нарколога. Это на улице Терешковой, «чуть-чуть подальше», как скажет вам бабушка из комиссии.

Приезжаю в наркологическое отделение. Если не брать в расчет негативную реакцию оттого, что оно находится в травмпункте, общее впечатление неплохое: чистенько, уютно. Вступаю в диалог с сотрудником регистратуры:

— Здравствуйте, мне нужно справка от нарколога.

— Прописка балашихинская есть? -Нет.

— А регистрация где?

— Регистрация в Раменском районе.

— Вот там и проходите.

— Девушка, я здесь, в Балашихе уже три года живу и работаю, есть страховой медицинский полис местной организации.

— 450 рублей.

— Почему так дорого, на комиссии сказали, что всего 50 (кстати, замена водительского удостоверения стоит всего 100 руб.).

— Зайдите к заведующему. Зашла. Заведующий, посмотрев мои документы, сказал, что я должна состоять на учете по месту постоянной прописки.

— Да я не состою на учете, я нормальный человек.

— Тогда привезите справку из поликлиники по основному месту жительства, что вы не состоите там на учете, и тогда мы вам выдадим свою справку.

Для кого-то выкроить еще пару дней на оформление справки по месту жительства будет сложно, и он заплатит. Мне же справку было привезти проще, чем найти лишние 450 рублей.

Но тут у меня мелькнула мысль: а если я наркоманка и у меня есть эти деньги, я могу заплатить и спокойно гонять по улицам «под кайфом»?

Итак, с третьей попытки (в промежутках между вторником и пятницей успевая попасть на прием к гинекологу), я все-таки получаю необходимый документ, который, кстати, теперь нужен и при замене водительского удостоверения.

В МРЭО к обычному списку документов (включающему отметку ГИБДД на вашем заявлении о том, что вы не лишались права на вождение) прибавились теперь копия свидетельства об окончании автошколы, если вы проходили обучение не по месту смены прав; копия той же медсправки; а также, если вы меняете фамилию по причине замужества или развода, то нотариально заверенная копия свидетельства о замужестве (разводе).

В общем, готовьтесь к забегу на длинные дистанции, если хотите ездить на автомобиле.

А ведь можно сделать этот процесс более удобным для людей: перенести время приема, а возможно, осуществлять его в две смены; заранее подготовить квитанции с заполненными реквизитами по оплате за медкомиссию в Сбербанке; в каждой поликлинике по месту жительства вывесить список необходимых документов с указанием мест их оформления (сейчас эту информацию не дают ни в одной поликлинике).

Может быть, Союз автомобилистов Балашихи займется этим вопросом?


В роли подопытного

автомобилиста выступала

Светлана КУЗЬМИНА.

08:21

Информация

    Большим неудобством для жителей поселка Зари было отсутствие вблизи остановочного пункта электропоездов. Автобус, следующий от платформы Черное, постоянно был переполнен, и сесть в него не всегда представлялось возможным. Совет ветеранов поселка неоднократно обращался с просьбами о строительстве платформы Заря к Главному командов...
    В  начале 50-х годов прошлого века, в разгар «холодной войны», Правительство СССР приняло решение возвести вокруг Москвы ракетный пояс. Строительные «почтовые ящики» получили приказ начать строительство секретных сооружений возле столицы.     От Москвы до платформы Черное ходили еще пар...
|