Митрополит Ювеналий освятил храм в Центре специального назначения ФСБ России

19 июля митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил чин великого освящения храма в честь святого великомученика и Победоносца Георгия в Центре специального назначения ФСБ России. Храм построен по инициативе ветеранов спецслужб КГБ-ФСБ в память о сотрудниках, героически погибших при исполнении служебно-боевых заданий. Имена погибших воинов помещены на мраморных досках, расположенных в боковых нефах храма.

Первоначально планы создания в Центре специального назначения (ЦСН) места для молитвенного поминовения боевых друзей были скромными: речь шла лишь о небольшой часовне. Но нашлись благотворители — коллектив ГК «Самарские объединенные компании», и в ЦСН был построен прекрасный храм, посвященный небесному покровителю Российского воинства, великомученику Георгию.

Побывавший в готовом к освящению Георгиевском храме директор Федеральной службы безопасности России Н.П. Патрушев по достоинству оценил усердие храмоздателей и назвал новое церковное сооружение храмом-памятником.

В торжественном освящении храма митрополиту Ювеналию сослужили: протоиерей Николай Погребняк, благочинный церквей Балашихинского округа, игумен Владимир (Денисов), благочинный церквей Долгопрудненского и Химкинского округа, протоиерей Димитрий Оловянников, благочинный церквей Мытищинского округа, протоиерей Андрей Ковальчук, благочинный церквей Щелковского округа, протоиерей Игорь Гагарин, настоятель Иоанно-Предтеченской церкви Богородского благочиния, священник Михаил Егоров, благочинный церквей Видновского благочиния, иеромонах Никон (Крючков), благочинный церквей Дмитровского благочиния, священник Александр Сербский, благочинный церквей Наро-Фоминского округа, иеромонах Петр (Дмитриев), клирик Московского Новодевичьего монастыря.

За богослужением пел хор Коломенской духовной семинарии под управлением иеромонаха Константина (Островского).

В знаменательный день в храм пришли помолиться руководители и сотрудники ЦСН вместе со своими семьями, ветераны спецслужб, благотворители, почетные гости, в числе которых был глава городского округа Балашиха В.Г. Самоделов.

По окончании Божественной литургии митрополит Ювеналий обратился к участникам торжества с архипастырским словом. Владыка рассказал о многоплановой работе, которую ведет духовенство Московской епархии в вооруженных силах, и выразил сердечную благодарность всем тем, кто жертвенно потрудился при создании нового прекрасного храма.

Во внимание к помощи в строительстве храма святого великомученика и Победоносца Георгия в ЦСН ФСБ России Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II удостоил орденов Русской Православной Церкви святого благоверного князя Димитрия Донского II степени начальника Центра специального назначения ФСБ РФ генерал-полковника Тихонова А.Е. и члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Р.В.Шиянова.

Высоких Первосвятительских и митрополичьих наград были удостоены члены руководства ЦСН и благотворители.

Коллектив ГК «Самарские объединенные компании» был награжден Патриаршей грамотой.

Затем митрополит Ювеналий ознакомился с работой Центра. На праздничном приеме, устроенном в Центре, начальник ЦСН А.Е. Тихонов тепло поблагодарил митрополита Ювеналия за визит и совершенный им чин великого освящения храма. Духовная составляющая, подчеркнул Александр Евгеньевич, является одной из важнейших в нелегкой службе сотрудников спецподразделений.

По окончании торжеств в ЦСН митрополит Ювеналий с сопровождающим его духовенством по приглашению В.Г. Самоделова проследовал в микрорайон «Новый Свет» городского округа Балашиха, где по решению городской администрации будет сооружен храм в честь святой великомученицы Екатерины. Владыка благословил строительство храма и освятил Крест на месте будущей церкви.

Официальный сайт Московской епархии/Патриархия.ru

05:41

Информация

Располагался рядом с селом Пехра-Покровское, в живописной роще на берегу Пехорского пруда, у нынешнего Щелковского шоссе. Его построил хозяин села князь А.Д. Меншиков, предположительно в 1706—1711 гг. Дворец был двухэтажным. Опись за 1728 г. свидетельствует, что были здесь «палаты каменные большие, в них жилых семь палат, сени сквозь пр...
|