купить хороший конструктор - недорогой, отвечающий всем потребностям ребёнка, в Балашихе можно

Выбирая игрушку малышу, родители часто оказываются перед дилеммой: купить что! то «мягкое и пушистое» или по! лезное и развивающее. Нужен ли ребёнку, например, конст! руктор? Если нужен, то в каком возрасте? Кого он заинтере! сует: мальчика или девочку, и какой конструктор выбрать? Самые известные конструкторы — фирмы «Лего». Но они так дорого стоят, что не всякой семье по карману.

Оказывается, купить хороший конструктор — недорогой, отвечающий всем потребностям ребёнка, можно в нашем городе. С его изобретателем педагогическую общественность познакомила директор детского сада № 25 «Кораблик» Светлана Белоглазова.

Светлана Павловна пригласила своих коллег на встречу с Виктором Ивановичем Корешковым, потому что, познакомившись с ним случайно, заинтересовалась его изобретением — детскими конструкторами и загорелась идеей использовать их на занятиях в своём детском саду. «Такой конструктор нужен детскому саду, -говорит Светлана Павловна. -В нашей образовательной программе есть предмет «Конструирование», и мы каждый раз ищем новые формы работы. Конструкторов много, но большинство из них использовать в разных темах не представляется возможным. Этот же конструктор многофункциональный, выполнен из экологически чистого материала — дерева, с ним могут работать дети от 3 лет. И главное, его делают у нас. Мы пригласили своих коллег, потому что считаем, что об этом конструкторе должны знать во всех детских садах».

Разработан и сертифицирован конструктор ещё в 2003 году.

Предлагается 6 его разновидностей: от первого до четвёртого уровня сложности и конструктор, из которого можно собрать мебель. В комплект входят деревянные панели, пластиковые (полипропиленовые) крепёжные детали и инструкция. Предполагается, что из одного комплекта можно собрать 102 модели.

Виктор Иванович представил своё детище во всей красе: в собранной машине вполне мог поместиться малыш, а на снего-кате можно было прокатиться. С виду всё очень просто и красиво, но прочно ли? Прочно, выдерживает вес до 60 кг. Подобная сборка потому прочна, что в ней используется резьба упорного типа, и модель можно запросто переставлять, переносить, катать в ней сверстников (основа на колёсах). Раскрутить руками соединённые детали даже взрослому не под силу (воспитатели пробовали, не получилось), а закрутить все «винтики» легко даже ребёнку, потому что

в комплекте есть специальный ключ для такой работы. Ребёнок может создать из конструктора что-то своё, не разбирая того, что уже создано. В этом убедились и воспитатели: соединяя детали методом «научного тыка», собрали в результате самокат и были несказанно рады своему изобретению. Если взрослые так радовались, что уж говорить о детях!

Представленный конструктор заинтересовал всех присутствовавших, поэтому попросили представителя детского сада № 6, в котором он уже есть (Виктор Иванович подарил его детям, так как сам когда-то был воспитанником этого сада), поделиться впечатлениями от работы. «Детей от конструктора не оторвать, — сказала воспитатель Ирина Николаевна Петухова. -Мои пятилетние воспитанники за месяц освоили сборку, и теперь

сами придумывают новые модели. Собрали динозавра и крокодила». В разговор вступает старший воспитатель детского сада № 25 Антонина Владимировна Заваднова: «Готовясь к занятиям по конструированию, воспитатель ищет то, что может заинтересовать детей. Конструктор облегчает эту работу, так как с ним можно закрепить знания, которые ребята получили на других занятиях. Рассказывая о правилах дорожного движения, мы можем собрать дорогу, машину, и на ней прокатиться, а если ведем разговор о мебели — собираем мебель. Главное же, дети могут продолжить игру с моделью на следующий день, она легко переносится, не разваливается. Универсальная вещь».

Что развивает конструктор у ребёнка? «Всё, — говорит Алёна Николаевна Савельева, воспитатель детского сада № 25. -Когда собираются детали, работают пальчики — мелкая моторика, развивается воображение, а с ним — мышление. А также внимание, усидчивость, умение работать в команде. Плюс цветовое восприятие и восприятие формы. Конструктор очень нужен для работы в специализированных группах, логопедических, например. Чем больше работают пальчики, тем лучше ребёнок говорит».

А вот как комментирует своё изобретение Виктор Иванович Корешков: «Металлические штампованные конструкторы с винтиками и гаечками выпускаются с 60-х годов, но достаточного внимания у нас этому направлению не уделялось. А из дерева вообще их не делали. Сама идея, может быть, и не нова, но создать подобный конструктор раньше было просто невозможно: нужных станков не было. Только лазер с координатными столами точной ориентировки позволяет делать качественные отверстия в деревянных деталях, что обусловливает их точное совпадение. Это можно назвать нанотехнологи-ей в изготовлении игрушек.

В самом маленьком наборе мы предлагаем около 30 деталей, в большом — более 300, но ограничений нет. Можно создать комплект для одной группы, а можно для всего детского сада. Конструктор, кроме всего прочего, развивает пространственное воображение, учит читать чертёж, а потом и составлять чертежи собственных моделей».

P.S. Воспитатели пришли к выводу, что подобный конструктор детскому саду нужен, работать с ним интересно и полезно. А насколько полезен он вашему ребёнку — решайте сами.


Светлана ЛУЦЕВИЧ. Фото Николая ОРЕШИНА.

08:24
|