"Играет рояль и дарит нам радость и печаль"

Это слова из песни Я. Дубровина «Рояль», которую исполнил на отчётном концерте хор Детской школы искусств, расположенной в микрорайоне Заря (художественный руководитель С. В. Липчанская). Хорошей традицией является организация вот таких показательных концертных выступлений лучших учащихся и творческих коллективов школы в конце учебного года. И хотя до летних каникул ещё далеко, пик творческого сезона уже наступил, и педагогическому коллективу есть что предъявить родителям своих учеников, слушателям — любителям классической музыки. А таких в концертном зале ГДО 15 марта было немало.После концерта мы разговорились с одним из почитателей талантов детей и преподавателей школы искусств. Это бывший военнослужащий Валерьян Александрович Быков, горячо благодаривший директора школы Маргариту Васильевну Гринько за блистательный концерт. Удивительный случай: Валерьян Александрович не только через всю жизнь пронёс любовь к классической музыке, но в 62 года уговорил руководство школы принять его в число учащихся и после 5-летнего курса обучения получил свидетельство об окончании Детской школы искусств по классу фортепиано. Сейчас ему 74 года, он по-прежнему молод душой, его глаза влюбленно смотрят на мир и радуются краскам и звукам. Огорчает Валерьяна Александровича только одно: сложности, которые испытывает коллектив школы искусств из-за стесненности помещений в доме по ул. Гагарина, невозможность дальнейшего развития инструментальных классов из-за недостаточности классных комнат.

Конечно, явно ощущается в школе отсутствие духовых и ударных инструментов, которые всегда украшают любой концерт, но ведь для занятий

по этим специальностям нужны изолированные помещения, чтобы не мешать учебному процессу остальных. Вот и остаются некоторые мальчишки на улице вместо того, чтобы с пользой заполнить своё свободное время и осваивать духовые инструменты. А эти навыки и в армии бы пригодились, и досуг бы скрасили.

И вот еще о чем хотелось бы рассказать. В ансамбле народных инструментов, которым руководит известный в нашем городе, а теперь уже и в стране педагог С. Ю. Диденко, играет флейтист. Кто такой, спрашиваю у директора Маргариты Васильевны, ведь класса флейты в школе нет? Оказалось, что мальчик, живущий в микрорайоне Заря, разрывается между двумя школами искусств: в ДШИ № 6 проходит все предметы теоретического цикла и ансамбль, а в ДШИ № 7, что в Агрогородке, учится в классе флейты. Но это исключение, которое заставляет нас, руково-

дителей разных рангов, задуматься: правильно ли такое решение и каждый ли ребенок способен на такие «подвиги»? Неужели мы не найдём возможности для увеличения площадей школы искусств в таком большом микрорайоне, где в недавнем прошлом работали два Дома офицеров, а первый этаж дома, где нынче размещается школа искусств, занимает санитарно-эпидемиологическая лаборатория? Соседство явно не для школы искусств!

Национальный проект

«Образование» успешно реализуется в нашей стране во многом благодаря стараниям теперь избранного Президента РФ Д. А. Медведева. В России всегда не хватало средств для поддержки и полноценного развития образовательной сферы. Но оказалось дело в руках человека неравнодушного, мыслящего перспективно — и сдвинулось оно вперед не на года, а на десятилетия!

В школах искусств есть специальные учебные программы для раннего развития детей (с 3-летнего возраста) — это дает возможность быстро определить наклонности ребенка, его индивидуальные черты характера, психологические особенности. А как это важно для дальнейшего, основного этапа обучения! Ведь

основу учебных программ составляет именно индивидуальная форма обучения, индивидуальная работа с ребенком.

Поговорите с нашими выпускниками. С какой благодарностью, с каким уважением они рассказывают о своих педагогах! Я думаю, всё это заслуживает того, чтобы решить в ДШИ № 6 проблему нехватки помещений, поддержать её всеми возможными способами: и финансовыми, и моральными.

В 2008 году впервые по решению Президента РФ празднуется общероссийский День работника культуры! В этот день мы не только желаем всем работникам культуры крепкого здоровья и благополучия, творческих успехов и новых профессиональных достижений, но и обращаем внимание общественности на значимость отрасли культуры в нашем сообществе, важность профессии, которая призвана воспитывать в человеке чувства прекрасного и возвышенного, гармонии и созидания, светлое и доброе начало.

Пусть для педагогического коллектива ДШИ № 6, об отчётном концерте которого мы сегодня рассказали нашим читателям, как и для других творческих коллективов учреждений культуры городского округа Балашиха, этот день — 25 марта — станет важной вехой в осуществлении проектов и планов. Пусть сбываются самые дерзновенные мечты и желания, пусть их созидательная миссия станет основой духовного очищения и обновления нашей страны!



М.А. ЧЕРНОВА,

заместитель начальника

управления культуры

городского округа Балашиха.

Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ.

09:49
|