Гимну Балашихи быть!

Весной 2007 года главой городского округа Балашиха В. Г. Самоделовым и Советом депутатов было принято решение о проведении открытого конкурса на создание проекта гимна родного города. Управлением культуры было разработано Положение о конкурсе, где было, в частности, определено, что авторы гимна — торжественной песни патриотического содержания (музыки и стихов) представляют свои произведения на конкурс не под собственными именами, а под условными названиями. На участие в конкурсе было подано шесть заявок с такими условными названиями, как «Я с тобой навсегда, Балашиха», «Свет небесный», «Вдохновение», «В добрый путь», «Гимн Балашихе» и «Талисман».
Чтобы по достоинству оценить работы, было создано компетентное жюри, в состав которого вошли: глава городского округа В. Г. Самоделов, заместитель главы администрации Л.Л. Золотарёва, председатель Совета депутатов А. В. Шестаков, депутат Совета депутатов С. А. Сафронов, руководители управления культуры и управления по образованию, директор ДШИ № 1 Г.В. Ковалёва, известный писатель В. Н. Крупин, председатель художественного совета Т. Н. Тихонова, член Геральдической палаты МОД Г. А. Туник и главный редактор газеты «Факт» Т. Н. Тюлюлюкина.
«В июне 2007 года мы начали рассматривать представленные проекты гимна, — рассказывает заместитель начальника управления культуры М. А Чернова. — Это были произведения, записанные на дисках или кассетах. Мы решали, соответствуют ли представленные проекты музыкальному жанру гимна, насколько выразительны текст, мелодия, ритм, и соответствуют ли произведения профессиональным характеристикам музыкальной формы. Прослушав все конкурсные проекты, жюри пришло к выводу, что ни один из них в полной мере не отвечает тем критериям, которые были разработаны Положением о конкурсе. И особенно слабыми оказались тексты».
Стоит задуматься, почему так произошло. В Балашихе живёт немало талантливых людей — как поэтов, так и музыкантов. Быть может, людей смущает, что у нас есть уже любимая земляками задушевная песня о Балашихе, написанная поэтом В. Карпушиным и композитором В. Евзеровым? Она стала символом, визитной карточкой нашего города, но написанная в жанре вальса, гимном служить она никак не может.
Глава городского округа Балашиха и Совет депутатов поставили перед управлением культуры задачу продолжить работу над гимном, о продлении сроков конкурса было объявлено в СМИ. Уже в 2008 году поступило несколько вариантов текстов как поэтов-любителей, так и профессионалов, но, возможно, кто-то ещё захочет попробовать себя в этом жанре?
Какие же позиции необходимо учитывать в работе над гимном? Во-первых, это должна быть торжественная песнь. Вероятно, чтобы слова её трогали за душу, важно жить в нашем городе, чувствовать его пульс, знать его историю и сегодняшний день. Хотелось бы, чтобы в тексте были отражены удивительная природа города, создание градообразующих предприятий, роль наших земляков в разные исторические вехи, в частности — в период Великой Отечественной войны. Организаторы решили, что не обязательно представлять на конкурс уже готовое произведение. Возможно, поэты создадут сначала стихотворный текст и представят его на обсуждение жюри. Может быть, кто-то из авторов вспомнит свои опыты — стихи, написанные много лет назад, и на их основе создаст современное произведение. Важно, чтобы работа была серьёзной и тщательной, ведь гимн создаётся не на один день, и надо помнить, что его текст должен быть небольшим. Организаторы конкурса надеются, что творческие люди Балашихи будут более активными и проявят интерес к созданию гимна родного города, тем более что победителей проекта (авторов, чьё произведение будет утверждено) ждёт довольно солидное вознаграждение.


Лидия ЕФИМОВА.
05:11
|