Фальсификации на выборах в Балашихе

Мы живем в правовом государстве???
О том, что выборы в современной России отличаются недемократичностью – известно давно. Начиная еще с Ельцинских президентских 1996г., они характеризуются всевозможными махинациями, подлогами, подкупом избирателей и всевозможной грязью. Об этом неоднократно говорили не только представители КПРФ, но и иностранные наблюдатели. Зная все это, мы, конечно, не ждали, что на сей раз власть одумается, устыдится и сделает все возможное и невозможное, чтобы выборы в Гос. Думу в 2007г. прошли на удивление честно, в точном соответствии с Законом. Но то, что происходило на последних выборах – превзошло все ожидания!
Началось с того, что список «Единой России» возглавил ни кто иной, как Президент. И человек, не очень разбирающийся в избирательных премудростях, даже не желая голосовать за опостылевших «единоросов», но симпатизирующий лично Путину, автоматически голосует за партию «Единая Россия»!.. Ну что это, как ни прямой обман! А дальше пошло, поехало… Уже одним местным князькам был дан карт-бланш на самое изощренное использование «административного ресурса», тем более, что практически вся местная власть, начиная с руководства района и заканчивая большими и маленькими чиновниками структур образования, здравоохранения, ЖКХ, и др. – члены «Единой России».
У нас в Балашихе первыми стали действовать соцработники госпожи Сыровой – началась обработка старшего поколения. По квартирам пенсионеров (в основном преклонного возраста) пошли целые делегации с наборами продуктовых подарков (конфеты, колбасы, крупы, консервы и др.) В процессе вручения «даров» внушалось, что это проявление заботы не кого-либо, а руководства местного отделения «Единой России»… В результате облагоденствованный пенсионер уже считал себя обязанным голосовать именно за эту партию, тем более что стоимость «подарка» часто составляла не менее трети его пенсии. Ему ведь не приходило в голову, что его нищенское состояние – как раз следствие деятельности той самой «Единой России».
До сих пор не известно, из какого бюджета оплачены эти «подарки»: из местного (т.е. из наших налогов) или из партийного? Если из партийного, то почему раздачей занимается муниципальный орган?..
Но это были еще цветочки, ягодки пошли в день голосования.
В Балашихе (в городе и поселках) всего 75 избирательных участков. Почти на всех присутствовали представители муниципальной власти. Кем они были в избирательной структуре и каковы их функции в день голосования – сказать трудно, т.к. в состав участковых комиссий они не входили. По Закону они никак не могли влиять на избирательный процесс, но то – по закону, а на деле вмешивались не только на избирательных участках (на 49-ом участке нач. отдела дорог, транспорта и связи Лембик пытался инициировать «пересчет» голосов), но и в территориальной комиссии.
В избирательном законодательстве четко прописана вся процедура подсчета и подведения итогов голосования. По ней участковая комиссия по завершении подсчета голосов, проверяет контрольные цифры и оформляет итоговый протокол (в 2-х экземплярах), который подписывается всем составом комиссии. Тут же (в Законе сказано – «незамедлительно») наблюдателям выдаются копии этого протокола, после чего председатель комиссии 1-ый экземпляр протокола отвозит в Территориальную комиссию, где на основе этих протоколов составляется сводная Итоговая таблица.
Так гласит закон. 2 декабря у нас в Балашихе все происходило иначе.
Председатели участковых комиссий наотрез отказывались выдавать копии протоколов до возвращения из территориальной избирательной комиссии. Что примечательно, ни на одном избирательном участке представитель Администрации не вмешивался, не настоял на выполнении требований Закона. Почему? Они что, заведомо знали, что результаты подсчета голосов будут искажаться и не хотели давать наблюдателям официального оформленный документ с истинными числами? Складывается впечатление, что это именно так.
Благодаря настойчивости наблюдателей от КПРФ, мы все не получили с 30-ти участков копии протоколов с истинными, не искаженными данными. Сравнивая эти протоколы с Итоговой таблицей территориальной комиссии, стало ясно, как совершается подлог.
Не мудрствуя лукаво, председатели участковых комиссий, после посещения Территориальной комиссии (видимо именно там они получали соответствующие указания), втайне от остальных членов комиссии составляли еще один протокол с ложными числами голосов, поданных избирателями за ту или иную партию. Делалось все топорно и цинично. От всех партий отбирали голоса и приписывали их одной партии – «Единой России».
Всего на 30 участках, таким образом, «Единой России» было приписано 3549 голосов, и если эта тенденция сохранялась и на остальных участках, то всего в Балашихинском районе «Единой России» приписано около 10 000 голосов. А сколько по всей России?
Мы не можем сейчас назвать фамилии исполнителей, а главное – инициаторов этого преступления, а это именно преступление – подлог и искажение итогов голосования, так как сейчас идет проверка всех материалов, переданных нами в следственный комитет.
Однако можно с уверенностью утверждать, что без председателей участковых комиссий, а, возможно, и без их заместителей и секретарей, сделать это невозможно. Кроме того, непонятна роль некоторых представителей Администрации, присутствовавших в Территориальной комиссии во время сдачи протоколов участковыми комиссиями. Что там делал, например, зам. Главы Оленин? «Контролировал» работу ТИК, но на каком основании?? Или его интересовали конкретные числа голосов, отданных за партии, и именно неудовлетворенность этими результатами явилась причиной последовавших подлогов?
Теперь дело за нашими органами юстиции. Хватит ли у них профессионализма, а главное честности и объективности, способности и желания встать на защиту Закона, черное назвать черным, а белое – белым. Во всеуслышание назвать тех, кто попирает закон, обманывает народ, принуждает людей совершать преступления?
Ведь не по собственному желанию председатели избирательных комиссий пошли на фальсификацию итогов голосования. Этим людям просто не хватало гражданского мужества противодействовать циничному, оголтелому нажиму начальников, их попросту принудили совершать преступление! А Территориальная комиссия своим невмешательством создала видимость благополучия. А в результате: одни – преступники, другие – умелые организаторы выборов…
Но это наше видение произошедшего. Как известно, преступником человека может назвать только суд. Итак, окончательное решение – за нашими правоохранительными органами. Остается только дождаться этого решения и желательно в ближайшее время.


Информация получена из БРК КПРФ. 

10:19
|