В Балашихинском историко-краеведческом музее открылась выставка

В Балашихинском историко-краеведческом музее открылась выставка «Искусство Небесного Дракона», посвященная современному декоративно-прикладному искусству Китая, одного из самых загадочных и мистических государств.


На выставке представлены изделия из прессованной кости, резьба по пробковому дереву. Экспонаты поражают своим изяществом, ювелирно тонкой работой. Коллекция вееров интересна нам не только своим декоративным значением, но и притягивает внимание как элемент из жизни китайского народа. Этот предмет в Китае определяет статус, указывает на различия социальных слоев общества. Например, опущенный веер является признаком знатности.

Конечно же, невозможно представить Китай без живописи и каллиграфии. Каллиграфия является одним из самых ранних видов китайского искусства и рассматривается как одна из высочайших форм творчества, а в современном Китае она практически неотделима от живописи. Пейзажная живопись развивалась в стране в течение многих столетий и была в основном занятием ученых. Выставленные картины пробуждают чувство гармонии с природой, и помогают полностью окунуться в прекрасный и таинственный мир Земли Небесного Дракона.

А почему же Китай называют страной Небесного Дракона? Некоторые ученые рассматривают это как простую ссылку на созвездие Дракона в китайской системе

звездного неоа, но оольшинство предпочитает видеть в нем символ императора или правителя, или же просто добродетельную личность. Этот образ получил распространение в философии, религии, литературе и, конечно же, в политике. В современном Китае Дракон — символ защиты от злых духов, и поэтому китайцы часто рисуют его на пороге своего дома.

Немалое место на выставке отведено искусству создания панно из камней и вышивке. Яркие цвета и искусные композиции передают тонкую красоту Востока.

Важную роль в жизни Китая, как, в принципе, и любой другой страны, играют народные праздники. Первое число первого месяца нового года здесь именуется праздником Весны. На выставке можно увидеть традиционные праздничные украшения домов простых жителей.

В день открытия выставку посетили учащиеся балашихинских школ № 6 и 12 вместе с классными руководителями. Ученики с интересом рассматривали экспонаты, внимательно слушали увлекательные комментарии экскурсовода Людмилы Николаевны Кочук. По словам детей, им больше всего понравились живопись и предметы украшения домов жителей Китая.

Надо сказать, что данная выставка способствует высокому духовному развитию личности и рождает в сердцах любовь к искусству и традициям других народов.


 Анастасия ЦИБУЛИНА. Фото Ирины ЗУБАРЕВОЙ.

12:02
|