Реклама

Централизованная библиотечная система городского округа Балашиха

Балашихинская земля — уникальная земля подмосковного региона, оставившая значительный след в истории и культуре Государства Российского. Как известно, наши земляки были непосредственными свидетелями многих исторических событий и могли видеть князей Долгоруких, Разумовских, Голицыных, бродить по тропинкам и дышать одним воздухом с З. Райх, В.Мейерхольдом, А. Белым и многими другими великими людьми, оставившими неизгладимый след в нашей культуре.

Сегодня Балашиха сохраняет богатые культурные традиции, заложенные нашими предшественниками, и живёт насыщенной, полнокровной и разнообразной литературной жизнью. Все творческие процессы в лучших традициях прошлого активно развиваются при поддержке администрации и Совета депутатов городского округа Балашиха, управления культуры и попечительских советов при учреждениях культуры.

Разветвлённая библиотечная сеть, объединяющая в своей структуре 20 муниципальных библиотек и располагающая полумиллионным книжным фондом, удовлетворяет самые требовательные интересы читателей всех возрастов и социальных категорий. Сегодня без библиотек, без обращений к книгам, к чтению, к многовековой книжной мудрости никому не обойтись, и наши библиотеки — это основа, база и, по сути, отправная точка всей литературной деятельности, идущей в городе.

Библиотеки выступают в защиту слова, русского языка, настоящих образцов классической и современной литературы, оставаясь незыблемой территорией сохранения и популяризации книги. Во всех муниципальных библиотеках в течение прошлого года были созданы и ныне активно претворяются в жизнь библиотечные абонементы.

Библиотечные абонементы действуют в библиотеках в соответствии с их направленностью и спецификой работы, они уже приобрели популярность как у взрослых читателей, так и у детей, поскольку предоставляют возможность соприкоснуться с великим русским литературным языком, с лучшими образцами творчества писателей и поэтов. Особенно хочется отметить работу при Центральной районной библиотеке им. Ф. И. Тютчева литературного абонемента «Мастерская творчества писателя», где уже на протяжении двух лет проходят встречи учащихся лицея, земской гимназии, общеобразовательных школ, жителей города с известными мастерами слова. Так, в рамках литературного абонемента уже состоялись встречи с такими известными писателями, как В. Крупин, А. Лиханов, С. Куняев, Г. Чагин.

Имя Ф. И. Тютчева — гениального поэта России, славянина, философа, патриота и гражданина, чьё 205-летие со дня рождения в этом году отмечает вся мировая общественность, вот уже 10 лет носит Центральная районная библиотека — головная библиотека МУК «Централизованная библиотечная система». Предметом особой гордости всех работников библиотечной системы, балаши-хинцев, наших читателей является музей жизни и творчества Ф. И. Тютчева, созданный при Центральной районной библиотеке и выросший из первоначальной литературно-музейной экспозиции, которая была открыта в 2005 году в рамках ежегодного творческого проекта «Тютчевские дни на балашихин-ской земле». Сегодня в Московской области это второй, после музея-усадьбы «Мураново», полноценный литературный музей, двери которого открыты всем любителям и почитателям таланта великого поэта.

Чтобы познакомить читателей с многогранным миром гениального поэта, приобщить жителей к чтению и творчеству, в городском округе Балашиха уже 3-й год проходит открытый литературный конкурс «Ф. И. Тютчев и Россия: пророк в своём Отечестве». По итогам 2007 года из 14 участников 6 человек стали лауреатами, 2 — дипломантами конкурса и впервые получили учреждённую в 2007 году администрацией и Советом депутатов муниципальную литературную премию имени Ф. И. Тютчева.

Учреждение столь высокой и значимой награды — еще одно свидетельство проявления внимания и заботы к вопросам сохранения литературных традиций, развитию культуры со стороны администрации и Совета депутатов городского округа Балашиха. Её присуждение особенно отличившимся в литературном творчестве будет способствовать формированию интеллектуального потенциала балашихинцев, активизации творчества, повышению престижа литературной деятельности, поддержке молодых начинающих литераторов, а также пропаганде творчества Ф. И. Тютчева.

Одним из приоритетных направлений деятельности является увековечение памяти нашего талантливого земляка, известного российского поэта Николая Дмитриева. В минувшем году в школе № 2 состоялось торжественное открытие мемориальной доски поэту, а 25 января 2008 г., в день 55-летия со дня рождения Н. Ф. Дмитриева, в Большом зале Центрального дома литераторов состоялась презентация книги Николая Дмитриева «Зимний Никола». Большую работу по сохранению и популяризации творческого наследия поэта ведёт библиотека семейного чтения — филиал МУК «Централизованная библиотечная система». В библиотеке создана первоначальная музейная экспозиция, посвященная жизни и творчеству поэта, оформлены фотоальбомы, проводятся поэтические вечера. Готовятся документы о присвоении библиотеке семейного чтения имени поэта Николая Дмитриева.

Событием большого национального и общекультурного значения является ежегодное проведение в Балашихе в рамках Дней славянской письменности и культуры литературного фестиваля «Славянские встречи», в рамках которого проходит традиционный детский и юношеский литературный конкурс «Русь моя православная». Этот конкурс вызывает большой резонанс в молодёжной среде. Если в 2006 году на конкурс было представлено 16 работ, то в 2007 — 58 работ, созданных детьми, подростками, студенческой молодёжью. Конкурс вышел за рамки городского, поскольку на него откликнулись и прислали свои творческие сочинения учащиеся из других подмосковных городов. В работах — чистота помыслов, богатый внутренний мир подрастающего поколения.

При Центральной районной библиотеке им. Ф. И. Тютчева уже много лет очень успешно действует ЛИТО «Метафора», председателем которого в 2006 году стал настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы, митрофорный протоиерей, кандидат богословских наук, член Союза писателей России Владимир Бороздинов. Сегодня «Метафора» — это объединение с мощным творческим потенциалом, насчитывающее в своих рядах около 200 членов. Работа в ЛИТО идёт по многим направлениям, но особенно хочется отметить большой вклад членов «Метафоры» в подготовку и издание литературно-публицистического журнала «Балашиха. Голоса сердец». Рождение в 2006 году журнала и выход шести его номеров в свет — уникальное явление нашего города, заслуга муниципальной власти, управления культуры, литераторов.

В ЛИТО «Метафора» собраны лучшие поэты и писатели Балашихи, которые являются активными пропагандистами современной литературы. Они регулярно выступают перед читателями и слушателями, публикуют свои произведения в газетах, сборниках, альманахах, проводят творческие встречи в школах и музеях. Большим интересом у жителей пользуются презентации книг авторов. Так, недавно успешно прошли презентации книг Ю. Романенко «Золото России», Т. Рыбаковой «Красная горечь — чёрная сладость», В. Бороздинова «Краеугольный камень».

Развитие литературной деятельности в городе, поддержка инициатив любителей литературного творчества, дальнейшее повышение уровня культурной жизни, привитие населению, в первую очередь молодёжи, интереса к современной литературе — всё это приоритетные задачи совершенствования литературной жизни Балашихи — центра большой и настоящей культуры.


Л. ПОКРАСОВА,

директор МУК

«Централизованная

библиотечная система», к.п.н.

00:55