Сотрудники Молодежного центра «Спутник»: вместе мы можем помочь нуждающимся

ТРЕВОГА ПРИШЛА ИЗ ИНТЕРНЕТА


Началось все с того, что сотрудники Молодежного центра «Спутник» (руководитель И. Н. Беспалова) увидели в Интернете информацию, которая их взволновала. Волонтерская группа от имени родителей детей — пациентов детского отделения, находящегося в Балашихе Московского областного онкологического диспансера (МООД) сообщала о том, что больным детям нужна помощь.

Сотрудники Молодежного центра связались с заведующей детским отделением Е. В. Инюшкиной и спросили, чем они могут помочь. Евгения Васильевна ответила, что отделение полностью обеспечено всем, что необходимо для лечения маленьких пациентов. Но помощь требуется детям, прошедшим курс лечения в стационаре и продолжающим лечиться дома. А также их семьям, которым, конечно же, приходится нелегко.

Посоветовавшись с управлением по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму администрации городского округа, коллектив «Спутника» решил организовать благотворительную акцию. Работа была проведена большая. Развешивали по городу объявления, сообщали о сборе средств на массовых мероприятиях, организатором которых выступал Молодежный центр...



ПРИЗЫВ НАШЕЛ ОТКЛИК


Первыми откликнулись члены Ба-лашихинской районной общественной организации «Инвалиды локальных войн и боевых действий», которой руководит Олег Валентинович Шурунов, а его незаменимым помощником является супруга Татьяна Николаевна. Сделал денежный вклад и коллектив 345-го механического завода. Активность проявил микрорайон «Новый Свет» — нашелся здесь инициативный житель (фамилию свою он не назвал), собравший среди своих друзей и знакомых значительную денежную сумму. Отозвалась индивидуальный предприниматель Татьяна Сергеевна Рева, купившая микроволновую печь.

На собранные деньги были приобретены одноразовые впитывающие пеленки, которые молодые сотрудники «Спутника» Наталья Александровна Любкина, методист по социальной работе, и Евгения Валерьевна Хара-хордина, педагог-психолог, доставили в детское отделение.

На мой вопрос, почему все-таки они стали проводить эту акцию, девушки ответили: «Очень хочется помочь!» И в разговоре с заведующей детским отделением эта фраза с волнением произносилась ими не раз.



ЧТО НУЖНО ДЕТЯМ ДЛЯ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ?


Нужна ли больным детям помощь, организованная Молодежным центром? Надо ли заниматься этим вопросом дальше? Евгения Васильевна ответила однозначно: «Надо». И не только пациентам их детского отделения это необходимо, но и другим людям. Молодым, красивым, здоровым надо помнить о том, что не ко всем жизнь сегодня благоволит, что есть и те, кто нуждается в их поддержке.

На лечении в отделении находятся дети со всей Московской области: от новорожденных до 18-летних. Трудно взрослым, а каково детям? Ведь им, как и всем мальчишкам и девчонкам, хочется вдоволь общаться, ходить в школу, посещать различные кружки и спортивные секции, резвиться, тан-

цевать на дискотеках. Но болезнь круто изменила их жизнь. Им приходится лежать в больнице, резко ограничивать себя в общении с друзьями.

Евгения Васильевна с уважением — как о взрослых — говорит о юных пациентах отделения. Они мудрее, умнее, ответственнее, чем их сверстники. Знают, что такое боль, поэтому восприимчивее к чужой боли. Ребята вынужденно не посещают детский сад и школу, находятся на домашнем обучении. А как они стараются учиться, не отставать от сверстников! С беспредельной лаской и горечью одновременно Евгения Васильевна рассказала, как, войдя однажды в палату, увидела согнувшегося на стуле мальчишку. Встревожилась, подумав, что ему стало плохо. Да ему и было плохо — она-то об этом знала. Но вопреки боли в этот момент паренек делал задание по математике!

И просто с запредельной гордостью за своих пациентов заведующая отделением сообщила: «Хотя все наши дети находятся на домашнем обучении, ни один не остался на второй год!» И еще: «93 процента наших детей поступают в институты!». Евгения Васильевна рассказала о Тане, ныне студентке мединститута. Она с золотой медалью окончила школу, имела льготы при поступлении, но не воспользовалась ими, поступила на общих основаниях и, похоже, окончит вуз с красным дипломом.

Онкология сегодня — не приговор. Есть заболевания, которые излечиваются у 98-99 % заболевших, при первой стадии — вообще у 100 %. Не приговор, если даже четвертая стадия заболевания. Молодой организм способен выдержать самое тяжелое лечение. Ребята выздоравливают, взрослеют, женятся, выходят замуж, заводят детей. Но путь к выздоровлению не всегда простой и не всегда короткий.

Слава Богу, помощь детскому отделению идет отовсюду. Оно полностью обеспечено лекарствами, в том числе и дорогостоящими. Администрация диспансера считает, что приоритет должен отдаваться отделению детской онкологии. Значительная часть бюджета онкодиспансера тратится на «детство», хотя здесь всего 40 мест, а во всей больнице 620.

В связи с тем, что отделение находится в корпусе, построенном в 60-е годы, в настоящий момент имеет место дефицит площадей. В отделении тесновато. Но проблема решится. Правительством Московской области запланировано строительство нового 7-этажного медицинского корпуса, два этажа в нем будут отданы под детское отделение на 50 мест (сейчас 40 мест на одном этаже). Там будут 1-2-местные палаты со всеми удобствами. Лечебные условия будут такими, что можно будет делать даже трансплантацию костного мозга.

Проявляет заботу и администрация городского округа Балашиха. Благотворительный фонд «Родная Балашиха» (председатель Л. А. Само-делова) подарил отделению большой телевизор в общий холл и маленькие телевизоры с коллекциями кассет — в каждую палату. К праздникам благотворительный фонд «Родная Балашиха» делает детям подарки.

В ответ на просьбу рассказать о медперсонале Евгения Васильевна сказала, что случайных людей в отделении нет, так как здесь очень напряженная и очень ответственная работа.

Но, к сожалению, качественная медицинская помощь, полная обеспеченность лекарствами, хорошие бытовые условия — не все, что нужно детям для выздоровления. Очень важен психологический настрой. А это трудный вопрос, в том числе и для родителей ребят, и для других окружающих их людей. Когда ребенок заболевает, мама вынуждена уволиться с работы, потому что рядом с сыном или дочерью ей надо находиться все время, пока они болеют. Ей приходится разрываться между домом и больницей, и дому, как правило, достается меньше внимания. Результат более чем грустный: к концу двухгодичного курса лечения примерно 75 % семей распадаются...

Есть, правда, и другие примеры. Когда женщина, назовем её Натальей, вышла второй раз замуж, выяснилось, что у дочки онкологическое заболевание. Но неожиданно свалившееся несчастье не разрушило отношения с новым мужем. У них родился второй ребенок. Все время, пока девочка была в больнице, рядом находился ее

второй папа, и, рассказывают, не было папы заботливее… Сейчас девочка здорова, снята с учета.

Теперь об отношении окружающих. Из-за медицинской безграмотности многие стараются не общаться с заболевшими детьми, боясь заразиться. Увидев маленького человека, лицо которого наполовину закрыто повязкой, обходят его стороной. Хотя на самом деле повязка служит не для того, чтобы он не заразил других, а как раз наоборот — чтобы окружающие не внесли инфекцию в его ослабевший организм.

А ребятам так нужно общение! Нуждаются во внимании и их семьи. Именно это имела в виду в первую очередь Евгения Васильевна, когда говорила, что помощь нужна.


ПОМОГАЮТ. КАК ТОЛЬКО МОГУТ


Их называют волонтерами. Это, как правило, молодые люди, до 25 лет. Однажды повстречавшись с больными детьми, они уже не могут оставаться равнодушными. Стараются помочь и детям, и их семьям. К примеру, потребовалось родителям куда-то повезти больного ребенка. На транспорте общего пользования не повезешь, надо брать такси, а это дорого. И тут выручают волонтеры — они или сами садятся за руль, или подключают к решению вопроса своих друзей и знакомых.

Всякие возникают жизненные ситуации. По просьбе родителей волонтеры остаются с детьми, если родителям надо срочно куда-то отлучиться. Занимаются с ребятами, поют, играют на гитаре и учат играть их. Всем известно, что дети очень привязаны к своим четвероногим друзьям. На время, пока мама с ребенком лежит в больнице, квартиру можно закрыть на замок, а куда девать собаку? И опять на выручку приходят добровольные помощники...

Группа волонтеров, о которой идет речь, из Москвы. В Балашихе такого объединения, к сожалению, пока нет. Между тем в нашем городском округе тоже есть больные дети, и им, их семьям нужна поддержка.


A ВЫ ЕЩЕ НЕ ДОНОР?

Н. А. Любкина и Е. В. Харахорди-на очень обстоятельно расспрашивали Е. В. Инюшкину о делах детского отделения, в том числе и для того, чтобы найти нишу для приложения сил в пользу детства.

Спросила и я, чем могут быть полезны СМИ? Евгения Васильевна ответила, что важнее всего поднять тему донорства, вернуть на должную высоту авторитет донора — человека, фактически дарующего жизнь другим людям. Это отнюдь не громкие слова. Чтобы вылечить детей, больных лейкозом, компоненты крови нужны постоянно. Должна быть гарантия, что кровь будет завтра, послезавтра — каждый день. Акциями, организуемыми время от времени, тут не поможешь.

Сотрудники отделения ведут работу по поиску родственных доноров. Волонтеры по всей области находят людей, готовых сдать свою кровь, а Московская областная станция переливания крови организует выезды в различные города и районы области или осуществляет забор донорской крови непосредственно у себя в лаборатории по адресу: г. Москва, ул. Металлургов, д. 37а. В Московском областном онкологическом диспансере (г. Балашиха, ул. Карбышева, д. 6) имеется отделение переливания крови, где также ждут доноров. Детям, страдающим онкологическими заболеваниями, очень нужна кровь.


Вера МАЛЬЦЕВА.

07:44
|