В школе искусств им. Г. В. Свиридова прошел конкурс исполнителей на классической

В детской школе искусств им. Г. В. Свиридова прошел третий открытый межзональный конкурсисполнителей на классической гитаре, где собралось более восьмидесяти ребят от 7 до 19 лет из 26 городов Подмосковья и России. Были здесь и солисты, и дуэты, и даже гитарные ансамбли.Директор школы Г. В. Ковалева отметила, что конкурс проходит уже не первый раз, и с каждым годом интерес к классической гитаре у детей заметно растет.

Как всегда, исполнительское мастерство юных гитаристов оценивало авторитетное жюри. Его возглавил народный артист России, профессор РАМ им. Гнесиных Н. А. Комолятов. Также в состав жюри вошли доцент музыкально-педагогического института им. Шнитке В. А. Кузнецов, преподаватель центральной музыкальной школы им. Гнесиных М. В. Александрова. На протяжении нескольких лет мастерство ребят оценивает и преподаватель школы искусств им. С. Рихтера А. Ф. Гитман.

Много интересного о конкурсантах рассказала Галина Васильевна и сами ребята. Оказывается, многие из них являются стипендиатами в своих школах, не раз принимали участие не только в областных конкурсах, но и в международных. По ходу конкурсного дня, когда сразу в двух залах звучали гитары, жюри отметило высокий уровень мастерства многих участников, их профессиональный подход и любовь к инструменту.

Среди солистов в первой возрастной группе первое место жюри отдало воспитаннику детской музыкальной школы (г. Протвино) Егору Кувалдину.

Звания лауреатов и второй премии был удостоен дуэт гитаристов Даниле Казмалы и Анастасии Малетиной (г. Одинцово).

Во второй возрастной категории среди солистов лучшим стал Алексей Котюров из Серпухова. В номинации «Ансамбли» первая премия, также, как и в первой возрастной группе, не присуждалась, однако жюри отдало предпочтение самым достойным в этой номинации — трио «Три Артема» (Кутепов, Даньшин и Стульников (г. Красногорск).

Среди самых старших участников конкурса отличился гитарист Сергей Горбунов (г. Лыткарино). Дуэт Кирилла Ерошина и Марии Молчановой (ЦДМШ им. А. Алябьева, г. Коломна) также был удостоен второй премии и звания лауреата в номинации «Ансамбли».


Кристина ИВАНОВА. Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ.

09:51
|