Центр дополнительного образования «Созвездие» - здесь начинается творчество

Талант… Этим емким словом называется развитый самим в себе или педагогом в учениках дар. Когда идешь в мастерскую художника по коридору Центра дополнительного образования «Созвездие», слева и справа на стенах, как в галерее, — пейзажи и натюрморты, авторами которых являются Елена Павловна Сумминова и ее ученики.

Дорогу сюда мне показал мальчик Вовка, который, как и многие другие, приходит на любимые занятия после школы.

Вместе с Настей Соловьевой из 1 «Б» они сели за мольберты, и началось… творчество. Сосредоточенная Настя рисовала букет цветов в вазе, продумывая каждый лепесток, а «фонтан энергии» — Вовка при каждом движении карандаша поворачивался и спрашивал: «Адальше как?».

Согласитесь, не только научить рисовать, но и просто кропотливо заниматься с маленькими детьми сложно. Для этого нужен особый дар. А здесь, в «Созвездии», у Елены Павловны самая младшая группа — это студия «Капелька», дети от 3 до 7 лет.

Всего же у художника Елены Сумминовой в Центре дополнительного образования «Созвездие» занимается около 90 юных балашихинцев самых разных возрастов.

На стенах — искусные работы старших ребят. И это — стимул для младших. Здесь не только рисунки, но и прикладное творчество, например, картонное кружево, витражи, бумажный ангел для рождественской выставки, другие поделки. Запомнился экзотический грот «Вертеп» Марии Ломакиной, ее же произведение «Русское поле», работа пастелью «Я здесь» 14-летней Любы Рудаковой.

— Самое главное, мамы и папы всегда поддерживают все наши начинания, будь то поделки из теста или витражи. Сейчас для творчества такой простор — любые краски есть, любые цвета. Детям очень нравится творчество! — комментирует педагог.

— Где вы учились? — спрашиваю Елену Павловну.

— В химическом институте, — с самоиронией говорит она. — Потом нашла своё призвание и стала заниматься у художницы Нины Александровны Прокофьевой, брала частные уроки. Рисую в основном маслом, немного пастелью.

А я обратила внимание на работу «Маки», написанную на обыкновенном оргалите, но понимаешь это только при ближайшем рассмотрении.

Работы художника Елены Сумминовой постоянно выставляются в картинной галерее. В прошлом году на ежегодной выставке «Афродита» было представлено пять ее работ, в этом году — две. А главное — у этой очаровательной женщины есть неиссякаемый творческий потенциал, который она бережно передает детям!

09:20

Информация

Располагался рядом с селом Пехра-Покровское, в живописной роще на берегу Пехорского пруда, у нынешнего Щелковского шоссе. Его построил хозяин села князь А.Д. Меншиков, предположительно в 1706—1711 гг. Дворец был двухэтажным. Опись за 1728 г. свидетельствует, что были здесь «палаты каменные большие, в них жилых семь палат, сени сквозь пр...
|