Реклама

На границе Балашихи и парка Лосиный остров произошла вырубка леса

В ночь со 2 на 3 марта в Москве произошел вопиющий инцидент. На границе Балашихи и парка Лосиный остров произошла вырубка леса. Всего было уничтожено около 600 деревьев на площади свыше 1,2 га. Установлено, что вырубка производилась ООО "Бугорок" по заказу ООО "Жилстройэнерго-М". Оба предприятия зарегистрированы на территории Балашихинского района Московской области. 6 марта сотрудники ООО «Бугорок» предприняли попытку продолжить вырубку.

Местные жители уверены, что рубку деревьев в парке санкционировала администрация Балашихи, которая строит неподалеку жилье. "Это ни с кем не согласовывалось! Федеральный закон об особо охраняемых территориях прямо запрещает такие виды работ на территории национальных парков. Ущерб по природному комплексу национального парка в результате проведения этих работ составляет около 10 миллионов рублей", — заявил программе Вести Артём Сергеев, заместитель директора по охране территории национального парка "Лосиный Остров".

Сегодня министр природных ресурсов Юрий Трутнев поручил руководству Росприроднадзора и Рослесхоза незамедлительно разобраться в ситуации, сложившейся на территории национального парка. Он потребовал в самые короткие сроки разобраться в причинах случившегося и принять все предусмотренные российским законодательством меры по привлечению виновных лиц к ответственности и возмещению ущерба, нанесенного окружающей среде.


Из эфира Радио Свобода

Алексей Бутьев : Человек, перейдя раз какую-то черту, потом не замечает, как это… Или кем-то это дело было обещано, что будет прикрыто. Я сам удивился, когда мне сказали, что под ее бумагу пилиться, я просто опешил.

 

Вера Володина : Житель Балашихи Алексей Бутьев говорит о вырубке участка на в 1,2 гектара Гослесфонда, национального заповедника «Лосиный остров», около строящегося жилого массива. Его подозрения в поддержке происходящего на каком-то высоком уровне, возможно, силовыми структурами, разделяют в Росприродназоре. По факту вырубки глава Министерства природа России Юрий Трутнев распорядился немедленно изучить ситуацию руководствам Росприроднадзора и Рослесхоза, и те, в свою очередь, готовятся направить в прокуратуру материалы по факту несанкционированной вырубки леса. Сумма ущерба предварительно оценивается в 10 миллионов рублей. Вырублено было 574 дерева. Разрешение на это дал городской эколог.

 

Алексей Бутьев : Документ подписан начальником отдела экологии природопользования Балашихинского района Садыковой Татьяной Анатольевной. Этот документ основывался якобы на том, что лес там усыхающий, заболевший, но при этом надо отметить, хоть и городской округ в своих границах имеет эту часть национального парка, но Закон «Об особо охраняемых природных территориях» действует, и никаких органов местного самоуправления, никаких действий их на этой территории быть не может. Это именно то, что я оспаривал в суде, когда оспаривал городской округ. Я говорил, что это неизбежно приведет к переходу полномочий, к попытке перенести свои полномочия. И вот этот переход — уже первый этап, когда начальник отдела экологии муниципального образования уже выдает разрешение на выпилку леса. И на основании этого разрешения фирма-застройщик нанимает наемных рабочих, наемные рабочие работают. И дело кончится, в конце концов, тем, скорее всего, что этот документ пропадет, а крайним останется тот, кто стоял с пилой. Может быть, конечно, он и получит уголовную ответственность, то есть человек, который, в принципе, не мог не понимать, что он делает, поскольку у него на руках была бумага, позволяющая ему это делать, маркированная администрацией городского округа Балашиха.

 

Вера Володина : Совсем другие оценки дают в муниципалитете. Начальник Оперативного управления администрации городского округа Балашиха Владимир Орехович в телеэфире заявил:

 

Владимир Орехович : Я в первый раз о том, что вы говорите, слышу. Более того, администрация национального парка «Лосиный остров» прекрасно знает, что это территория никогда не входила в состав национального парка «Лосиный остров». Если так пойдет дальше, я с удивлением узнаю через некоторое время, что и город Балашиха является национальным парком «Лосиный остров».

 

Вера Володина : На это дирекция парка заявила, что участок и деревья принадлежат «Лосиному острову» Алексеевского лесопарка. Установлено, что вырубку производила ООО «Бугорок» по заказу ООО «Жилстройэнерго М», зарегистрированная в Балашихе. Алексей Бутьев объясняет, почему на один лес претендуют два хозяина. Все началось с придания городу иного статуса.

 

Алексей Бутьев : Когда муниципальное деление, вот этот новый Закон «О местном самоуправлении» вошел в силу, весь бывший Балашихинский район Громов наделил статусом городского округа. Мы оспаривали это в суде. Первый закон мы отбили, но через месяц был издан повторный закон. Получилась вот эта двойственность, то есть в черте городского округа вроде как органы местного самоуправления  считают себя полномочными какие-то вопросы решать. И тогда местная власть, когда мы судились, на суде, клялась и божилась, что она никогда ни рукой, ни ногой не дотронется до Гослесфонда, однако в настоящий момент уже дотронулась рукой. И еще объявлен конкурс на разработку черты города Балашихи, границы его, в данный момент. Скоро этот конкурс получит исполнителя. Поскольку Балашиха сама по себе очень раскидана, ее микрорайоны, все они между собой разрезаны Гослесфондом. Это было одним из основных доводов моих о невозможности наделения ее одним статусом. Теперь все эти территории, чтобы объединить в одну черту, в город, населенный пункт, в черту поселения попадет, наверное, около 3 гектаров Гослесфонда.

 

Вера Володина : Алексей подчеркивает, что земли внутри поселений, как и положено по Земельному кодексу, являются землями поселения. Такой двойной статус для леса приведет, естественно, к его вырубке. Он говорит, что еще в 2005 году 10 гектаров леса были убраны из учетных материалов. И лес, существующий пока реально, пропал из балашихинских карт и документов.

 

Алексей Бутьев : Восстановить его через судебные процессы мне до сих пор как физическому лицу не удается, а государство, к сожалению, свою позицию по этому абсолютно никак не проявляет.

 

Вера Володина : Противники строительства на лесных участках были биты не раз. Замечали власти, на самом высоком уровне, и недавних пикетов. Алексей рассказал о трехдневных пикетах у Минпироды и у приемной тогда еще кандидата в президенты Дмитрия Медведева. Именно поэтому он вместе с лесниками не верил, что после спила почти 600 деревьев кто-нибудь обратит внимание на происходящее.

 

Алексей Бутьев : Настолько они настороженны сейчас все, стараются от этого как можно дальше отвернуться. Потому что беда того человека, который это увидит, официально увидит в этом месте, и анклав Москвы, находящийся за пределами кольцевой. Балашиха  построила на кукурузном поле (этот микрорайон за год), и все это примыкает вплотную к крупнейшему московскому водозабору Восточной водозаборной станции, где до сих пор хлора огромные емкости. Все это находится в зоне, близкой к чрезвычайной ситуации по хлору. Поэтому там сейчас такая каша!

 

Вера Володина : И для этой каши развитие может пойти по привычному сценарию. Алексей рассказывает, как жители его микрорайона, бывшего военного городка, пытались препятствовать самому началу строительства на лесных участках.

 

Алексей Бутьев : Когда этот микрорайон строился в охранной зоне, я им позвонил в этот же день, когда техника туда въехала. Они выехали, оформили протоколы, но других мер не предприняли. В конечном счете получилось, что микрорайон вырос. А теперь этому микрорайону уже мешает сам «Лосиный остров». Сейчас, если они оформят протоколы, признать виновным и посадить тракториста, это одно дело. Сама территория, чем после этого станет? Эти деревья уже, конечно, не вырастут, которые спилены. Вот то, что получилось, чем оно после этого будет? Если после этого она будет продолжать являться Гослесфондом и национальным парком, значит, ее обязаны будут посадить, за счет виновных эти деньги удержать. А если будет заасфальтировано и сделан вокруг домов проезд, что более вероятно, то тогда, конечно, ситуация усложняется.

 

Вера Володина : Сегодня в национальном парке «Лосиный остров» рассказывают о том, как 10 лесников не смогли остановить этой вырубки деревьев. Впрочем, эту вырубку не смог остановить и сам Владимир Путин. Еще в 2000 году президент России обозначил специальным постановлением границу уникального заповедника в черте московского мегаполиса.

01:29

Информация

Расположено на юго-востоке Балашихинского района. Население - около 150 человек. Первые сведения о селе Никольском-Полтево относятся к XVII веку, когда оно называлось Сущево. В 1618 г. село было пожаловано князю Дмитрию Пожарскому. В 1659 г. усадьбу купил думный дворянин Ф.А. Полтев - приближенный царя Алексея Михайловича. В 1660 г. он построил зде...