Микрорайон «1 Мая» и не совхоз, и не город!?

Микрорайон «1 Мая». И не совхоз, и не город. Серые пятиэтажки, грязь. Через дорогу — Москва. А здесь — ухабистая, как в глухой деревне, дорога. И очередь, как двадцать лет назад. Куда? Платить за коммунальные услуги! Люди занимают ее с 9 часов утра, и все равно успевают не все, потому что специалист ООО «Квартал» приезжает в 10.30 и работает до 15.00. Раз в неделю.

О комплексных проблемах мкр. «1 Мая» наша газета расскажет в апреле. Основная же цель нынешнего приезда корреспондента состояла в том, чтобы разобраться с жалобами жильцов на плохое медицинское обслуживание, на невозможность пройти необходимое обследование.

Взрослое население микрорайона (включая жителей Абрамцево и Щитни-ково) составляет 3500 человек, плюс дети и те, кто снимает здесь квартиры, а работает в Москве. А поликлиники — нет.

Но есть амбулатория, в которой принимают два врача: терапевт и педиатр. Поднимаемся по крутой лестнице. Как по ней взбираются больные, пожилые люди — непонятно.

Терапевт Алексей Викторович Склянкин ведет прием ежедневно с 9 до 13 часов. В среду, когда я приехала в этот отдаленный микрорайон Балашихи, вел прием и врач-психотерапевт Николай Борисович Соболев, который приезжает сюда из 1 -й поликлиники. Педиатр Галина Александровна Шумаева в этот день была сама больна.

— Самый актуальный для нас вопрос — кадры, -говорит Алексей Викторович.- У педиатра нет даже медсестры, никто не идет, потому что Москва рядом и там платят в несколько раз больше. А как педиатру без медсестры? У нас много малышей. Должна работать служба патроната, нужно учить молодых мам ухаживать за новорожденными, детям надо делать прививки. Педиатр в одиночку, что называется, бьется. Формально мы — одно из подразделений поликлиники № 1. Получается, что мамы с грудными младенцами должны ездить, к примеру, на взвешивание за десятки километров по забитому машинами шоссе!

Когда-то этот микрорайон считался сельской территорией, здесь существовали так называемые «сельские» доплаты учителям и врачам, а в селах Абрамцево и Щитниково работали свои медпункты. Сегодня медпунктов нет, и прикрепленное к этой амбулатории население зачастую не может получить помощь здесь, в микрорайоне «1 Мая», потому что прямого транспортного маршрута не существует. Нужно ехать на перекладных. Реально ли это для больного человека?

— Вопрос о создании своей поликлинической базы поднимался, — продолжает разговор А. В. Склянкин. — Видите наши новые высотные дома? Здесь будет целый жилой микрорайон, население увеличится, а по нормам медицинского обслуживания населения, утвержденным Минздравом, там, где проживает 10 тысяч человек, должна быть своя отдельная поликлиника. В плане она обозначена в том месте, где сейчас расположены старые пятиэтажки. Дома, где живут люди, нужно снести, расселив предварительно всех по новым квартирам, и построить на этом месте поликлинику. Сколько времени на это потребуется — год-два?

Больше всего люди жалуются в редакцию на то, что не могут пройти обследование, пишут, что существуют списки, по которым приглашают людей, когда приезжает машина со специалистами и экспресс-диагностикой.

— Конечно, такие списки существуют, приглашаем тех, кому необходимо пройти плановое обследование, кто срочно нуждается по медицинским показаниям. Конечно, можно понять жалобы больных, если присылают иногда всего 15 реактивов, а в очереди стоят 50 человек. Выездная машина не успевает провести ряд обследований. Поэтому вторая наша большая проблема -это транспорт. Слишком велико расстояние до главной поликлиники. Своего транспорта у нас нет. Представьте, во что превращается для больного человека поездка на флюорографию? Многие хотели бы пройти УЗИ, но специалист в поликлинике один, к нам ездит редко.

Или возьмем, к примеру, получение лекарств по льготным рецептам. Рецепты выписываются. Но, чтобы получить препарат, нужно опять же ехать в Балашиху, а в аптеке его может и не быть. Или есть его аналог, на который нужен новый рецепт. А когда нужное лекарство, наконец, поступает, срок рецепта уже истек… Сколько больной человек должен пройти препятствий, чтобы получить нужный препарат!

Обращаемся с аналогичным вопросом к зав. аптечным пунктом Ольге Андреевне Винтовой. Вот ее ответ:

— Я давно готова к работе по новой программе обеспечения лекарствами, вопрос в том, кто поставит компьютер...

— Мы называем своих больных туристами с больничными листами, — говорит медсестра Ольга Геннадьевна Грушина (она работает здесь участковой медсестрой 25 лет и сейчас совмещает работу медрегистратора, процедурной сестры, делает уколы на дому и выписывает на компьютере рецепты). — На анализы — в Балашиху, положить человека в больницу — тоже большая проблема, так как койко-мест в ЦРБ не хватает. Пока наш больной пройдет все обследования, он либо выздоровеет, либо...

— Решить проблему в целом можно комплексно, построив новую поликлинику и дав хорошую зарплату специалистам, чтобы обеспечить поликлинику кадрами,- подводит итог доктор А. В. Склянкин.

Спустившись по крутой лестнице, я вновь попадаю в окружение бабушек, стоящих в очереди, чтобы заплатить за квартиру.

— Напишите, пожалуйста, про нас. Мы уже 45 лет в этих пятиэтажках маемся, одни проблемы: то воды нет, то по улице не пройдешь. Наверное, так и умрем. Очень хочется хоть напоследок пожить, как люди, — говорит Розия Абдуловна, всю жизнь проработавшая в совхозе, а затем в детском садике…


Светлана КУЗЬМИНА.

07:51

Информация

Конечно, это создает дополнительные проблемы и для мэра, и для каждого жителя. Есть возможность постоянно сравнивать зарплату и все остальное. В Москве не было напряженки с выдачей зарплаты учителям, забастовочных настроений. У нас угроза забастовки была. Но 1997 год мы закончили с увеличением доходной части бюджета. Это позволило с января 1998 год...
18 августа 1943 года мне исполнилось 17 лет. Через две недели после этого я стал красноармейцем рабоче-крестьянской Красной Армии. Вначале был стрелком-автоматчиком 9-й роты 71 -го гвардейского Краснознамённого стрелкового полка, 24-й гвардейской стрелковой дивизии, 2-й гвардейской армии Южного фронта. Наша рота 6 раз ходила в атаку в боях на реке ...
Чем дальше уходит от нас Великая Отечественная война, тем дороже воспоминания ветеранов. И не только тех, кто был на передовой, ведь вклад в победу над фашизмом людей, трудившихся в тылу, ничуть не меньше, чем бойцов Красной Армии. Многие шагнули в военное время прямо со школьной скамьи... 1941 год... Это было тяжелое время. За самыми необходимыми ...
В конце февраля 2008 года ветераны балашихинского хоккея собрались вместе, чтобы вспомнить славное спортивное прошлое. Одним из памятных событий для многих из них стал дружеский визит балашихин-ских хоккеистов, возглавляемых профсоюзными комитетами заводов БЛМЗ и «Рубин», в Чехословакию. Во главе нашей делегации стоял тогда Юрий Михайло...
|