Благоустройство микрорайона "Первомайский" - задача трудная, но выполнимая

В августе 2007 г. активисты Комитета общественного самоуправления «Первомайский» (тогда их было всего 7 человек) решили привлечь к общественной работе и других активных жителей, неравнодушных к проблемам микрорайона. В итоге состав КОСа расширился до 22 человек.

Председателем избрали Валентину Григорьевну Аксенову — человека, которого знали и которому доверяли.

Уже в сентябре «КОСовцы» при поддержке депутатов С. Н. Шульгина и С. Б. Романова организовали встречу жителей микрорайона с руководителями различных служб города. На обсуждение были вынесены самые злободневные проблемы микрорайона: переселение жителей из ветхого жилого фонда, благоустройство, асфальтирование проезжих и внутри-квартальных дорог, пешеходных тротуаров. Причем подобные встречи проводились в микрорайоне неоднократно. Результат не заставил себя долго ждать.

Так, у поста ГИБДД на Горьковском шоссе были заменены лестничные марши, ликвидированы пять бесхозных гаражей у дома № 3 по ул. Первомайской (они мешали жителям пройти к магазинам и Горьковскому шоссе). Общественники добились решения вопроса с обустройством пешеходных тротуаров вдоль ул. Полевой и от школы №10 по ул. Первомайской до дома № 7, где находится почта: работы начнутся в мае 2008 г.

Налицо и результаты плодотворного взаимодействия КОСа и РЭУ № 10: на ул. Первомайской, д. 22 заменили мусоросборники, установили скамейки на улицах Лесной, д. 19 и Пролетарской, д. 4, а весной установят у остальных домов.

Активисты-«КОСовцы», прекрасно зная, насколько жителям необходимо освещение спортивного корта у дома № 19 по ул. Первомайской, обратились с этой просьбой к своему депутату С. Б. Романову, который обещал помочь. В. Г. Аксенова очень надеется, что корт в ближайшее время будет освещен.

Еще в декабре 2007 г. у входа в помещение Сбербанка был выложен тротуар, а остальная неблагоустроенная территория превращена в стоянку для подъезжающих машин. Привлечь руководство Сбербанка к обустройству прилегающей территории — задача КОСа на ближайшее время.

Территория микрорайона «Первомайский» — это пять 9-этажных домов, один 10-этажный и двадцать четыре 2-этажных дома ветхого фонда. В результате интенсивной застройки практически везде разрушено асфальтовое покрытие и пешеходные тротуары находятся в плачевном состоянии — одни требуют ремонта, другие -восстановления.

— 5 марта в администрации городского округа Балашиха состоялось совещание, на котором рассматривались вопросы благоустройства нашего микрорайона, — рассказывает В. Г. Аксенова. — На нем присутствовали первые лица администрации, депутат С. Н. Шульгин, представители общественных организаций. Особое внимание активисты заострили на выделении благоустроенного помещения под молодежный досуговый центр. Надеюсь, что заместитель главы администрации городского округа Балашиха Л. Л. Золотарева, являющаяся жителем нашего микрорайона, уделит нам, точнее, нашему подрастающему поколению, особое внимание.

— Чтобы микрорайон «Первомайский» стал таким же благоустроенным, как другие микрорайоны округа, надо немало потрудиться, — продолжает председатель КОСа. — На территории микрорайона находятся новые жилые дома, принадлежащие ТСЖ и ООО «Белый парус», которые не торопятся принять участие в благоустройстве, захламляют территории близлежащих домов и детского сада № 6. Поэтому мы считаем своим долгом привлечь их к активному участию в жизни микрорайона, заставить прислушиваться к мнению наших жителей.

Над этими проблемами и работает КОС «Первомайский» при непосредственной поддержке депутатов. Потому что проблемы жителей — это и их проблемы тоже.

Опора председателя КОСа -старшие по домам и подъездам, принимающие активное участие в жизни микрорайона. Это З. И. Ушакова, Л. Н. Смирнова, Л. А. Черномырдина, А. И. Глотова, А. С. Шмелева, Н. С. Маленкова, Л. М. Майджи, Л. И. Колос-кова, С. Г. Касимова и другие.

Сама Валентина Григорьевна всю жизнь проработала в системе ЖКХ, знает структуру городского управления, знает свой город, микрорайон. Ее мечта — построить в микрорайоне детскую площадку — «Аллею детства» — с тротуарами, клумбами, фонтанами. Надеемся, ее мечта все же станет реальностью...


Людмила БОРОДИНА.

04:35

Информация

Сформирован в Балашихинском районе в июле 1941 г. и вошел в состав 2-й дивизии народного ополчения. 5 июля прибыл на сборный пункт в Москву, уже сформированный, численностью около 800 человек. Он образовал 3-й батальон 5-го стрелкового полка. «Этот батальон, — писал в своих мемуарах бывший командир этой дивизии генерал Вашкевич, —...
|