Бытовой газ должен быть безопасным

В конце февраля представители администрации городского округа Балашиха, управления ЖКХ и газовой службы провели пресс-конференцию для журналистов района по вопросам безопасности обращения с бытовым газовым оборудованием и изменения тарифов на природный газ. В разговоре принимали участие: директор филиала ГУП МО «Мособлгаз» «Балашихамежрайгаз» B.А. Головин, заместитель начальника финансово-экономического управления администрации округа И. Н. Сидне-ва, начальник технического отдела УЖКХ Л. П.Гранкина и директор МУП «КУРС» C. Н. Джеглав.

Представителей СМИ прежде всего интересовало, что делается в городском округе Балашиха для того, чтобы не повторились те трагедии, которые произошли в ряде регионов нашей страны в январе 2008 года. Как рассказала Л. П. Гранкина, в администрации городского округа Балашиха регулярно проводятся совещания под руководством заместителя главы администрации Ю. А. Левахина и начальника управления ЖКХ Д.Р. Воробьёва по всем вопросам, касающимся газового оборудования в жилых домах и безопасности людей. На совещаниях разработан план мероприятий, который позволяет решить проблемы, связанные с обслуживанием газового оборудования в городском округе Балашиха. Специалисты управляющих организаций, отвечающие за газовое оборудование, проводят регулярные проверки жилых домов на предмет утечки газа, и особенно «неблагополучных» квартир, жители которых не соблюдают правила пользования газом и халатно относятся к бытовым газовым приборам. На досках объявлений и стендах в РЭУ, на подъездах домов для жителей размещается информация о необходимости заключения договоров на техническое обслуживание газового оборудования со специализированными организациями газовой службы. Но, к сожалению, далеко не все собственники квартир спешат заключать договоры.

По словам Л. П. Гранкиной, администрация городского округа Балашиха решила провести эксперимент. В марте 2008 года жители микрорайона «Новый Свет» вместе с квитанцией на оплату жилищно-коммунальных услуг получат договоры от соответствующей организации на обслуживание газового оборудования в квартирах. Делается это для удобства жителей. Владельцу жилья не надо будет никуда ходить, достаточно, ознакомившись с договором и согласившись с его условиями, оплатить стоимость услуг в Сбербанке.

Всем известно, что газовые приборы не вечны и со временем требуют замены, но не всякий человек, особенно пожилой, может позволить себе купить и установить новую плиту или газовую колонку. Администрация городского округа Балашиха из средств местного бюджета давно помогает в этом вопросе малоимущим гражданам, проживающим в муниципальных квартирах. Правда, за отсутствием надлежащих денег, очередь эта продвигается очень медленно. Но как быть одиноким и престарелым людям, проживающим в приватизированных квартирах, которые (согласно новому Жилищному кодексу) должны менять газовое оборудование за свой счёт, но не имеют такой возможности? Главой городского округа Балашиха В. Г. Самоделовым дано поручение начальнику управления социальной защиты населения А. А. Сыровой принимать от малоимущих граждан, проживающих в собственных квартирах, заявления на замену газовых приборов, вышедших из строя. Помощь им будет оказываться из областного бюджета по линии социальной защиты. Кроме того, в исключительных случаях на помощь малоимущим идёт В. А. Головин. Им принято решение силами организации в определенной квартире устанавливать газовую колонку за половину стоимости или производить ремонт отдельных частей газового оборудования, чтобы предотвратить аварийную ситуацию.

По словам С. Н. Джеглава, работа по предупреждению серьёзных аварийных ситуаций в городском округе Балашиха давно налажена, ведётся она с 2006 года. Обслуживание внутридомо-вого газового оборудования включено в тариф на содержание жилищного фонда, состояние газового оборудования в муниципальных квартирах отслеживается, проводится разъяснительная работа с собственниками жилья. Так, только в 2007 году специалистами МУП «КУРС» было проверено 456 многоквартирных домов, где обследовано 5448 газовых плит, 2659 газовых водонагревательных колонок и 156 ёмкостных водонагревателей. В результате были выявлены приборы, вышедшие из строя и неподлежащие ремонту. Часть из них была заменена. «Неблагополучные» квартиры поставлены на особый контроль.

«Если со стороны администрации городского округа Балашиха и обслуживающих организаций приняты все необходимые меры безопасности, то отношение владельцев жилья к своему газовому оборудованию внушает тревогу, — продолжает разговор В. А. Головин. — Жители не желают понимать, что каждый отвечает за то оборудование, которое находится в его собственности. Возможно, у большинства людей просто нет времени прийти к нам и заключить договор на обслуживание, и тот эксперимент, который мы проведём в марте в микрорайоне «Новый Свет», возымеет своё действие».

Заключить договор на техническое обслуживание газового оборудования можно не только с «Балашихамежрайгазом», но и со специализированной организацией ООО «Факел», расположенной по адресу: ул. Белякова, д.2д, тел.: 521-06-26.

Ещё один серьёзный вопрос обсуждался на пресс-конференции. В декабре 2007 года вышло постановление правительства Подмосковья за № 940/45 «Об утверждении цен на природный газ, реализуемый населению Московской области». Разъясняя суть этого документа, И. Н. Сиднева обратила внимание журналистов на то, что органы муниципальной власти никакого отношения к нему не имеют, цены на природный газ определяет правительство Подмосковья. Постановление об утверждении цен касается не сетевого газа, за который платят жители многоквартирных домов, а природного газа, который реализуется в домах частного сектора с индивидуальным отоплением и индивидуальным пользованием газовой плитой. Из прейскуранта, который прилагается к постановлению, житель частного сектора узнает, какое из направлений использования природного газа относится к его жилью. Начисления по прейскуранту осуществляются в соответствии со стандартом нормативной площади жилья и на ту площадь, которая считается отапливаемой, то есть на помещения, где установлены приборы отопления.


Лидия ЕФИМОВА.

01:41

Информация

Конечно, это создает дополнительные проблемы и для мэра, и для каждого жителя. Есть возможность постоянно сравнивать зарплату и все остальное. В Москве не было напряженки с выдачей зарплаты учителям, забастовочных настроений. У нас угроза забастовки была. Но 1997 год мы закончили с увеличением доходной части бюджета. Это позволило с января 1998 год...
 Для проведения летно-коиструкторских испытаний всего комплекса аппаратов, создаваемых по программе «Алмаз» и в соответствии с приказом Министерства общего машиностроения (MOM) № 145 от 22 апреля 1967 года, в ЦКБМ (г. Реутов) началось формирование группы инженеров-испытателей. В 1969 г. был открыт набор в группы гражданских космона...
|