Отдел судебных приставов по городскому округу Балашиха - изменения в работе

С 1 февраля 2008 года Отдел судебных приставов по городскому округу Балашиха, как и вся Федеральная служба судебных приставов, начал использовать в своей работе новый Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

В связи с этим необходимо отметить, какие изменения произошли в профессиональной деятельности судебных приставов-исполнителей.

Новый Федеральный закон «Об исполнительном производстве» состоит из 19 глав и 130 статей. В нем нашли отражение такие вопросы, как положения об исполнительных документах; сроки в исполнительном производстве; извещения и вызовы в исполнительном производстве; основы исполнительного производства; лица, участвующие в исполнительном производстве; исполнительские действия; обращение взыскания на имущество должника; реализация имущества должника на торгах; особенности обращения взыскания на имущество должника-организации, на заработную плату и иные доходы должника-гражданина; взыскание штрафа, назначенного в качестве наказания за совершение преступления, исполнение требований неимущественного характера и ответственность за нарушение законодательства РФ об исполнительном производстве.

Прежде всего, на наш взгляд, необходимо обратить внимание на общие положения об исполнительном документе. Так, в ст. 13 нового Федерального закона «Об исполнительном производстве» закреплены новые требования, предъявляемые к исполнительным документам, а именно: предусматривается указание на немедленное исполнение исполнительного документа; адрес, а не только наименование, органа, выдавшего исполнительный документ; наименование дела или материалов, на основании которых выдан исполнительный документ.

Статья 9 главы 1 данного нормативно-правового акта расширяет права взыскателей, то есть теперь он может самостоятельно, без участия службы судебных приставов, направить исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих 25000 руб., в организацию или иному лицу, выплачивающему должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи.

В новом Федеральном законе впервые закреплена правовая регламентация извещений и вызовов в исполнительном производстве (глава 4), согласно которой лица, участвующие в исполнительном производстве, считаются извещенными,

если адресат отказался от получения повестки, иного извещения или, несмотря на получение почтового извещения, не явился за повесткой, иным извещением, направленным по его адресу.

В главе 5 предусмотрено новое положение о возбуждение исполнительного производства. В соответствие с ним судебный пристав-исполнитель, получив исполнительный документ, обязан в трехдневный срок возбудить исполнительное производство или отказать в возбуждении исполнительного производства (ранее такой нормы не было, и судебный пристав-исполнитель либо возбуждал исполнительное производство, либо возвращал исполнительный документ).

В главе 7 закреплены новые нормы, согласно которым теперь судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в регистрирующий орган для проведения в установленном порядке государственной регистрации права собственности должника на имущество в целях последующего обращения взыскания на указанное имущество. В данной главе также четко определено право судебного пристава-исполнителя при неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, временно ограничить ему выезд из Российской Федерации.

Кроме того, хотелось бы обратить внимание на закрепленную в новом Федеральном законе «Об исполнительном производстве» ответственность за нарушение законодательства РФ об исполнительном производств (главы 15, 16). К данным мерам отнесены исполнительский сбор (денежное взыскание, налагаемое на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный судебным приставом-исполнителем), штраф и взыскание с должника расходов по совершению исполнительских действий.

Необходимо отметить, что в рассматриваемом нормативно-правовом акте также закреплены нормы о защите прав взыскателя, должника и иных лиц при совершении исполнительских действий.

Таким образом, новый Федеральный закон «Об исполнительном производстве» более конкретно регламентирует права и обязанности судебного пристава-исполнителя, что во многом способствует выполнению его основной функции — правильному и своевременному исполнению исполнительных документов в целях защиты прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.



АА. МИШУКОВА, судебный пристав-исполнитель, юрист 3 класса.

01:30

Информация

Прогулки по парку усадьбы Пехра-Яковлевское в любое время дня и года дают посетителю разнообразную смену богатых впечатлений и эмоциональных настроений. Своей планировкой В. И. Баженов предлагает массу маршрутов, постепенно уводя нас по аллеям от помпезного аристократического парка в ту его часть, где по просекам и тропинкам мы попадаем в русскую п...
|