Училище №47 - кузница кадров для предриятий Балашихи

Опытный сварщик, как скульптор, создает из металла изделия сложной формы. Например, в промышленном строительстве бригады сварщиков сооружают нефтепроводы длиной в тысячи километров, где качество каждого шва трудно переоценить. А научиться этой специальности можно у опытного наставника в училище среднего профессионального образования, например, в нашем профессиональном училище № 47 В учеб ных заведениях условия поступления различаются мало: после девяти классов абитуриенты поступают на специальность «сварщик электросварочных и газосварочных работ» где им предстоит учиться три года. В некоторых учебных заведениях есть направление «наладчик сварочного и газоплазмореза-тельного оборудования», где обучение длится четыре года. Для выпускников 11-х классов общеобразовательных школ срок получения профессии сокращен до двух лет.

По мере освоения теоретической базы студенты переходят к практике, в ходе которой учатся работать с дуговым трансформатором сварочным дуговым выпрямителем, аппаратами для сварки цветных металлов и нержавеющей стали. Как только основные типы работ

освоены, приступают к изучению сварки плазменной и в среде инертных газов. В конце обучения студенты сдают практическую дипломную работу, им присваивают соответствующий разряд (обычно 3-й) и выдают документ о среднем профессиональном образовании

Потребность в электро — и газосварке в современных технологических процессах очень высока и с каждым годом становятся все вос-требованнее высококвалифицированные специалисты. Появляются новые материалы и методы, ранее неизвестные способы сварки и соединения металлов. Молодые сварщики по окончании училища сразу находят работу в организациях жилищно-коммунального хозяйства, строительных компаниях, на промышленных предприятиях, в частных фирмах сферы обслуживания. Начинающие специалисты получают от 15000 руб. В зависимости от опыта и квалификации сварщика зарплата увеличивается до 25000-30000 руб. Надо сказать, чем сложнее условия работы, тем больше надбавка.

В России перед сварщиками открывается обширное поле деятельности, и большинству из них не придется сидеть сложа руки. Работы много, и ее хватит на всех.


Ирина ФЕДУЛИНА,

начальник службы персонала ОАО

«345 механический завод».

00:03
|