ДК «Никольско-Архангельский» и библиотека - филиал МУК «ЦБС» отмечают 55 летие

В микрорайоне Николь-ско-Архангельском на ул. 9-я Линия среди частных домов и коттеджей своим ярким фасадом выделяется небольшое двухэтажное здание. В дружном соседстве здесь работают два учреждения культуры: ДК «Никольско-Архангельский» и Никольско-Архан-гельская библиотека — филиал МУК «ЦБС». Этой библиотеке в марте 2008 года исполнилось 55 лет.


До 1953 года библиотеки работали при клубах, тут же функционирова изба-читальня, позже клубные библиотеки получили статус самостоятельных массовых библиотек. Сохранились документы — доклад завотделом культпросветработы тов. Горячева «О размещении сети массовых библиотек, вновь открываемых в 1953 году» и решение исполкома райсовета с 1 марта 1953 года Темниковскую клубную библиотеку перевести в посёлок Никольско-Архангельское и в дальнейшем именовать её «Никольско-Архангельская поселковая библиотека».

В 50-70-е годы в поселке Никольско-Архангельском было довольно много жителей, много детей, о чём говорит тот факт, что здесь работали две школы. Библиотека находилась в отдельно стоящем здании вплоть до пожара 1979 года, после которого переехала в Дом культуры.

«Я сама училась в 19-й школе, — рассказывает заведующая Никольско-Архангельс-кой библиотекой Наталья Николаевна Николаева, — и мы все ходили сюда. Помню, книги брала у Екатерины Михайловны Харламовой, которая, несмотря на пенсионный возраст, сейчас работает в Центральной районной библиотеке им. Ф. И. Тютчева».

Никольско-Архангельская библиотека небольшая, насчитывает 13800 единиц книг и около семисот читателей, включая детей. Наталья Николаевна работает здесь с 1992 года, а общий стаж её работы в библиотечной системе — 23 года. Рядом с ней рука об руку трудится её коллега Марина Николаевна Климкина, которая работает здесь уже седьмой год, выполняет функции библиотекаря взрослого и детского абонемента, помогает проводить массовые мероприятия.

Сельские и поселковые библиотеки отличаются от городских прежде всего тем, что часто выступают в роли домов культуры. Библиотекари устраивают для взрослых и детей праздники, творческие встречи, всевозможные конкурсы и викторины. А так как в Никольско-Архангельском и ДК, и библиотека расположены практически на одной территории, то и праздники, как правило, проводят вместе. Новогодние благотворительные ёлки для детей, Рождественские встречи, Масленица, «Книжкина неделя» в весенние каникулы — всё это давно стало доброй традицией. В библиотеке работает библиотечный абонемент для школьников «Устное народное творчество. Беседы по фольклору». Приходят сюда не только жители микрорайона Никольско-Архангельского, но и Салтыковки, и микрорайона Дзержинского. Любят бывать здесь и взрослые, и дети. Очень много читающих пенсионеров. Среди них есть люди, которые десятилетиями не изменяют своей библиотеке. Например, Надежда Львовна Добычина и Лидия Дмитриевна Алябьева. В основном женщины читают любовные романы, а пенсионеры-мужчины предпочитают детективы и военные мемуары. Молодёжь интересуется журналами, а если нужны энциклопедии, ими можно воспользоваться в читальном зале. Среди читателей есть люди очень активные и постоянные, такие, как Наталья Владимировна Кошелева и её сын Женя. Круг чтения мамы и сына-школьника очень широк: от классики до научно-популярной литературы. Наталья Владимировна интересуется уличным дизайном и помогает библиотекарям благоустраивать территорию.

Наталья Николаевна Николаева сама человек очень активный. Она член творческой группы МУК «ЦБС», вместе с коллегами пишет сценарии для больших праздников, участвует в городских театрализованных представлениях. А ещё занимается хоровым пением, поёт в небезызвестном ансамбле «Купавы» в ГКЦ «Подмосковные вечера». Просто диву даёшься, как у неё на все времени хватает. Оказывается, очень помогает тот факт, что она и её коллега Марина Николаевна работают очень слаженно, живут, что называется, душа в душу, и у них всегда хорошее настроение. Сейчас библиотекари готовятся к проведению литературной викторины для старшеклассников, посвященной Ф. И. Тютчеву.

На вопрос, чего бы ещё хотелось в жизни и в работе, библиотекари дружно отвечают: «Хотелось бы больше новых книг, нового здания или хотя бы ремонта. Мы по возможности поддерживаем порядок, но не всё в наших силах. Да и тесновато у нас».

Что можно сказать людям, которые, несмотря на нелёгкую жизнь и небольшой заработок, не изменяют своей профессии и несут свет добра и познания в людские сердца? Хочется пожелать Наталье Николаевне и Марине Николаевне, чтобы в их библиотеке было много новых хороших книг, чтобы к ним приходили увлечённые читатели, чтобы долгой и интересной была жизнь их родной библиотеки.

Лидия ЕФИМОВА.

07:58

Информация

Горенки, деревня, усадьба на территории Балашихинского района. В писцовой книге Московского уезда за 1576—1578 гг. сказано: «Пустошь Горенки. Пашни лесом поросником поросли, 16 чети в поле, а дву по тому ж доброй земли, сена 20 копен, лесу пашенного 3 десятины». Тогда же служивый человек Молчан продал ее известному боярину Никите ...
    Городской округ Балашиха включает в себя часть земель бывших Московского и Богородского уездов. Эта территория была заселена еще в глубокой древности.     Село Пехра-Яковлевское начинает свою историю с села Яковлевское. Расположено оно было вдоль старого Владимирского тракта, проходящего через село.   &nb...
|