Картинная галерея занимает достойное место в жизни городского округа Балашиха, на её духовной и куль

Балашихинская картинная галерея давно уже стала большим творческим центром нашего города. Открылась она 7 апреля 1978 года, а основанием для её создания стало обращение художников города к органам местной власти по поводу передачи в дар тридцати произведений. На сегодняшний день фонды галереи сформированы более чем из 3500 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, созданных в период с 1936 по 2007 года.

Нынешний директор картинной галереи Н. Ю. Бобыкина сохранила все традиции проведения художественных выставок и творческих вечеров, заложенные её первым директором Л. М. Стилем. Выставочной деятельностью сотрудники галереи занимаются в первую очередь, проводится серьёзная работа с фондами, из которых составляются экспозиции. Появились и новые направления в работе. Это ежегодная выставка военно-исторической миниатюры «Солдатики», выставка женского творчества «Подмосковное узорочье», «Славянское древо» — экспозиция, проходящая в Дни славянской письменности и культуры. Важное направление в деятельности галереи — издательское дело. Выпущено множество каталогов и буклетов выставок, издана книжка-раскраска для детей «История Балашихинского края».

В городской картинной галерее с давних пор проходят музыкальные вечера, встречи с интересными людьми -художниками, музыкантами, поэтами, писателями. Именно благодаря этим встречам, живому общению балашихинцы не только потянулись в картинную галерею, многие стали сами предлагать интересные темы для обсуждения. В феврале начал свою работу музыкально-поэтический салон «Очарование», и открылся он вечером «Шаляпин и художники». «Мы открыли для себя период конца ХIХ — начала XX века, когда был полный расцвет творческих сил России, — рассказывает Н. Ю. Бобыкина.-Тогдахудожники и музыканты создавали совместные проекты, благодаря которым появлялись интересные музыкальные салоны, возникали новые театры, художественные кружки. Мне хочется, чтобы и в нашей галерее возникали подобные объединения, создавались совместные творческие проекты художников, поэтов и музыкантов».

Ещё одно направление деятельности картинной галереи — создание изделий декоративно-прикладного искусства. Наши мастерицы клубов «Светлица» и «Жемчужина» создают народные костюмы, коллекции одежды, вышивки, кружева, произведения из бисера самого высокого уровня, в чём балашихинцы не раз могли убедиться, приходя на выставки. Директор картинной галереи планируетобъединить на предстоящей выставке «Славянское древо», которая традиционно проходит в Дни славянской письменности и культуры, изделия этих двух клубов, чтобы в совместном проекте представить жителям и гостям нашего города народные костюмы и украшения из бисера.

Наша картинная галерея на особом счету у Союза художников Подмосковья благодаря выставке «Святыни Подмосковья», состоявшейся в прошлом году. С большим успехом прошёл и фестиваль авторской православной песни «Пою Богу моему», на который приезжали 18 участников из 10 городов Московской области.

Пройдя большой творческий путь, картинная галерея заняла своё достойное место в жизни городского округа Балашиха, на её духовной и культурной странице.

Лидия ЕФИМОВА.

08:17

Информация

    Городской округ Балашиха включает в себя часть земель бывших Московского и Богородского уездов. Эта территория была заселена еще в глубокой древности.     Село Пехра-Яковлевское начинает свою историю с села Яковлевское. Расположено оно было вдоль старого Владимирского тракта, проходящего через село.   &nb...
В прошлом - поселок Опытное поле. Сегодня микрорайон им. Ю. Гагарина. Жилой фонд, как можно было понять из публикаций балашихинской прессы, не так давно был передан городу от Минобороны. Население - около 5 тысяч человек. Образован как поселок при Научно-исследовательской аэродромной станции (НИАС) на Щелковском шоссе, близ квартала Лукино (раньше ...
Расположен у железнодорожной станции Балашиха. Примерно в 30-е гг. прошлого столетия неподалеку от поселка суконной фабрики началось строительство нового микрорайона, который сейчас гармонично связан с Зеленовкой. Возник микрорайон неподалеку от военной авиационной базы N° 14 Управления инженерно-аэродромной службы военно-воздушных сил и получи...
Центр современного города. Появление микрорайона Балашиха-1 можнб напрямую связать с развитием в городе предприятий авиационной промыш­ленности. Работников новых заводов необходимо было обеспечить жильем. Вот тогда и решили спроектировать ряд зданий, которые должны были стать ядром города. Решение о строительстве заводов № 120 и 121 в Балашихе ...
|