Реклама

Как съэкономить на электроэнергии в Балашихе? Просто!

Каждый из нас стремится быть рачительным хозяином, не швыряться деньгами, не выходить за рамки семейного бюджета, значительную часть которого съедают коммунальные платежи. Однако при грамотном подходе можно экономить даже на этой расходной статье. Возьмем, к примеру, электроэнергию, оплата которой в немалой степени сказывается на нашем кошельке, хотя платить мы можем гораздо меньше. Об этом в интервью корреспонденту «Факта» рассказала заместитель генерального директора ООО «Энерго-сбыт-БАРЕЖ» Елена Викторовна КОЗИНА. Начался разговор с вопроса о том, какие изменения в оплате за электроэнергию произошли в нынешнем году по сравнению с 2007 годом.

— Отличие состоит в расширении на три часа зоны действия льготного, так называемого ночного, тарифа — с 21 до 8 часов утра (в 2007-м — с 23 до 7 часов утра) — для пользователей двухтарифными приборами учета. Учет ведется или по од-ноставочному тарифу, когда электроэнергия потребляется строго по одной ставке, или по двухставочному — в режиме «день-ночь». Ночной тариф выгодней, так как дешевле дневного. Например, в домах, где установлены газовые плиты, одноставочный тариф составляет 2 рубля 05 копеек, а в домах со стационарными электроплитами — 1 рубль 54 копейки. Если человек хочет использовать электроэнергию в основном ночью (с 21 до 8 часов), то ему выгодней двухставочный тариф. В этом случае за дневное потребление он платит в домах с газовыми плитами 2 рубля 35 копеек, в домах с электроплитами — 1 рубль 76 копеек, зато в ночное время, соответственно, 80 копеек и 60 копеек.

При этом хочу обратить внимание на то, что одноставочные и двухставочные тарифы используются только в тех домах, где имеется автоматизированная система контроля учета энергопотребления (АСКУЭ).

Очень выгоден двухставочный тариф в летнее время, когда отключают горячую воду и людям приходится пользоваться баками для подогрева воды.

Словом, у потребителей есть выбор. Чтобы перейти с одного тарифа на другой, необходимо за две недели до наступления срока перехода предупредить об этом энерго-снабжающую организацию, с которой заключен договор: написать заявление на имя генерального директора ЗАО «Балашихинская электросеть» (ЗАО «БЭЛС») Александра Алексеевича Кретова, принести его или отправить по почте или по электронной почте в БЭЛС.

— Вы сказали, что одноставочные и двухставочные тарифы используются лишь в домах, где есть автоматизированная система контроля учета энергопотребления. Что это за дома?

— Это все дома-новостройки. Благодаря названной системе, показания счетчиков всех квартир списываются автоматически, и данные поступают к нам.

— А почему в остальных домах эта система не действует? Ведь это же значит, что контролерам «Энергосбыт-БАРЕЖа», чтобы снять показания счетчиков, приходится заходить в квартиры, что неудобно и им, и жильцам.

— В прошлом году БЭЛ Сом выполнялась программа модернизации приборов учета, но из-за проблемы финансирования установить их удалось только в половине домов городского округа Балашиха.

— Работа продолжится?

— Продолжится при условии, что абоненты будут своевременно платить за потребленную электроэнергию. Ведь электросеть должна иметь на это деньги. Сегодня же ситуация такова, что из-за недобросовестности потребителей, пользующихся электроэнергией в долг, БЭЛС не имеет возможности в срок рассчитываться даже с Мосэнергосбытом, и чтобы осуществлять бесперебойное энергоснабжение своих абонентов, вынуждена постоянно брать кредиты, влезать в долги.

— Кто же эти недобросовестные потребители, которые подводят и «Балашихин-скую электросеть», и жителей Балашихи?

— Большие долги имеются и у предприятий, и у коммерческих структур, но в основном в должниках — частные абоненты. ООО «Энергосбыт-БАРЕЖ» по поручению БЭЛСа работает с потребителями, и изменения в лучшую сторону по сравнению с периодом, когда мы только начинали, есть. Балашихинцы стали ответственнее относиться к оплате за электроэнергию, волнуются, звонят нам, если счета на оплату получают даже с минимальной задержкой. Но все-таки и недобросовестных потребителей, как сказано выше, много. Принимаем к ним жесткие меры. Отключаем от сетей абонентов, имеющих более чем 2-х месячную задолженность. После оплаты долга энергоснабжение возобновляем. Стоимость расходов за подключение — 607 рублей 23 копейки.

— А если человек по уважительной причине оказался в должниках? Например, заболел и лежит в больнице, а в это время его квартиру обесточили...

— У тех, кто привык за оказанные услуги рассчитываться своевременно, подобное исключается. К сожалению, такая привычка не стала нормой для всех. Многие на все лето уезжают из города, не погасив задолженность за электроэнергию, а когда в августе возвращаются, то обнаруживают, что их квартира отключена. Обижаются, конечно, а кто виноват?

— У балашихинцев возникают вопросы, связанные с оплатой электроэнергии, графиком работы вашей организации и т.д., но дозвониться к вам практически невозможно: номер постоянно занят.

— Проблема уже снята. На днях заработала телефонная линия автоответчика: 8-905-503-14-72,8-905-503-15-53. Ответы на интересующие вопросы можно получить и через Интернет, адрес нашей электронной почты: energobare-bit@mail.ru


Вера ПЕТРОВА

08:49

Информация

Они живут по разным адресам в Балашихе, но есть у них и много общих памятных мест. Они -это дети, внуки, правнуки, родственники трёх братьев и сестры Цыганковых, которые в тридцатых-соро-ковых годах связали свою судьбу с городом и с Балашихинским литейно-механическим заводом. Первопроходцем был старший из них - Петр Николаевич. На БЛМЗ также работа...
18 августа 1943 года мне исполнилось 17 лет. Через две недели после этого я стал красноармейцем рабоче-крестьянской Красной Армии. Вначале был стрелком-автоматчиком 9-й роты 71 -го гвардейского Краснознамённого стрелкового полка, 24-й гвардейской стрелковой дивизии, 2-й гвардейской армии Южного фронта. Наша рота 6 раз ходила в атаку в боях на реке ...
Конечно, это создает дополнительные проблемы и для мэра, и для каждого жителя. Есть возможность постоянно сравнивать зарплату и все остальное. В Москве не было напряженки с выдачей зарплаты учителям, забастовочных настроений. У нас угроза забастовки была. Но 1997 год мы закончили с увеличением доходной части бюджета. Это позволило с января 1998 год...
В конце февраля 2008 года ветераны балашихинского хоккея собрались вместе, чтобы вспомнить славное спортивное прошлое. Одним из памятных событий для многих из них стал дружеский визит балашихин-ских хоккеистов, возглавляемых профсоюзными комитетами заводов БЛМЗ и «Рубин», в Чехословакию. Во главе нашей делегации стоял тогда Юрий Михайло...