Реклама

Балашиха в областном туре «Самый благоустроенный город России» заняла 1 место

Балашиха уже несколько лет подряд принимает участие в конкурсах на звание «Самый благоустроенный город России». На областном уровне наш город не раз занимал призовые места, на российском получал почетные дипломы федеральных министерств. Балашиха ежегодно включается в российскую энциклопедию «Самые благоустроенные города России». В этом году наш город снова принял участие в отборочном, областном туре всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город России» и занял 1 место.

— В категории крупных подмосковных городов получить почетное 1 место — это большая, заслуженная победа всех балашихинцев, — сказал глава городского округа В. Г. Самоделов, узнав о результатах конкурса. — Нам очень приятно, что многолетний труд (а комплексные работы по благоустройству территорий мы начали в 2004 году) удостоен высокого признания на областном уровне. Но награды — это не самоцель. Главное — оценка наших усилий со стороны жителей округа, которые видят и одобряют существенные изменения, происходящие в городе. Новые бульвары и скверы, благоустроенные дворы, отреставрированные

фасады домов, фонтанные комплексы, газоны и цветники — все это делает город удобным для проживания, позволяет растить и воспитывать наших детей в красоте и уюте.

Дирекцию программ благоустройства, созданную в 2004 году, уже четыре года возглавляет первый замес-

титель главы администрации городского округа Г. Л. Оленин. За это время проделан колоссальный объем работ. И 2007 год не стал исключением. Значительные объемы работ были выполнены по таким подпрограммам, как «Бульвары и пешеходные зоны», «Уличное освещение», «Га-

зоны и цветники», «Фасады», «Малые архитектурные формы и детские площадки», «Тротуары», «Архитектурная подсветка зданий» и др. Всего в 2007 году было 14 подпрограмм.

Причем если в предыдущие годы усилия были направлены на создание общегородских объектов благоустройства — фонтанов, скверов, бульваров, дорог, тротуаров, ограждений, то в 2007 году благоустраивались внугридо-мовые территории и дворы. В городских дворах проводились работы по высадке цветочных композиций, ремонту детских площадок, проведен ремонт в 240 подъездах. 18 дворов за лето были капитально благоустроены: заменено асфальтовое покрытие, устроены газоны, отремонтированы фасады, установлены новые детские площадки, новые парковые светильники. Таким образом, пополнился список 58 благоустроенных дворов, которые были капитально благоустроены за последние три года.

Надо отметить, что капитально благоустраиваются дворы, расположенные

не только в центральной части города, но и в отдаленных микрорайонах, в сельских населенных пунктах. Так, например, в областном конкурсе «Лучший дворик — 2007» был признан победителем двор Агрогородка.

Значимым событием для города стало завершение строительства Ледового дворца на 6 тысяч мест. Площадь перед Дворцом полностью выложена тротуарной плиткой «Клинкер», фасады близлежащих жилых зданий капитально отремонтированы и оборудованы архитектурной подсветкой. Все дворы прилегающих к Дворцу кварталов переделаны в соответствии с современными архитектурными требованиями.

В 2007 году на площадях, бульварах и тротуарах города уложено более 100 тысяч квадратных метров плитки.

Продолжилось в городе строительство новых бульваров: Московского, Звездного, 40 лет Победы. Бульвары, выложенные тротуарной плиткой, с ухоженными газонами, красочными

цветниками, фонтанами и оригинальными парковыми светильниками стали излюбленным местом отдыха балашихинцев.

В прошлом году проведена формовочная обрезка почти 2 тысяч деревьев, вырублено около 400 сухостойных деревьев, проведена посадка 300 деревьев и более 1200 кустарников. В соответствии с программой защиты существующих газонов придорожная полоса выкладывается тротуарной плиткой на полметра от бордюра.

Вечером некоторые микрорайоны Балашихи почти не отличаются от районов европейских городов. Архитектурная подсветка жилых зданий, площадей, фонтанов, торговых комплексов — настоящее украшение города. Дальнейшее развитие получили светодинамические установки, украшение деревьев клипартом, гирлянды и традиционные елки в канун Нового года. В 2007 году в городе на площади перед Ледовым дворцом была установлена одна из самых высоких елей в Подмосковье (35 метров). Все это придало городу праздничный вид, жители были очень довольны.

За проделанную в 2007 году работу по благоустройству город Балашиха и занял 1 место в областном туре всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город России».

— Мы охотно делимся своим опытом с коллегами из других российских городов. Только в 2007 году в округе побывало несколько делегаций, в том числе во главе с председателями правительства из Астраханской области и Сыктывкара, с которыми мы обменивались опытом в области благоустройства. Гости отмечают как положительный момент существование в городском округе системного подхода к решению задач по благоустройству, а действующая система организации работ по комплексному благоустройству у нас достаточна эффективна. Много сделано, но еще больше мы планируем сделать. Такова диалектика благоустройства. Этот процесс нельзя остановить, его можно только развивать, — подвел итог после объявления результатов конкурса В. Г. Самоделов.



Татьяна ТЮЛЮЛЮКИНА.

00:53