Что дал национальный проект «Здравоохранение» пациентам и врачам Балашихи

С недавнего времени поликлиническим отделением для взрослых поликлиники № 1 заведует Ольга Анатольевна САВУШКИНА. Мы попросили ее рассказать, что дал национальный проект «Здравоохранение» пациентам и врачам.

Для нашей взрослой поликлиники поступило следующее оборудование: фиброколоноскоп «Фуджинон» (Япония); 6-каналь-ный электрокардиограф; автоматический анализатор содержания глюкозы в крови; переносной аппарат УЗИ. Последние два очень востребованы населением. Анализатор глюкозы задействован у нас полностью, здорово нас выручает. Теперь, когда появился такой современный аппарат, мы можем оказать помощь большему числу пациентов, с больными диабетом стало гораздо легче работать.

Переносной аппарат УЗИ позволяет пациентам из отдаленных районов проходить обследование даже быстрее, чем, если бы они обращались в больницу, где на УЗИ существует запись. Раньше для них пройти ультразвуковое исследование в короткие сроки было просто нереально. С этим аппаратом мы выезжаем в отдаленные районы, например в мкр. «1 Мая».

Кроме этого, у нас появились два новых современных компьютера. Но компьютеров не хватает. Так, пульмонологу срочно нужен хороший компьютер для создания регистра больных бронхиальной астмой, тем более что только в нашей поликлинике работают три уникальных школы, в том числе «Астма-школа», которой

весной исполнится 10 лет. А еще единственная в Подмосковье «Школа для стомированных больных» и «Школа больных сахарным диабетом».

Изменилось ли что-то в обеспечении транспортом?

— Да, у нас была старая разбитая «Волга» для выезда на дом к больным, отправки анализов и т.д. По нацпроекту «Здравоохранение» мы получили «Мерседес», который не имеет у нас ни минуты простоя, так как мы обслуживаем и самые отдаленные участки, например, Мирской проезд в Салтыковке.

Довольны ли врачи реализацией нацпроекта в части повышения зарплаты?

— Да. Доплаты к окладам врача составляют 10 тыс. руб., медсестрам — 5 тыс. руб. Есть и нормы обслуживания, например педиатр должен принять за один прием 25 пациентов (5 человек в час). Если пациентов больше, врач обязательно получает доплату. Проблем с кадрами у нас нет.

В целом оценка действия нацпроекта в поликлинике положительная, тем более, как сообщили врачи, здесь обещают скоро сделать капитальный ремонт.

А о трех уникальных школах для больных, действующих в поликлинике, мы расскажем в одном из следующих номеров газеты.


Светлана КУЗЬМИНА.

07:32
|