Уникальные школы для различных групп больных успешно работают в поликлинике № 1 г. Балашихи

Уникальные школы для различных групп больных успешно работают в поликлинике № 1 г. Балашихи. Это «Астмашкола», «Школа больных сахарным диабетом» и «Школа стомированных больных».

«АСТМА-ШКОЛА»

Единственная в Подмосковье, появилась именно в Балашихе по уникально благоприятному стечению обстоятельств: в 1998 г., после подписания Международного соглашения «Бронхиальная астма — глобальная инициатива», ее открыл на базе поликлиники № 1 главный пульмонолог страны, академик Александр Григорьевич Чуча-лин, уроженец г. Реутова. Конечно, большую роль сыграли пульмонолог с 20-летним стажем Марина Леонидовна Кривоносова, которая и является ее руководителем. В прошлом году она приняла участие в Национальном конгрессе пульмонологов в Казани.

Ранняя диагностика, противовоспалительная терапия и грамотная профилактика улучшают качество жизни больных, как считалось ранее, одним из самых трудноизлечимых заболеваний. За 10 лет в Балашихе вызовы «скорой» к астматикам сократились в 3 раза, плано-

вая госпитализация — в 2 раза в расчете на одного больного. Существенно уменьшилось число выходов на инвалидность, практически нет смертей. Единственный негативный момент: в настоящее время выявлено больше больных, чем в прошлые годы. Количество заболеваний среди детей увеличилось в 3 раза (!), среди взрослых — в 2 раза. Но само лечение выявленных больных стало легче. Лучше пользоваться хорошим ингалятором, чем по пять раз в году ложиться в стационар. Улучшение обеспечения лекарствами, чего ждут сейчас от ответственных лиц, еще более облегчит жизнь 1600 больных (из которых 600 — детей). Общественная организация больных бронхиальной астмой (даже такая у нас существует, и руководит ею Анатолий Федорович Антонюк) обратилась в Совет Федерации с инициативой по социальной защите больных бронхиальной астмой.

«ШКОЛА БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ»

Школу для больных сахарным диабетом вот уже 12-й год по средам в поликлинике ведет эндокринолог, врач высшей категории Александра Евгеньевна Косова. Кстати, чтобы попасть на прием к эндокринологу, нужно отсидеть в очереди не меньше полутора-двух часов. Нагрузка на этого врача в поликлинике самая большая. Здесь и рады бы взять еще двух врачей, да не идут, нет даже общежития.

Чем отличаются диабетики от всех остальных категорий больных? Это люди зависимые, особенно те, кто принимает инсулиновые препараты. Государство всегда выделяло этим категориям больных лекарства либо по льготным ценам, либо бесплатно. Но как говорят сидящие на приеме у врача пациенты, в поликлинике бесплатные лекарства бывают не всегда. Весь январь не поступал инсулин, но некоторый запас у врача все-таки есть.

На занятиях в «Школе», как подтвердила одна из пациенток, они получают массу полезной информации: о специфике заболевания, осложнениях, лечении, рациональном питании. Раздают здесь и обучающую литературу.

— Конечно, в лечении диабетиков отмечен большой прорыв,- говорит Александра Евгеньевна. — По области создается регистр больных диабетом, чтобы сформировать базу и определить потребность в лекарствах. Но аптеки не могут полностью обеспечить необходимые объемы препаратов, особенно таблетированных форм.

Что касается нашего нового анализатора гликиро-ванного гемоглобина, то мы сейчас с его помощью можем определять анализы только у инсулинозависимых больных и детей, поскольку очень дороги полоски-реактивы. Представьте: на выделенные администрацией 200 тыс. рублей мы смогли сделать порядка 450 измерений. А нужно проводить анализ 4 раза в год четырем тысячам больных. Конечно, есть и старый анализатор, но там в этом случае результатов ждать приходится долго, они не отличаются большой точностью.

Эндокринолог А. Е. Косова относительно действия Национального проекта говорит, что в вопросе правильного подхода к лечению больных все еще только начинается, а что касается медперсонала, то врачам узких специальностей доплаты почему-то не положены. Но люди очень благодарны Александре Евгеньевне за помощь.

«ШКОЛА СТОМИРОВАННЫХ БОЛЬНЫХ»

Эта школа для людей, перенесших тяжелейшие операции, открыта по инициативе главврача ЦРБ С. Р. Никитина в поликлинике № 1 сравнительно недавно — в октябре прошлого года. С больными работают главный колопроктолог Балашихи, врач высшей категории Александр Давидович Лабок и опытнейшая медсестра Ирина Ивановна Понукаева.

Здесь принимают всех, независимо от прописки. 200 больных регулярно посещают школу, обретают взаимопонимание и поддержку. Ведь главное для людей после операций — преодолеть психологический барьер своей мнимой неполноценности.

Сейчас для продолжения полноценной жизни стомированных больных есть все условия — специализированный кабинет обеспечен хорошим оборудованием (недавно поступили электрокоагулятор и фиброко-лоноскоп). Современные технологии таких фирм, как «Колопласт», позволяют послеоперационным больным с калоприемниками даже бассейн посещать. Сегодня, умея правильно ухаживать за собой, чему в немалой степени способствует обучение в школе, люди спокойно живут после операции десятки лет. Так, одной из пациенток операция была сделана в 1957 году (!).

Словом, в любой ситуации не надо отчаиваться. Вам всегда придут на помощь опытные медработники из поликлиники № 1.



Записала Светлана КУЗЬМИНА.

08:09
|