Выездной пленум Московского областного Совета ветеранов вой­ны

Выездной пленум Московского областного Совета ветеранов вой­ны, труда, Вооруженных сил и пра­воохранительных органов, прошед­ший на базе профучилища № 27 г. Подольска, обсудил вопрос «Трудовое и нравственное воспита­ние молодежи — одно из важней­ших направлений деятельности ве­теранских организаций». Девизом пленума стали слова: «Нерушимый союз мудрости и юности».

На пленум были приглашены председатели районных и городских советов ветеранов и председатели со­ответствующих ревизионных комис­сий. В его работе приняли участие: заместитель председателя Правитель­ства Московской области С. Н. Кошман, министр образования области Л. Н. Антонова, глава г. Подольска Н. И. Пестов, председатель Подольс­кого городского Совета ветеранов В. М. Жученко, директор профучили-ща № 27 г. Подольска Ю. М. Орлов.

С информацией о работе по трудо­вому и нравственному воспитанию молодежи, проводимой Подольским городским Советом ветеранов, высту­пил его председатель В. М. Жученко. Он рассказал, что Совет ветеранов строит работу в соответствии с госу­дарственной программой патриотичес­кого воспитания граждан, областным законом о молодежной политике, про­граммой «Молодое поколение Мос­ковской области». Совет имеет согла­шение о совместной работе с адми­нистрацией города и ее структурами. Активно сотрудничает с молодежными и детскими организациями и клубами. Широко привлекает к этому важному делу учителей, библиотекарей, меди­цинских работников, преподавателей и учащихся музыкальных школ и учи­лищ, работников выставочного зала, где регулярно организуются выставки, посвященные родному краю, земля­кам — защитникам Отечества, другим знатным людям города.

Тесно работает Совет ветеранов с профессиональным училищем № 27, готовящим рабочие кадры по 16 спе­циальностям, в которых нуждаются предприятия и организации города. Училище имеет крепкую учебно-про­изводственную базу, где проходят практические занятия. После оконча­ния учебы выпускники, как правило, идут работать на завод. Есть у них воз­можность поступить в институт (учи­лище имеет договор с МГТУ «Станкин», крупным московским вузом) и, окончив его, вернуться на свой завод.

Училищем совместно с Советом ветеранов много делается для того, чтобы учащиеся любили труд, как можно лучше овладевали своей будущей специальностью, стремились стать настоящими профессионалами. Трудовое воспитание совмещается с военно-патриотическим. В училище разработана программа подготовки юношей к службе в Российской ар­мии. Во всех мероприятиях, органи­зуемых не только в этом, но и в трех других профессиональных училищах города, ветераны принимают самое активное участие.

На заводе имени Серго Орджони­кидзе, где начиная с третьего курса учащиеся ПУ № 27 проходят практи­ку, широко развито наставничество. За каждым из молодых людей закреп­лен опытный наставник, помогаю­щий не только освоить профессию, но и воспитывающий у молодого подопечного лучшие черты рабочего человека: трудолюбие, ответствен­ность за порученное ему дело, уваже­ние к предприятию.

Руководство завода заботится и о юношах, ушедших служить в армию, поддерживая их материально и мо­рально.

Выступавшие на пленуме предсе­датели советов ветеранов городов и районов области, представители об­щественности говорили о том, что в последние два-три года работа по тру­довому и нравственному воспитанию молодежи стала составной частью, од­ним из направлений деятельности ве­теранских организаций. Однако нере­шенных вопросов хватает. Многие де­ти и подростки предоставлены сами себе, бесцельно проводят свободное время, мало читают, не проявляют ин­тереса к спорту, не учатся и не работа­ют. Как госструктуры, так и ветеран­ские организации недостаточно актив­но занимаются возрождением рабочих династий, наставничества. Пассивную позицию в этом плане занимают сред­ства массовой информации. По радио и на телевидении мало проходит пере­дач о рабочих династиях, встреч со знатными рабочими и специалистами, мало рассказывают о предприятиях и их работниках, вносящих достойный вклад в развитие страны.

Пленум постановил: работу с мо­лодежью в учебных заведениях, на предприятиях, по месту жительства, в семьях считать одним из главных на­правлений деятельности ветеранских организаций всех уровней. Районным и городским советам ветеранов пред­ложено определить меры по более ак­тивному участию ветеранов в улучше­нии работы по трудовому и нравствен­ному воспитанию молодежи; развер­нуть широкую подготовку к 65-й го­довщине Победы в Великой Отечест­венной войне, привлекая к ней людей, работавших на предприятиях в воен­ное время, тружеников тыла, участни­ков послевоенного строительства.


Леонид ПИВОВАРОВ,

председатель Совета ветеранов

Балашихинской районной

общественной организации ветеранов

войны, труда, Вооруженных сил

и правоохранительных органов.

11:15

Информация

Они живут по разным адресам в Балашихе, но есть у них и много общих памятных мест. Они -это дети, внуки, правнуки, родственники трёх братьев и сестры Цыганковых, которые в тридцатых-соро-ковых годах связали свою судьбу с городом и с Балашихинским литейно-механическим заводом. Первопроходцем был старший из них - Петр Николаевич. На БЛМЗ также работа...
Конечно, это создает дополнительные проблемы и для мэра, и для каждого жителя. Есть возможность постоянно сравнивать зарплату и все остальное. В Москве не было напряженки с выдачей зарплаты учителям, забастовочных настроений. У нас угроза забастовки была. Но 1997 год мы закончили с увеличением доходной части бюджета. Это позволило с января 1998 год...
Чем дальше уходит от нас Великая Отечественная война, тем дороже воспоминания ветеранов. И не только тех, кто был на передовой, ведь вклад в победу над фашизмом людей, трудившихся в тылу, ничуть не меньше, чем бойцов Красной Армии. Многие шагнули в военное время прямо со школьной скамьи... 1941 год... Это было тяжелое время. За самыми необходимыми ...
Булганин Николай Александрович (30.05(11.06).1895, г. Нижний Новгород - 21.02.1975) Маршал (3.11.1947), Герой Социалистического Труда (10.06.1955). Родился в семье служащего. В 1917 г. стал большевиком. После Октябрьской революции работал в ВЧК (1918-1922), в 1922-1927- председатель Высшего совнархоза (ВСНХ), в 1927-1931 гг. - директор завода, в 19...
|