В день студенчества в администрации г.о. Балашиха состоялась пресс-конференция

Сегодня, в день российского студенчества в администрации городского округа Балашиха состоялась пресс-конференция с участием профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений, расположенных в Балашихе.

В роли «заинтересованных» выступили все средства массовой информации нашего города. В самом начале представители СМИ поздравили уважаемых гостей с Всероссийским днем студента и пожелали профессорско-преподавательскому составу терпения и успехов в их нелегкой работе. Общий вопрос для всех присутствующих звучал так: «Что нового в этом году сможет предложить каждый ВУЗ своим студентам и абитуриентам?»

На что последовал незамедлительный ответ: практически в один голос гости говорили о переходе в 2008 году на двухуровневую систему образования. Однако на это потребуется время.

— В этом году наш институт прошел аттестацию, 7 специальностей имеют лицензию. А так как филиал имеет непосредственное отношение к Московскому историко-архивному институту, то мы готовим выпускников-специалистов по «Культурологии», «Религоведению», «Муниципальному управлению» и другим специальностям. Студенты имеют также возможность учиться заочно, — конкретизировала общий ответ директор филиала РГГУ в Балашихе Татьяна Миронова.

— Сейчас мы работаем над тем, чтобы открыть новую специальность «Управление персоналом», которая очень востребована, как в нашем городе, так и вообще в современной России, — ответила заместитель директора Института государствоведения, менеджмента и информатики РГАЗУ Любовь Кораблина.

— МОИУ сегодня озабочено, прежде всего, переходом на двухуровневую систему образования. Новую специальность – «Муниципальное государственное управление» — мы сможем закрепить, пройдя в этом году аккредитацию, — ответил на поставленный вопрос проректор по воспитательной работе, доцент Московского областного института управления (МОИУ) Валерий Шишков. К слову сказать, в праздничный день некоторым выпускникам этого ВУЗа пришлось сдавать государственный экзамен.

— Абитуриентам мы хотим предложить в этом году новую специальность: «Гостиничный бизнес и туризм». К пользующейся большой популярностью специальности «Связи с общественностью» будет добавлена магистратура, — рассказала о нововведениях декан факультета связей с общественностью Института социально-экономического прогнозирования и моделирования (ИСЭПИМ), кандидат психологических наук Евгения Морозова.

В отличие от гуманитарных ВУЗов, между которыми существует здоровая конкуренция Институт промышленности, гражданского и транспортного строительства Военно-технический университет выпускает ежегодно более пятисот специалистов по техническим и инженерным направлениям. Весьма востребованную специальность «Экономисты-управленцы в строительной области» здесь планируют открыть в 2008 году. Об этом поведал аудитории его директор Виктор Тишков.

А вот Эдуард Митряев, ректор Академии безопасности и права поддержал своего коллегу из ВТУ, сказав, что в этом году большое внимание здесь будет уделяться введению инженерных и технических специальностей. И добавил, что Академия уже наладила связь с кадетскими классами (всего их семь в Балашихе). Обучение в них напрямую связано с безопасностью и правилами как вести себя в экстремальных ситуациях.

Затем прозвучал острый вопрос о том, какой процент выпускников остается работать в Балашихе. И здесь статистика не всегда складывается в пользу нашего города. Было высказано предложение о сотрудничестве предприятий с ВУЗами на ранней ступени высшего образования.

— Надо вызвать интерес у студентов и создать им условия для работы в нашем городе с самого начала обучения в институте. Начинающие специалисты могли бы проходить обязательную практику на балашихинских предприятиях и в организациях различных сфер деятельности. Только тогда процент «трудовых эмигрантов» в столицу сможет уменьшиться, — высказала свою точку зрения представитель ИСЭПИМ Евгения Морозова.

Однако по-прежнему важным остается вопрос о низкой заработной плате. А это, безусловно, главный фактор того, что многие выпускники наших ВУЗов едут на заработки в Москву.

Многие высшие учебные заведения налаживают связь со школами городского округа, давая старшеклассникам определиться с выбором будущей специальности.

Пресс-конференция закончилась на оптимистичной ноте. Еще раз вспомнив, что студенты и Татьяны сегодня отмечают свой праздник, гости с гордостью поведали о том, что в безграничных талантах их подопечных можно будет убедиться на традиционном вечере в Ледовом дворце, где студенчество готовится с размахом отметить праздник.





Кристина Иванова
www.balashiha.ru/news_echo.php?news_id=1399
13:22

Информация

Cдана тоже в начале 87 года. Длина 25 км. Начинается от Кремля, потом Лубянка(может быть, есть станция у Большого Театра, т. к. из фонтана на пл.Театральной можно было залезть в тоннель Метро-2), штаб ПВО Московского военного округа на Мясницкой, 33 (находится по соседству с общественной приемной Минобороны на Мясницкой, 37, которая в свою очередь ...
    Он был первым классическим маньяком, пойманным в Москве...     Оперативники, знакомые с обстоятельствами этого уголовного дела, называли Олега Кузнецова самым продуктивным потрошителем последнего десятилетия ушедшего века. За неполных три месяца двадцатитрехлетний житель подмосковной Балашихи совершил одиннадц...
В Балашихе всегда были благоприятные условия для занятий физкультурой и спортом. Стадионы «Машиностроитель», «Труд», НПО «Криогенмаш», «Рубин», плавательные бассейны, горнолыжная трасса на Лисьих горах, лыжные тропы в лесопарковой зоне, построенные энтузиастами теннисные корты на улице Быковского и на...
    Балашиха - город сухопутный. Река Пехорка - не в счет. По ней даже на катере далеко не уедешь - упрешься либо в плотину, либо в мост. А дальше - волоком, как в стародавние времена. И все же Балашиха, как оказалось, - морское название. Долгие годы по морям-океанам ходил сухогруз с гордым именем на борту "Балашиха". ...
|