Реклама

«Честь мундира» защищали лучшие сварщики Балашихи

Выбор профессии -шаг серьёзный. От многообразия предложений нынешнего рынка труда у вчерашних школьников порой глаза разбегаются. Конечно, идеальный выбор остаётся за тем делом, к которому человек тянется и умом, и сердцем и за которое платят хорошо. Но зачастую решающим аргументом в выборе дела на всю жизнь являются лишь большие деньги, заметно облегчающие жизнь.

Конкурсы профессионального мастерства «Лучший по профессии», вне всякого сомнения, повышают самооценку рабочего и престиж его профессии. В преддверии Праздника труда такие мероприятия в городском округе Балашиха стали доброй традицией. Здесь могут оценить свои притязания и молодые, и более опытные рабочие, и шефы, и подшефные (это, кстати, ещё одна возродившаяся традиция). Один из таких конкурсов прошёл недавно на базе профессионального училища № 47. На этот раз «честь мундира» защищали лучшие сварщики — как молодые, так и опытные, работники ведущих предприятий машиностроения городского округа — ОАО «345 механический завод», 000 «Криомаш БЗКМ», ЗАО «Балашихинские краны и манипуляторы».

Кстати сказать, профессия сварщика берёт своё начало с XIX века, когда русский академик Василий Петров в 1802 году открыл эффект электрической дуги между двумя угольными стержнями при прохождении через них тока. Благодаря очень высокой температуре дуги стало возможным расплавлять металлы. К концу XIX века широкое применение получили угольные и металлические электроды для сварки и резки металлов, а промышленники начали использовать контактную точечную и роликовую сварку. Освоение электрической дуги и раскаленной газовой струи позволило человечеству перейти от заклёпок к цельному сварному шву.

Трудно найти область человеческой деятельности, где бы ни применялись технологии газо-электросва-рочного производства. Их применяют в строительстве, промышленности и в быту. По статистике, более 50 % видов сварочных работ выполняют вручную, из них самой распространенной является электродуговая сварка (42 %), на долю газовой приходится всего 8 %.

Именно мастерство ручной дуговой сварки необходимо было показать участникам. Конкурс состоял из двух этапов — практического и теоретического.

По словам одного из членов жюри конкурса, специалиста по сварочно-сборочным работам технологического бюро «345 механического завода», заслуженного работника промышленности Московской области Василия Маслова, на первом этапе от специалистов требовалось выполнение непосредственно сварки. Причём перед выполнением задания каждый конкурсант имел возможность ознакомиться с технологической документацией, сварочным оборудованием и выполнить пробные работы в рамках отведённого времени — на всё вместе с конкурсной работой давался один час. Общая оценка практического задания сварщиков складывалась из оценок за качество сварочного шва — по внешнему осмотру и по результатам измерительного контроля. Учитывалось также и соблюдение норматива времени. Нарушил технологию или правила техники безопасности — получи штрафной балл. Оно и понятно, ведь ответственность за качество сварки практически полностью лежит на специалисте: дрогнула рука или неправильно рассчитана частота тока

— сразу брак.

На втором этапе учитывались теоретические знания конкурсантов. Из нескольких ва-1 риантов ответов на 25 вопро-1 сов специалисты должны были выбрать правильные. Например, в каких случаях используют сварочный аппарат-инвертор, для чего нужен трансформатор, что позволяет делать сварочный выпрямитель, что такое полуавтомат, какие преимущества у аргонодуговой сварки, какими характеристиками обладают вольфрамовые электроды и омедненная проволока, какие бывают газовые горелки и чем они отличаются от резаков, каковы свойства различных технических газов и другие, не менее важные вопросы. Надо сказать, каждый конкурсант оправдал своё звание лучшего по профессии. Участники конкурса набрали равное количество баллов, поэтому справедливое жюри решило считать определяющим моментом качество выполненной детали. Итак, лидировала молодёжь, и первым призёром конкурса «Лучший по профессии» стал сварщик 5 разряда ООО «Криомаш БЗКМ» с 9-летним стажем работы Сергей Сергеев. Второе место жюри присудило Евгению Мусатову, сварщику 4 разряда ОАО «345 механический завод» с 5-летним опытом работы. Третье место поделили между собой опытные сварщики Кадырхан Уксукбаев, работник ОАО «345 механический завод», имеющий 4 квалификационный разряд и 35 — летний стаж работы в профессии, и Владимир Шебанов, сварщик ЗАО «Балашихинские краны и манипуляторы» с 42-летним стажем и 6 разрядом.


Светлана ЮРЧЕНК0.

05:21