Очередная группа школьников побывала с ознакомительной экскурсией на Балашихинском Литейно-Механичес

Кто сказал, что литьё деталей — это удел лишь мальчишек? Нынешние девчонки, хоть и сделаны из платочков, клубочков, загадок и мармеладок, вполне могут дать фору современным молодым людям благодаря своей технической подкованности. Далеко за примером ходить не надо. Как-то раз мне довелось увидеть, как выпускница одной из подмосковных школ на одном из конкурсов защищала свою концепцию современного авиастроения, лихо оперируя громадами формул и специальной терминологией. И не удивительно, что наравне с мальчишками гостями Ба-лашихинского литейно-механического завода стали и девчонки десятых классов школы № 1.

Совсем недавно здесь проходила встреча молодёжи с руководством завода. И вот ребята собрались вновь. На этот раз они познакомились с огромной территорией предприятия, побывали в цехах и музее трудовой славы. Посещение механического цеха № 18 и осмотр рабочих мест стали для будущих выпускников настоящим открытием. Оказывается, рабочий завода -это не обязательно человек с грязными руками и в засаленной спецовке. В настоящее время быть рабочим стало престижно не только потому, что культуре и охране труда уделяется большое внимание, но и потому, что управление станками требует высшего образования.

Начальник группы по разработке и эксплуатации систем программного управления БЛМЗ Любовь Фатеева показала школьникам цех, заострив их внимание на участке станков с числовым программным управлением, чем старшеклассники очень заинтересовались. Кстати, как они сами признались, многие из них ещё не определились с будущей профессией. Одно ребята знают точно — без высшего образования сейчас не обойтись, даже если работать за станком в цехе такого завода. Это подтвердили и заполненные анкеты, которые подготовили для школьников сотрудники заводского отдела по связям с общественностью.

Надо сказать, что такие профориентационные мероприятия — только маленькая часть большой и многоплановой профориентационной программы БЛМЗ, рассчитанной до 2010 года. Реализуют её работники предприятия совместно с администрацией муниципального образования и её ведомствами — по образованию, культуре, кадровой политике и другими.

Программа включает в себя не только посещения промышленных предприятий, организаций, учреждений, но и участие будущих выпускников в научно-практических конференциях, конкурсах, экскурсиях, подготовку рефератов, практические занятия на производстве, знакомство с трудовыми династиями. В частности, на этот раз школьники познакомились с одной из представительниц трудовых династий БЛМЗ.

Татьяна Арлащенкова пришла на завод в 1968 году рабочей по подготовке производства 4 разряда в механический цех № 16. Без отрыва от производства окончила Всесоюзный заочный машиностроительный институт, работала техником, инженером, начальником отдела. Неоднократно отмечалась благодарностями, премиями, ее имя занесено на заводскую Доску почёта. В настоящее время Татьяна Петровна — директор по продажам авиационной техники.

Кстати сказать, на заводе, который изготавливает детали для авиапромышленности, широко используется титан. Как отметила в беседе со старшеклассниками молодой специалист предприятия Ольга Саво-хина, именно благодаря его широкому использованию во многих производствах титан сейчас стали называть металлом века. Вчерашняя выпускница Бауманского университета, Ольга уже год работает на предприятии в должности инженера-технолога цеха титанового литья. Она считает свою профессию очень перспективной и даже творческой, что и попыталась продемонстрировать старшеклассникам на своём рабочем месте в цехе, куда пригласила ребят с ознакомительной экскурсией.

Помимо новых и интересных фактов о рабочих профессиях завода, ребята в тот день узнали ещё и о том, что они имеют возможность войти в состав спецгрупп для обучения остродефицитным рабочим профессиям, применить свои знания, в частности компьютерные, на заводе, на конкурсной основе стать заводскими стипендиатами, поступив учиться по одной из заводских специальностей в престижные вузы страны, или просто поработать в летние каникулы на предприятии, а заодно и определиться с выбором. Об этом рассказала мальчишкам и девчонкам заместитель начальника отдела кадров Елена Василенко. Все эти формы работы с молодёжью также являются составными частями профориентационной программы БЛМЗ до 2010 года.



Светлана ЮРЧЕНКО

07:45
|