Ракушек в Балашихе не будет!?

Балашиха — красивый подмосковный город. Один микрорайон от другого отделяют лесопарковые зоны. Свежий воздух, красота, ягоды, грибы… Выходишь из лесопарковой зоны и по вымощенным тротуарной плиткой дорожкам попадаешь в жилые кварталы. Здесь зеленые газоны, аккуратные бордюрчики, детские и спортивные площадки. Сядешь на лавочку после лесной прогулки, глянешь вокруг — дети в песочницах куличики лепят, на качелях катаются, молодежь тренируется на спортивной площадке, мужчины в домино и шашки «режутся», в шахматы играют, старики на скамейках отдыхают, одним словом, жизнь — благодать.

Когда-то для балашихинцев всё это было только мечтой. Но времена меняются, и мечты начинают сбываться. Вот и в наш город пришёл праздник. Праздник благоустройства.

Практически по всему городу началась разбивка газонов, тротуарные дорожки мостят плиткой, во дворах появляются детские площадки современного уровня — глянешь, душа радуется. Люди добрые, приветливые.

Но войдешь в некоторые дворы, и сердце кровью обливается. Весь двор забит гаражами-«ракушками». Ни газонов, ни нормальных условий для досуга, детская площадка если и есть, то чтобы на неё попасть, надо знать «фарватер» между гаражами. А между ними — грязь, кругом валяются одноразовые шприцы, как, например, на ул. Спортивной у дома 12, где гаражи — излюбленное место наркоманов. Когда мы убирали эти «ракушки», под ногами

хруст стоял, все вокруг было просто усеяно шприцами. И кто знает, чем болеют наркоманы, не дай Бог, ребёнок схватит такой шприц.

А вечером бывает страшно идти среди «ракушек». Не исключены здесь грабежи, драки, изнасилования… Спросите любого участкового уполномоченного, и он вам скажет, что его головная боль — это гаражи-«ракушки».

А ещё в этих гаражах обязательно найдется какой-нибудь Кулибин-самоучка, который ремонтирует здесь свою или чужую машину — меняет масло, чинит карбюратор. А отходы своего труда выливает тут же, на траву. И для него неважно, что здесь играют дети.

На территории городского округа Балашиха в мае 2007 года насчитывалось 1865 незаконно установленных металлических тентов-укрытий для автомобилей. Практически в каждом дворе «предприимчивые» автолюбители захватили кусок земли общего пользования

и поставили на нём свои тенты. На детских и спортивных площадках, газонах и пешеходных дорожках, прямо под окнами жилых домов и государственных учреждений...

Десятки жалоб шли от жителей городского округа на творящееся безобразие. Десятки выигранных процессов по незаконному установлению тентов ощутимых результатов не принесли. Незаконно установленные гаражи, по демонтажу которых вступило в силу судебное решение, продолжали стоять на своих местах или переносились на несколько метров в сторону от предыдущего места и ждали нового судебного разбирательства.

Возник сам собой вопрос: что делать в данной ситуации?

Глава городского округа Балашиха передал оперативному управлению администрации городского округа Балашиха полномочия в осуществлении земельного контроля за использованием зе-

мель городского округа и принятии мер по пресечению действий, нарушающих право управления и распоряжения земельными участками, находящимися в муниципальной собственности городского округа Балашиха.

Оперативное управление, руководствуясь ст. 13 Гражданского кодекса РФ «Самозащита права», приступило к работе по освобождению земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, от незаконно установленных на них объектов движимого имущества и эвакуации последних на специализированную стоянку.

Отделом проверки благоустройства оперативного управления администрации городского округа Балашиха по поручению главы городского округа проводится работа по освобождению муниципальной земли от незаконно установленных металли-

ческих тентов-укрытий для автомобилей. За время работы, начиная с 28 мая по 1 ноября 2007 года, с территории городского округа эвакуировано 480 тентов-укрытий.

Практически освобождены от незаконно установленных тентов-укрытий улицы Свердлова, Объединения, Заречная, 40 лет Победы. Полностью освобождены от «ракушек» микрорайоны: «Южный», Балашиха 1.

Работы по эвакуации незаконно установленных тентов-укрытий продолжатся в апреле.



П. ЛЕЗГИН, гл. специалист отдела

проверки благоустройства оперативного управления

администрации городского округа Балашиха.

08:29
|