В Балашихе продолжится активная борьба с «ракушками»

Итак, в апреле в Балашихе продолжится активная борьба с «ракушками»: установленные без разрешения конструкции будут эвакуированы на штрафстоянку. Основной мотив административной акции — участившиеся жалобы жильцов.
Перед началом активных действий мы задали несколько вопросов, разъясняющих положение вещей, главному специалисту оперативного управления администрации городского округа Балашиха Павлу Владимировичу ЛУЗГИНУ.

Павел Владимирович, скажите сразу, кого не коснется процедура эвакуации гаражей из дворов?

— Не коснется она владельцев гаражей-тентов, имеющих разрешение. А разрешение могут получить инвалиды I группы; инвалиды Великой Отечественной войны; люди, имеющие детей-инвалидов I-II групп с нарушением функций опорно-двигательного аппарата.

Как будет проходить процесс освобождения дворовых террито! рий от незаконно установленных конструкций?

— Владельцев мы всегда предупреждаем заранее. За месяц вешаем объявления на подъездах домов и непосредственно на гаражах о том, что все незаконно установленные конструкции будут убраны. Затем за 2 недели до начала работ уведомляем об эвакуации тех, кто не проявил никакого внимания к требованию администрации.

Те владельцы, кто решил добровольно перенести гараж на отведенную для этого территорию, могут сообщить объявлением на своем гараже дату, когда «ракушка» будет убрана. Кстати, по опыту прошлого года, из 480 «ракушек», убранных из дворов, мы вывезли примерно 370, а одну треть убрали сами владельцы.

Для тех, кто не подчинился требованию администрации, указывается номер телефона, по которому они могут обратиться, не обнаружив на привычном месте своего гаража. Все имущество, находящееся в «ракушке», описывается и передается на ответственное хранение МУП «КУРС». Для хранения «выселенных» объектов выделена спецавтостоянка в Щитниково, откуда в течение месяца нарушитель может забрать свой транспорт и «ракушку». Срок этот определен для решения вопроса хранения транспортного средства. За более длительное хранение на спецстоянке придется заплатить.

Рискну предположить, что дан! ная проблема коснется самых мало! обеспеченных, тех, кто не способен заплатить за стоянку или снять га! раж и хочет хоть как! то защитить свое транспортное средство...

— Вы ошибаетесь! Чтобы установить металлический «пенал», сегодня понадобится не менее 45 тысяч рублей. Знаете, какие «джипы» там стоят! А вот о законном месте для хранения машины их владельцы почему-то не заботятся, где захотели, там и поставили. И им наплевать, что они создают определенные неудобства жителям. Почему от их произвола должны страдать все, кто живет рядом с ними?

Бывают случаи, когда брошенные автомобили стоят в «ракушке» более 10 лет. Для них вызываются спецбригада, эвакуатор. Нам приходится применять жесткие меры. Пробовали работать с самовольщиками через суд. Он однозначно решает вопрос в нашу пользу, порядка 17 судебных споров выиграла администрация в прошлом году. Но некоторые неугомонные товарищи переставляют свои гаражи на несколько метров в сторону — и начинай новое судебное дело! У нас участковые «плачут» от этих застроек!

А где сейчас самые проблем! ные места?

— Очень много жалоб поступает из микрорайона им. Дзержинского, Бала-шихи-3, с улицы Звездной… Так, например, на ул. Комсомольской, д. 15 детский садик остался на сутки без горячей воды: рванула труба, а незаконно установленные гаражи оказались как раз на коммуникациях!

Надеемся, что все-таки наш разговор предостережет владельцев незаконных гаражных конструкций от конфликтных ситуаций, и вместе мы сможем сделать наш город чище и безопаснее.



Записала Светлана КУЗЬМИНА.

04:22
|