В центре Балашихи у рынка «Сопта» орудуют полчища крыс

Решив на прошлой неделе прогуляться пешком от РГАЗУ до центра Балашихи, я шла мимо известного в городе рынка «Сопта». Обходя его стороной по тропинке, пришла в ужас: одна, две, пять крыс быстро перебежали мне дорогу.

Затем послышалось шуршание жесткой травы, и еще несколько серых хищников, один из которых был размером чуть ли не с маленького поросенка, метнулись из оврага, что разделяет «Сопту» и поликлинику № 1, к клетке с собакой у домика охраны «Сопты».

Крысы юркнули под дощатый настил, на котором стоит собачья будка. Огромная собака даже не пошевелилась — видно, привыкла к соседству.

Как известно, крысы — существа высокоинтеллектуальные и живут большими поселениями. Если заметил одну, где-то рядом находится еще дюжина. А если заметил 10...

Раз в 2,5 месяца крысы способны давать потомство, а количество детенышей в гнезде доходит до 15! Ученые установили, что от одной парочки за год может появиться «династия» в 1000 голов. Неплохо было бы знать об этом тем, кто отвечает за санитарную безопасность складов.

Насколько семейство серых хищников опасно, свидетельствуют даже не горы испорченных продуктов, а десятки заболеваний, которые переносят наши хвостатые соседи. Прежде всего это туляремия, к которой человек очень восприимчив.

Нынешняя теплая зима, конечно, способствовала выживанию и размножению грызунов. Но меры-то принимать нужно! Тем более, что именно в Балашихе работает один из производителей лучших отечественных препаратов против грызунов.



Светлана КУЗЬМИНА.

10:06
|