Пробная перепись в Балашихе - кого будут считать?

Не успела пройти перепись населения 2002 года, как грядёт следующая. Согласно законодательству, Всероссийская перепись населения должна проходить один раз в 10 лет. Раньше интервал соблюдался. Спутала все карты перестройка, когда о переписи забыли аж на полтора десятилетия. Опомнились лишь в новом тысячелетии и вновь взялись за подсчёты. А чтобы больше не путаться, решено проводить перепись каждый «юбилейный» год. Так что теперь всю Россию пересчитают в 2010 года.

Однако до настоящей переписи ещё далеко. Согласно распоряжению Правительства РФ от 21.09.2006 № 1334-Ð, в 2008 году нам предстоит пробная перепись. Она пройдёт только в трёх уголках России — Хабаровском крае, Санкт-Петербурге и Московской области.

Московскую область будет представлять городской округ Балашиха как наиболее опытный «переписчик». Но задействован будет не весь район, а только его часть с охватом 91-ой тысячи человек, проживающих частично как в самой Балашихе, так и в 12 населённых пунктах муниципального образования. В настоящее время образованы межведомственная комиссия по содействию Федеральной службе государственной статистики в подготовке и проведении пробной переписи населения и комиссия по содействию в подготовке и проведении пробной переписи отделу госстатистики Мособлстата в Балашихинском районе, а также определён порядок проведения эксперимента.

Главная задача пробной переписи — отработка всех программно-методологических и организационных вопросов Всероссийской переписи населения 2010 года, а также технологии автоматизированной обработки полученных сведений и подведение её итогов.

Как отметила заместитель председателя комиссии по содействию в подготовке и проведении пробной переписи населения 2008 го-

да, представитель Мособлстата Мария Ломакина, «проба пера» будет проводиться двумя методами: методом опроса и методом самоисчисления. Первый нам уже знаком, он производится с помощью переписчика, который приходит в дом и с ваших слов заполняет переписной лист. Второй метод немного сложнее (впрочем, всё относительно) и требует проявления гражданского самосознания. Метод заключается в том, что некоторые жители будут заполнять переписной лист самостоятельно (обстоятельства у всех разные: одни работают допоздна, другие планируют на это время отпуск, третьи просто не хотят пускать переписчика в дом), позже заполненный бланк будет передан переписчику или самостоятельно доставлен на переписной участок.

— В Италии, например, участие в переписи населения — не гражданское право, как у нас в России, а согласно законодательству — обязанность каждого, — утверждает Мария Васильевна. — Поэтому итальянцы очень ответственно относятся к этому событию, и данные по итогам переписи там более точные.

Впрочем, абсолютно точных данных, как в аптеке, наверное, быть не может: каждую минуту кто-то в стране рождается, кто-то умирает. И тем не менее каждому из нас следует помнить не только о своей гражданской позиции, но и о том, что на всё про всё переписчику или гражданину, самостоятельно заполняющему переписной лист, даётся 14 дней с момента начала проведения пробной переписи — 20 октября 2008 года.

Именно поэтому с конца прошлого года в Балашихе и её окрестностях ведётся массовая разъяснительная работа среди населения. В общей сложности к пробной переписи населения 2008 года здесь будут привлечены около 500 переписных кадров, планируется открыть 16 переписных, 64 инструкторских и около 220 счётных участков.


Светлана ЮРЧЕНКО.


Кого будут считать:

Микрорайоны города Балашиха: Гагарина, ул. Орджоникидзе, ул. Зелёная, 1-я Балашиха (до автодороги Москва — Нижний Новгород), 2-я Балашиха, 3-я Балашиха.

Сельские населённые пункты: с. Новый Милет, д. Фенино, д. Дятловка, д. Соболиха, д. Пуршево, д. Пестово, д. Русавкино-Поповщино, д. Русавкино-Романово, д. Павлино, д. Полтево, д. Чёрное, д. Федурново.

01:17
|