Масленица в Балашихи обзор мероприятий в годском округе

МАСЛЕНИЦА — «САХАРНЫЕ УСТА»

Не заглядывая в календарь, можно с уверенностью сказать, что зима завершилась в минувшее воскресенье! В последний день масленичной недели зима уходит под звук капели, а весна вступает в свои законные права.

По старой русской традиции масленичные гулянья приходятся на неделю, предшествующую Великому посту.

Последний день этой недели именуется «Прощёным воскресеньем». Весь народ провожает зиму, все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов и обид перед Великим постом.

Масленица — один из самых зрелищных русских праздников, традиции которого возрождаются. В масленичную неделю на Руси принято было ходить друг к другу в гости, угощать традиционными русскими кушаньями и, конечно, блинами. Масленицу в народе всегда любили, давали ей такие названия, как «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «перепелочка», «объедуха», «ясочка».

Жители Балашихи последний день Масленицы отметили с размахом. Красочное действо развернулось на площади у Ледового дворца, где хорошее настроение создавали солнечная весенняя погода, танцоры в русских народных костюмах, ростовые куклы и скоморохи. Праздничный концерт дополнило угощение всех желающих блинами, которые издавна являются символом солнца, весны и тепла.


Кристина ИВАНОВА


А МАЛЫШИ — МОЛОДЦЫ ВЕСЕЛИЛИСЬ ОТ ДУШИ!

Во вторник на прошлой неделе — холодный и очень ветреный — молодежный центр «Новый Свет» организовал на «Зеленовке» проводы зимы и встречу весны — в общем, праздник Масленицы.

Направляясь к месту его проведения, к подростковому клубу «Галатея», я сначала услышала задорные русские мелодии, а потом уже увидела выплясывающую в гордом одиночестве на продуваемой всеми ветрами площадке ведущую праздника Ольгу Кузину. В сапожках на высоких каблуках, в красном сарафане с накинутой поверх него шубейкой Оля выглядела очень эффектно — настоящая русская красавица. При этом она была очень веселая, что меня приятно удивило. Я думала, что при таком-то холоде народ не соберется и молодежный центр вынужден будет отменить мероприятие. И ошиблась.

Население «Зеленовки» среднего возраста, конечно, в это время находилось на работе. Старики, понятное дело, испугались холода и грелись по квартирам. А вот мальчиш-

ки и девчонки, хорошо знающие дорогу в «Галатею», пришли. И организаторы для них очень постарались. Скоморохи-О. Рыжова (она же Зима), А. Сережечкина (она же Весна), Л. Атаманенко, М.Кравцова (она же Леший), а также Баба Яга (ее роль блестяще исполнила зам. директора КМЦ Н. П. Павлова) и Масленица — В. Китаев (к слову, капитан сборной футбольной команды микрорайона «Поле чудес») так раззадорили юных участников праздника, что они, похоже, вообще забыли о холоде. С удовольствием играли в веселые игры, водили хоровод, угощались блинами, получали подарки. Кстати, на зависть ребятам-подросткам, которые на праздник пришли, но участия не принимали, а наблюдали со стороны, полагая, что несолидно им веселиться вместе с малышней. А зря, потому что младшие ребята наверняка бы обрадовались их компании, а ребятам постарше активное участие в праздничных забавах добавило бы авторитета. Пусть будет дружным микрорайон, а старшие покажут в этом пример!

Весело проводив зиму, встретив весну, мальчишки и девчонки в хорошем настроении разбежались по своим ребячьим делам.


С ВЕСНОЙ ВАС, ЗЕМЛЯКИ!


Всю прошлую неделю КМЦ «Новый Свет» проводил праздники Масленицы на территории городского округа. В результате балашихинцы вместе с молодежным центром и его творческими коллективами девять раз подряд проводили зиму и встретили весну. И что замечательно, сценарий веселого действа ни разу не повторился.

В микрорайоне «Новый Свет» КМЦ, как всегда, объединил усилия с комитетом общественного самоуправления.

Погода в воскресный день стояла весенняя, жители микрорайона дружно вышли прогуляться на любимый Московский бульвар и прямиком попали на Масленицу. Наверняка запомнятся им и яркое, веселое театрализованное представление, и вкусные блины. Представители семи коллективов, принявших участие в блинном конкурсе, щедро угощали жителей своей продукцией, которые, в свою очередь, оценивали ее и отдавали свои голоса в пользу наиболее понравившейся. В результате победа досталась мастерицам из поликлиники № 4, на 2-м месте — школа раннего творческого развития детей «Лучик».

Запомнится и ярмарка аттракционов «Молодецкие забавы», на которой все желающие соревновались в силе, ловкости, выносливости. За лучшие результаты вручались соответствующие призы. Например, победитель в отжиме 24-килограммовой гири Афонькин получил магнитолу, занявший 2-е место Кукин — соковыжималку, а бронзовые призеры Зайцев и Клещев — по миксеру.

Была разыграна традиционная лотерея. Главные призы — DVD-проигрыватель и магнитола достались жителям с ул. Солнечной, д. 17 и с ул. Звездной, д. 12.

А сколько еще призов было получено! А сколько шашлыка съедено! И главное — жители получили хорошую порцию весеннего настроения.



Вера МАЛЬЦЕВА

01:04
|