Жилищно-коммунальные страдания на фоне правового нигилизма

Входящий: Пг ЦИК/2-520 от 15.02.08
Исполнил: 786-82-89 Яшкова Лариса Сергеевна

Первому заместителю Председателя
Правительства Российской Федерации
Медведеву Дмитрию Анатольевичу. 103274,
Москва, Краснопресненская набережная, д.2.


В 2006-2007г.г. ветераны войны и военной службы военного городка пос. «Заря» Балашихинский район Московской области (жилой городок Главкомата ВВС, более 22тыс. жителей) добивались законного права на получение ЖК-услуг по тарифам соответствующим их качеству и объёму.

Жителей городка обеспечивает ЖК-услугами в/часть 96000 (командир Горячев А.С), имеющей в своём распоряжении 2 котельные, водозабор, инженерные коммуникации. Жилой фонд строится и эксплуатируется с нарушениями технологий, капитальные и текущие ремонты, сезонные работы десятилетиями не проводятся. В подавляющем числе домов не проводится уборка подъездов и придомовой территории, а если и проводится какой-либо ремонт, то он неплановый, аварийный, бесконтрольный.

Подаваемая в дома холодная вода из-за повышенной жёсткости не является питьевой. Для горячего водоснабжения в 80% домов та же вода, что используется из системы отопления. Дворы и подъезды плохо освещены. При низких температурах воздуха котельная №3, где работают лишь 2 из 5 котлов, не обеспечивает нормативную температуру в квартирах из-за изношенности теплосетей (10-16 градусов вместо требуемого минимума 18-21).

В мае 2005г. комиссией Минобороны РФ проверялась в/часть 96000 и подчинённое ей домоуправление, в т.ч. и в части применения тарифов ЖКХ. Комиссия отметила низкий уровень тарифов в пос. Заря. Устраняя замечания комиссии, командир в/части ГорячевА.С., в нарушение жилищного законодательства без экономического обоснования и согласования в регулирующих органах и местной администрации, трижды в 2005г.- январе 2006г. устанавливал новые повышенные тарифы (февр.-05г.- на 45%, авг.-05г.-40%, янв.-06г. на17%), что привело к росту оплаты за ЖКУ более чем на 100%, т.е. в 2 раза при сохранении низкого качества слуг. Тут нарушение федерального законодательства, приведшее к очередному нарушению прав и интересов жителей посёлка.

Горячев А.С. объяснил причину ориентировки на тарифы г. Балашихи — отсутствием в в/части 96000 специалистов по расчёту тарифов.

Совет ветеранов городка обратился к военному прокурору Ушакову Н.И. (в/часть 00219), который в нарушение Законов по ЖКХ согласился на их применение.

Большая группа жителей посёлка Заря с письмом обратилась к тогдашнему Главкому ВВС Михайлову B.C. с просьбой оказать содействие в облегчении оплаты возросших тарифов пенсионерам, а прежде всего 260 вдовам погибших и умерших офицеров. В ответе, подписанном заместителем начальника ГШ ВВС В. Братищенко, содержалась убеждённость в законности действий Горячева А.С, обвинение в адрес Правительственных органов и рекомендация обратиться в суд.

После такого ответа ветераны войны воинской службы Горячев А.А., Григорьев Н.И., Конаков В.Я., Тихомиров Ю.Е., изучив законодательную базу по ЖК-услугам, проконсультировавшись с юристами, обратились с исками к в/части 96000 о нарушении их прав и личных интересов.
Балашихинский городской суд иски: Горячева А.А., объединённый
иск Григорьева Н.И. и Тихомирова Ю.Е.(судья Казиначиков А.А.),
удовлетворил. Однако, судебная коллегия Мособлсуда (председатель Давыдова С.Ю.) под давлением представителя Мособлпрокуратуры Написанова В.В.решение Балашихинского Горсуда по иску Горячева А.А. отменила и вернула на новое рассмотрение. При повторном рассмотрении в суде первой инстанции (судья Казиначиков А.А.) повторно удовлетворил иск Горячева А.А., но судебная коллегия Мособлсуда (председатель Петрова Т.А.) вновь отменила решение Балашихинского суда. Этой же инстанцией отменено и решение по иску Григорьева Н.И., Тихомирова Ю.Е. При повторном рассмотрении судья Казиначиков А.А., на 30-минутном заседании резко изменил своё решение на противоположное, принял решение об отказе в удовлетворении иска без убедительной мотивации, которое было выдано истцам лишь спустя 1,5 месяца после рассмотрения.

Во всех судебных разбирательствах судьи не учитывали прилагаемые к искам мнения Министерств экономики и ЖКХ Московской обл., областной жилищной инспекции, Администрации г. Балашиха о незаконности применения в/ч 96000 тарифов ЖКУ.

Ни одним из судов даже не была дана и правовая оценка грубых нарушений федерального и регионального законодательства в/ч 96000 в части установления и регулирования тарифов ЖКХ.

Параллельно с судебными тяжбами ветераны обратились в Главную военную и Генеральную прокуратуры, направившие материалы в прокуратуру Московского военного округа, откуда заявители получили за подписью прокурора округа Ветрухина А Н., его заместителей Склярова А.И. и Жаринова В.В. три формальные отписки с выводом о законности применения в/частью 96000 тарифов ЖКУ, в них


дублируется позиция юрисконсульта ответчика Шишкина Е.В., представляющего интересы в/части 96000 во всех судах.

Обратились ветераны и к депутатам всех уровней: Халваши Р.Н., Булгакову А.А. (Балашихинский горсовет), Бусову В.В., Примаку О.А. (Мособлдума ), Саблину Д.В. (Госдума), но действенной помощи не получили.

Пытались получить понимание и поддержку от СМИ. Корреспондент газеты «Комсомольская правда» Баранец В.Н., изучив документы двухлетней борьбы ветеранов, заявил, что материал добротный и выстраданный, но на публикацию не решился. На Факс в телепрограмму «Человек и Закон» ответа не последовало.

Вывод ясный: никто не желает защищать рядовых граждан.

Необходимо ответить, что до 30% добываемой в поселке воды, продается сторонним потребителям (183 Механический завод, котеджный поселок, баня и др.) На запрос ветеранов об объеме продаваемой воды и получаемых за нее суммах, ответ был таков: эти данные для служебного пользования. Цена билета в баню 150 рублей, касса отсутствует, деньги собирает представитель в/ч 96000, и это тоже "для служебного пользования".

Судебные тяжбы продолжаются. Есть ещё органы власти, судебные и исполнительные, куда можно обратиться в поисках законности.
  Инвалид ВОВ, полковник в отставке Григорьев Николай Иванович 143922, МО, городской округ Балашиха, пос. Заря, ул. Пионерская
  Лауреат Премии Правительства РФ, ветеран воинской службы, полковник в отставке Тихомиров Юрий Ефимович 143922, МО, городской округ Балашиха, пос. Заря, ул. Пионерская Ветеран воинской службы, полковник в отставке, Гусаков Виталий Сергеевич, 143922, МО, городской округ Балашиха, пос. Заря, ул. Ленина


От автора: ответа на это письмо ветераны до сих пор не получили.

http://www.myzarya.ru/#28.03.2008
08:31
|