Заболеваемость туберкулезом в городском округе Балашиха за последние десять лет возросла

Туберкулез — инфекционное заболевание, вызываемое особым микро! организмом, открытым немецким ученым Робертом Кохом в 1882 году. Особое внимание эта инфекция привлекает последние сто лет. После ограничения эпидемий чумы и холеры, прекращения эпидемий оспы, ту! беркулез превратился в инфекционное заболевание номер один. Он пора! жает людей всех возрастов, всех цветов кожи, богатых и бедных, чаще всего, конечно, последних. Наиболее подвержены поражению легкие, но широко известно, что он не щадит ни костей, ни суставов, ни кожи, ни глаз.

В России самый высокий рост заболеваемости зарегистрирован в Тувинской Республике, Хабаровском крае, Республике Дагестан. Заболеваемость выросла и в Московской области, и в нашем районе. Туберкулез уносит жизней больше, чем все другие инфекции вместе взятые. Из всех смертей, которых можно было бы избежать, 25 процентов приходится на долю туберкулеза.

Сформулированная более тридцати лет назад концепция борьбы с ту-

беркулезом оказалась нереализованной, и прогноз не оправдался. В России, вчастности, это связано с ухудшением условий жизни, усилением миграционных процессов, появлением большого количества социально дезадаптированных лиц. Исключительно важен в этом отношении и вопрос о бессимптомном течении заболевания. Фаза бессимптомного течения может иногда затягиваться надолго, и больные месяцами не обращаются к врачу, являясь при этом бацилловыделителями. Поэтому вопрос об активном выявлении больных туберкулезом является очень актуальным. Без этого не может быть и речи об эффективной борьбе с туберкулезом.

Ведущим методом определения скрыто протекающих заболеваний органов грудной клетки является флюорография. Она позволяет обследовать большие группы населения, имеет достаточную разрешительную способность и небольшую лучевую нагрузку. На современных флюорографических аппаратах она практически равна уровню естественного фона радиации. На частоту флюорографических обследований влияют уровень инфицированности, места проживания, возрастной состав населения, профессия. Считается достаточным прохождение флюорографического обследования один раз в два года. Но все-таки рекомендую лицам старше пятидесяти лет (особенно мужчинам и курящим женщинам) посещать флюорографический кабинет ежегодно.

Как и во всей России, заболеваемость туберкулезом в городском округе Балашиха за последние десять лет возросла, а в последние пять лет стабилизировалась на уровне ниже среднеобластных показателей. Однако это не значит, что риск заболевания туберкулезом в нашем округе небольшой.

Не подвергайте свою жизнь опасности, вовремя проходите флюорографическое обследование, постарайтесь избавиться от курения, при малейших признаках недомогания обращайтесь к врачу.



А.Д. МОРО, главный врач

Государственного учреждения

здравоохранения «Балашихинский

противотуберкулезный диспансер».

08:03

Информация

Расположено на юго-востоке Балашихинского района. Население - около 150 человек. Первые сведения о селе Никольском-Полтево относятся к XVII веку, когда оно называлось Сущево. В 1618 г. село было пожаловано князю Дмитрию Пожарскому. В 1659 г. усадьбу купил думный дворянин Ф.А. Полтев - приближенный царя Алексея Михайловича. В 1660 г. он построил зде...
|