Интервью с руководителем Балашихинской стоматологической поликлиники

Есть на свете люди, у которых никогда не болели зубы. Думаю, что уже только поэтому они могут считать себя счастливыми. У большинства же из нас — увы! — с зубами проблемы. Хотела написать -неразрешимые. Только, ко всеобщей радости, это неправда, и вряд ли найдутся сегодня больные, которым не может помочь зубной врач. Наука идет вперед. Стоматологи становятся все смелее и изобретательнее в применении новейших научных достижений и в собственных поисках. Материалы для лечения и ремонта зубов — все лучше и качественнее. И, соответственно, широкие улыбки бывших больных порой очаровывают своей красотой. Обо всем этом мы и говорим с руководителем муниципального учреждения — Балашихинской стоматологической поликлиники, заслуженным врачом Российской Федерации Анной Григорьевной Сайфутдиновой. Журнал «Стоматология Подмосковья» рассказал о том, за что наша главврач получила столь почетное звание.

Надо сказать, что когда я впервые увидела эту необычайно красивую, стройную и обаятельную женщину, то меня так и подмывало спросить: «Сударыня, а в каких фильмах вы сейчас снимаетесь?», уж очень похожа она на киноактрису. Думаете, все оказалось прозаичнее? А вот я пришла к выводу, что на свете вообще не существует прозаических профессий. Любое дело, если оно делается добросовестно и от души, в конечном итоге, говоря высоким стилем, совершенствует мир. И это главное, в этом суть.

Начну с того, что у Анны Григорьевны никогда не болели зубы. Тьфу, тьфу, постучим по дереву. И в юности она совершенно не думала об этой профессии. Попала в нее случайно, но ведь не зря говорят, что случайностей на свете не бывает. В Балашихе она и применила свои удивительные организаторские способности, данные ей от Бога вместе с умением хорошо лечить пациентов.

Всем известно, что страна наша не может жить спокойно, без периодов разрушения и обновления, так уж сложилось исторически. Помните, как раньше следили за зубами в детских садах, школах, какие были там зубоврачебные кабинеты. Доктора стремились не допустить болезней, исправить прикус, вели профилактическую работу. А потом наступил печальный период исчезновения наработанного… И вот сейчас вновь организованы стоматологические кабинеты в школах № 12, 26, 17, 6, 9, 25, 27, земской гимназии. За счет средств городского бюджета приобрели импортные стоматологические установки. Понятное дело, начинать надо с детей. Кстати, сама Анна Григорьевна когда-то заведовала именно детским отделением. Сейчас она — главный районный стоматолог. И душа болит, естественно, не только за детей. Тем более, что служба эта теперь — централизованная. Уточню — речь идет о государственной системе стоматологии.

И что же со взрослыми больными, которых очень много, особенно среди пожилых людей — сказываются и послевоенный голод, и стрессовые ситуации, которые здоровья никак не прибавляют? А то, что их в болынинстве своем лечат врачи с очень  большим стажем. Есть рентгенологический и физиотерапевтический кабинеты, применяется стоматологический лазер, аппарат ультразвуковой терапии и многое другое. Все хирурги окончили ординатуру.

Новокаин остался в прошлом для анестезии используются самые  современные средства — бесплатно. Сейчас в хирургических кабинетах более эффективно лечат заболевания пародонта. Раньше для этого применялись уколы, лечебные аппликации. Теперь же челюсть чистится и туда вводится остеопластический материал — порошки, гранулы. Делается это для укрепления костных стенок, которые удерживают зуб. Занимаются хирурги и имплантацией — в челюсть вживляются штифты и на них надеваются зубы. Не могу не сказать о новых технологиях восстановления зубов с помощью стекловолокна. Из этого материала делается специальная шина, и нужно всего одно посещение врача, чтобы у вас появился новый зуб вместо утраченного. Да, многие операции, и не только в хирургии, — платные. Но Анна Григорьевна ввела закон: сначала помоги человеку бесплатно, по долгу своему, а коммерческие услуги — на втором плане. Думай в первую очередь о больных, а уж потом зарабатывай деньги! Такой своеобразный кодекс чести.

Кариес — враг коварный. Сейчас победить его стало легче. Другое оборудование, иные материалы для пломб — более стойкие и пластичные. И не надо теперь дрожать перед дверью кабинета зубного врача — все делается плавно, спокойно и в общем-то без боли. Но докторам известно, что снижение заболеваемости зубов, отсутствие осложненных форм кариеса достигается за счет гигиены. Сейчас у нас в поликлинике создан такой кабинет. Он так и называется — кабинет гигиены. Рекомендуем почаще туда обращаться. Там научат правильно чистить зубы, подбирать пасты и многому другому.

И стар, и млад — все, кто не уберег свои зубы, обращаются к ортопедам на Парковой улице. Сейчас там заканчивается ремонт, осталось совсем немного. Появилось пополнение — молодые доктора. И тоже есть новшества. Съемные протезы делаются из полиуритана — они более тонкие и, можно сказать, изящные. Осуществляется протезирование на имплантантах. Используется замковое крепление, чего не было ранее. Словом, жить можно. И даже красиво улыбаться тому, у кого вчера еще не было зубов. И категория льготников расширена. И не по три-четыре года они уже ждут своей очереди, а в разы меньше. В других городах такого пока нет.

Понятно — все, что достигнуто, не возникло само собой. Эту огромную машину — стоматологическую службу города — надо было спроектировать, построить, отладить и привести в действие. За то, что Анне Григорьевне Сайфутдиновой это удалось, она и получила свои награды. А еще она награждена благодарностью пациентов и любовью коллектива. И вот о нем, о коллективе, хочется сказать особо.

Недавно здесь «потеряли» трех красавиц-врачей. Они вышли замуж за иностранцев. И радовались за них, и жалели, что пришлось расстаться. Смена сейчас идет крепкая, квалифицированная. Им есть у кого учиться. Надежда Станиславовна Александрова — многие знают ее под фамилией Семенова — творит чудеса. Это она — первопроходец косметической стоматологии, эстетических реставраций зубов. Училась за рубежом — в частности в Германии. Кстати, ее, участницу начального проекта «Последний герой», многие могли видеть по телевидению. Людмила Васильевна Хордыкова — одна из верных ее последователей. Много прекрасных отзывов о докторах Яне Геннадьевне Земцовой, Наталье Ростиславовне Писаненко, Татьяне Павловне Кузнецовой, Елене Викторовне Заброде — когда-то она была здесь медсестрой. Читала я благодарности Елене Вячеславовне Щуровой, Татьяне Дмитриевне Кузиной. А лично я благодарна Татьяне Александровне Кули-нушкиной и Елене Игоревне Добрян-цевой за то, что теперь мои маленькие внуки не боятся зубных врачей. И очень любят пациенты молоденьких докторов Ольгу Сорокину и Марину Якушеву. А за санэпидрежимом, обеспечением всеми медикаментами и материалами зорко следит главная медсестра Людмила Петровна Евсюкова. Анна Григорьевна уверяет меня, что назвать здесь можно всех, весь коллектив — работать с такими людьми интересно, с ними решаемы все проблемы. Доктора принимают участие в конференциях, семинарах, симпозиумах, следят за изменением стоматологических технологий, чтобы на практике применить новшество. Бывали наши работники и на всемирных стоматологических конгрессах — в Китае, в Объединенных Арабских Эмиратах. Скоро очередной конгресс состоится в Стокгольме. Там речь идет о мировых достижениях стоматологии. И все реже наши представители на этих форумах жалеют о том, что у нас в Балашихе чего-то нет. Есть! А что касается высокотехнологичной стоматологии, то там она далеко не всем доступна...

И я еще раз убеждаюсь, что эта профессия по-настоящему творческая. Творчество же — это всегда талант. Следовательно, и люди, работающие в этом коллективе, должны отличаться особым усердием, добротой, неординарностью мышления. И верой в то, что могут подарить человеку здоровье и красоту. Трудно определить, что тут первично, а что вторично: достижения в профессии делают

людей умными, интересными и одаренными или же люди делают такой свою профессию. Все взаимосвязано.

Здесь работают люди с удивительными судьбами. Есть женщина, которая осталась одна, когда ей было под пятьдесят — без профессии, без средств. Пришла работать санитаркой. Анна Григорьевна убедила ее — надо учиться! Поступила в медучилище, окончила его и теперь — всеми уважаемая медсестра, заведует автоклавом, неплохо зарабатывает. Есть медицинская сестра, вырастившая брошенную девочку, а когда та сама стала матерью, то и внучка для «бабушки» (она еще довольно молода) тоже стала родной. У кого-то сын служил в Чечне — все за него тревожились. У кого-то дочь поступила в вуз — всем радость. Дни рождения, праздники — все вместе. И как раскрываются люди! Ирина Александровна Крапивная — заместитель главврача по лечебной работе. Но как удивительно поёт она романсы! Как прекрасно! Самолет летел в Эмираты. Неожиданно стюардесса сообщила Анне Григорьевне, что с ней хочет познакомиться пассажирка из Великих Лук. Женщины встретились, и Сайфутдинова услышала трогательную историю о настоятельнице монастыря, которая по делам своим оказалась в Балашихе, где у нее неожиданно заболел зуб. Настоятельница обратилась в нашу клинику, ей помогли. Все устроилось так здорово, что монахиня, вернувшись домой, в Великие Луки, рассказала об этом случае главному врачу местной стоматологической клиники. Она и оказалась тогда в самолете — вместе с нашей делегацией.

Береги честь смолоду — этот завет мы хорошо знаем. А стоматологам надо сочинить какой-то свой слоган. Например — береги зубы смолоду, чтобы выглядеть молодо! Либо — здоровые зубы Отечеству любы! Теперь этого можно достичь. В нашей стоматологии наступила другая эра. Правда, многое достижимо и бесплатно, а многое — за деньги. Спрашиваю у врачей: зубы или кошелек — такая шутка у вас неуместна? Смеются. И работают. Для нас. Чтобы и волки были сыты, и овцы целы. То есть — и зубы присутствовали, и содержимое кошелька не убавилось. А кто может — заплатит. На благо и врачам, и стоматологической службе в целом.



Наталия СОЛДАТОВА,

член Союза журналистов России.

08:00
|