Презентации книги директора городской картинной галереи Н. Ю. Бобыкиной

Присутствуя на презентации книги директора городской картинной галереи Н. Ю. Бобыкиной «Орнаменты, мифы, сказки», я думала о том, какое же это счастье, что есть у нас люди, умеющие делиться с другими светом своей души и делами рук своих. Работая директором выставочного центра, с любовью устраивая всевозможные экспозиции и встречи, руководя клубом «Светлица», Наталья Юрьевна делает это каждый день, но мало кто мог предположить, что в течение многих лет она готовила людям бесценный подарок — книгу о древних орнаментах. Книгу, которую не могла не написать, потому что прекрасно понимала, что все свои знания должна передать людям.

Над книгой она работала 15 лет. А любовь к русскому народному творчеству, к вышивке ей ещё в детстве привила мама — учительница начальных классов, которая сама была очень талантливым человеком.

Связав свою судьбу с русской культурой, Наталья Юрьевна стала изучать историю искусства русской вышивки, ездила в музеи и библиотеки и собрала бесценный материал, который и лёг в основу книги. Можно только удивляться, как при своей занятости на работе она сумела прочитать огромное количество научной и художественной литературы, проанализировать её, применить собственный опыт, отбросить всё ненужное и пропустить полученные знания через собственные разум и сердце.

Результат пятнадцатилетнего исследования вышитых древних орнаментов, сохранившихся до нашего времени, сопоставлен автором с мифами и легендами славянских и других народов и трактован с точки зрения современной науки. В процессе анализа Наталье Юрьевне открылся удивительный мир наших предков, их ум и мудрость. «Громоздкие ритуалы, смена религий, строгость взглядов объясняются пониманием наших пращуров своего места в огромном Космосе, в этой Вселенной, пониманием правил человеческого бытия» — вот как много увидела Наталья Юрьевна в древних орнаментах.

«Орнаменты, мифы, сказки» — книга, изданная Н. Ю. Бобыкиной на собственные средства, в чём немалая заслуга её мужа Александра Васильевича. Издание получилось изумительное как по содержанию, так и по оформлению во многом благодаря помощи балашихинских фотографов Анатолия Воронова и Дмитрия Неумоина, балашихинской вышивальщицы Ольги Носенко, клуба «Светлица», дизайнера Татьяны Дроновой. Большую поддержку автору оказало управление культуры городского округа Балашиха.

В день презентации книги звучало множество поздравлений. От сотрудников управления культуры, от директора МУК ЦБС Л. Н. Покрасовой, депутата Совета депутатов С. А. Сафронова, художников, поэтов и многих других людей, неравнодушных к творчеству. Новая интересная книга, в которой каждый из нас найдёт что-то интересное для себя, уже живет самостоятельной жизнью. Доброго ей пути!


Лидия ЕФИМОВА.

07:30
|