Первый жилищно-строительный кооператив г. Балашихи отметил своё 45-летие

Жилищно-коммунальное хозяйство реформируется, ориентируя людей на само­стоятельность в принятии ре­шения, каким образом обслу­живать свой дом. Это вызы­вает жаркие споры, приводит к множеству конфликтов между жильцами и комму­нальщиками. И всё из-за то­го, что мы, как квартиро­съёмщики, не привыкли к по­добного рода деятельности, не понимаем её сущности и именно поэтому боимся брать на себя ответственность. 

Но среди нас есть люди, которые не боятся этих но­вовведений, потому что дав­но привыкли самостоятельно обслуживать свой жилой фонд. Это члены жилищно­строительных кооперативов.


Пионером кооператив­ного строительства в нашем городе в 1963 году стал ЖСК «Луч». Постановлени­ем исполкома горсовета на шоссе Энтузиастов было ре­шено построить два дома для 167 семей, которые объединились в кооператив. Это были в основном ра­ботники бюджетной сферы: учителя, медики, работники милиции. И в то время стать членом кооператива было хоть и престижно, но всё-таки накладно в финан­совом отношении, хотя го­сударство и помогало: 50 % стоимости жилья оплачива­ло и давало ссуду на 15 лет. При зарплате бюджетника в 80-120 рублей платить од­новременно с квартплатой ещё рублей 25 паевого взно­са было ощутимо для семьи. Вуставе ЖСК записано, что члены жилищно­строительного кооператива своими средствами участву­ют в строительстве и после­дующем содержании много­квартирного дома. Это зна­чило, что уже в те годы чле­ны кооператива учились жить по законам рыночной экономики, не рассчитывая на чью-либо помощь. Пока дом строился, будущие но­восёлы не сидели без дела, платя только паевые взносы. Они обязаны были отрабо­тать на субботниках опреде­лённое время. Отказаться или просто не выйти было невозможно: общее собра­ние имело право исключить нерадивого из кооператива. В результате такого тесного общения жильцы будущего дома знакомились и начина­ли дружить задолго до засе­ления. Поэтому в таких до­мах никто не скажет: «Не знаю, кто живёт в подъезде».

Со временем членами ЖСК «Луч» стали жители десяти домов, расположен­ных на улицах Фучика, Кар­бышева, Пионерской, Фаде­ева, Московском бульваре. Последний дом построили в 1998 году на улице Солнеч­ной. Он оказался последним и для кооперативного стро­ительства вообще. Ему на смену пришли инвесторы.

Так чем же отличаются дома кооперативные от до­мов муниципальных? На этот вопрос отвечает пред­седатель правления ЖСК «Луч» Алла Корсюкова:

«Это самый хороший способ существования жи­лых домов. Сейчас согласно Жилищному кодексу все жилые дома переходят к са­мостоятельному обслужива­нию, а мы привыкли жить самостоятельно с момента создания и содержать свои дома на собственные день­ги. Всё, что жители собрали, то и израсходовали. Эта са­мостоятельность принесла свои результаты: наши дома хорошо сохранились, у нас нет протекающих крыш, сырых подвалов, никогда не ремонтированных подъез­дов. Наш жилой фонд про­шёл проверку, составлен акт на каждый дом, и очень приятно было слышать от представителей теплосети, например, что если бы та­кие подвалы были везде, то им бы делать было нечего. Лучший показатель нашей работы в том, что от жите­лей наших домов на пульт диспетчерской службы го­рода не поступают жалобы». В ЖСК все решения принимаются общим со­бранием членов кооперати­ва, правлением и председа­телем правления. Старшие по домам здесь были всег­да, а сейчас ещё и домкомы появились. Поэтому как потратить деньги по статье «техническое содержание дома», решает домком, в который избирается соглас­но уставу 1 человек от 10-ти квартир. Руководит домко­мом старший по дому. Он же представляет свой дом на заседании правления ко­оператива, где составляется общий план работ на пред­стоящий год и распределя­ются средства: какие рабо­ты проводятся летом, какие зимой, проблемы какого дома необходимо решить в первую очередь и т.д. «Бла­годаря обсуждению проб­лем и планированию работ, — говорит Алла Николаев­на, — мы не практикуем увеличение платы, нет ни­каких дополнительных сбо­ров. А насколько комфорт­но живется в доме, зависит от старшего по дому. Вот такой пример. В своё время дом № 11 по Московскому бульвару был притчей во языцех: о его проблемах писали на страницах город­ских газет. Но когда за дело взялся человек с активной жизненной позицией, лю­бящий свой дом, свою ра­боту, в доме стало чисто, кругом порядок, цветы на лестничных площадках, почтовые ящики не лома­ются, жителей поздравляют с праздниками. Олег Павлович Апостолов, старший по этому дому, ввёл в прак­тику писать на квитанциях по оплате коммунальных услуг «спасибо» тем, кто не имеет долгов, и напомина­ние тем, кто задолжал. Не только дом в очень хоро­шем состоянии, но и вся прилегающая территория: сделана детская площадка, решаются вопросы благоус­тройства бульвара, старший по дому входит в комитет общественного самоуправ­ления. Или такой пример. В доме на Солнечной, ког­да в него въехали жильцы, в одном подъезде оказалось около 45-ти детей, и дет­ская площадка была просто необходима. Мы искали фирму, которая производит детские площадки, а их тог­да практически не было. Это сейчас большой выбор: материалы и формы на лю­бой вкус. Так вот, когда на Солнечной проводились первые субботники, дети выходили вместе с родите­лями, потому что девать их было некуда.

Я никогда не забуду се­мьи Будиных и Плесу-хиных, их детям было тогда по 4 годика. Эти малыши с нами вместе провели весь субботник, собирали мусор, а потом уселись на бревно, как два уставших птенчика. К слову сказать, в наших домах до сих пор субботни­ки к майским праздникам традиционны, и с нами вы­ходят дети: убирают дет­скую площадку, красят за­боры, сажают, поливают цветы. Я это рассказываю к тому, что у нас и сохран­ность малых форм лучше. Когда всё сделано своими руками, ломать не будут и другим не дадут».

Отличаются дома ЖСК «Луч» ещё и тем, что жители, распределяя сред­ства, учатся экономить. В первых пятиэтажках, на­пример, до сих пор нет уборщицы. Жильцы выве­шивают график дежурства по лестничной площадке и сами убирают. Или экспе­римент по сбору и вывозу мусора в одном из домов. После ремонта в мусорных камерах поставили металли­ческие двери с кодовыми замками, код известен толь­ко жителям этого дома и работникам организации, вывозящей мусор. Через день ее сотрудники выкаты­вают контейнеры, опорож­няют их и возвращают на место. Решено сразу не­сколько проблем: контейне­ры не стоят во дворе, мусор не растаскивается собака­ми, кошками, бомжами. А нет беспорядка — нет и штрафов. Вот и экономия. Этот опыт будет применен и в других домах.

И все-таки главное для ЖСК «Луч» — это люди. И от их отношения к своему дому зависит во многом их же комфорт. Отмечая жите­лей своих домов, Алла Ни­колаевна рассказывает: «У дома 4/4 по ул. Фучика всегда цветущий палисад­ник: Елена Михайловна Цыплакова такие цветы вы­ращивает — просто сказка. А по Пионерской, д. 3, у Дей-цевой, какие только флоксы не растут! Длительное время работает старшей по дому Людмила Алексеевна Ткачё­ва, ветеран нашего ЖСК, болеет за всё, переживает. Олег Павлович Апостолов, Василий Николаевич Кули­ков, Ирина Михайловна Климанова, Наталья Ми­хайловна Гребёнкина, Ли­дия Павловна Клинкова ве­дут большую работу в своих домах, знают, что нужно каждому дому: где качели-карусели поставить, а где лишнюю лавочку. Что каса­ется подготовки к выборам, старшие по домам знают на­перечёт, кто не сможет прийти на избирательный участок. Поэтому и участву­ют в выборах жители наших домов активно: 65 % при­шли на избирательные учас­тки 2 декабря. Всегда по­здравляем ветеранов с праз­дниками, оформляем стен­ды. Когда к людям отно­сишься с теплом, то и в от­вет получаешь тепло.

Обеспечение светом, теп­лом, водой люди восприни­мают как данность, а сколько за этим стоит труда разных организаций и людей, никто не задумывается. В этом и за­ключается профессионализм, когда работа коммунальщи­ков незаметна. По послови­це: хороша телега без скрипа, а обслуживание — которого не замечаешь».

Такой формы строитель­ства, как кооперативное, уже нет, но опыт самостоя­тельного управления жи­лым фондом есть, и грех им не воспользоваться тем, кто сегодня выбирает управля­ющую компанию.



Светлана ЛУЦЕВИЧ.

14:03

Информация

В 1770 году во время Русско-турецкой войны русская армия под командованием Петра Александровича Румянцева разгромила турецко-татарские войска при Ларге и Кагуле фактически предрешив исход войны. В 1774 году был заключен Кючук-Кайнарджийский договор, а талантливый полководец рескриптом Екатерины II пожалован двенадцатью высочайшими наградами, среди ...
|