В МУК «Картинная галерея» выставка военно-исторической миниатюры

В МУК «Картинная галерея» 26 января 2008 года открывается VI выставка военно-исторической миниатюры.

Организатор выставки — секция военно-исторической миниатюры из военно-исторической комиссии при ЦС ВООПИиК.

Участники – мастера из городов: Москвы, Санкт Петербурга, Балашихи, Тамбова, Калуги, Кировской области, Королева, Подольска, Нахабино, Талдома и др.

К некоторым традиционным игрушкам, к каким относятся солдатики, удерживается неослабевающий интерес. До сих пор у многих детей рядом с компьютерами найдется полка, уставленная маленькими военными фигурками. Как игрушки, солдатики несут достаточно реальную пользу для детей, так как с раннего возраста стимулируют психомоторное развитие, приучают к счету, развивают речь. Но оставим все эти наблюдения медикам и педагогам и обратимся, собственно, к солдатикам. Они в тех или иных видах присутствуют в жизни общества с древних времен. Египтяне, греки, римляне пользовались примитивными фигурками для организации и планирования сражения. В древнем Китае создавались из глины уменьшенные копии воинов, горожан, крестьян, а также домашних животных и предметов утвари. Солдатики, как игрушки, получили широкое распространение с XVIII века, но по причине дороговизны и штучного производства были доступны лишь детям королевских семей и богатых дворянских родов. Делались они, как правило, из дерева или дорогих металлов. Так, например, Наполеон I подарил своему маленькому сыну приличную коллекцию фигурок гренадеров из чистого золота.

В солдатики играли английский политик Уинстон Черчилль, полководец наполеон Бонапарт, писатели Герберт Уэллс и Роберт Луис Стивенсон. Все наследные принцы Европы играли маленькими фигурками. У Людовика XIII была огромнейшая коллекция серебряных воинов, У последнего российского цесаревича была своя игрушечная армия.

Производство оловянных солдатиков в России началось в XVIII веке. Сегодня фигурки отливают из пластической массы, раскрашивают акриловыми красками. Появились коллекционеры, для которых хорошая историческая миниатюра стала смыслом жизни. Возросли и требования к качеству солдатиков. Человек, отливающий историческую фигурку должен знать историю военной формы, правила ношения, обладать художественным талантом.

В Балашихе живут всемирно известные мастера военно-исторической миниатюры. Это Шиховцев Сергей, Калиничев Андрей, Блескин Андрей и Лупанов Сергей. Они являются инициаторами и организаторами выставки «Солдатики», проходящей в Балашихинской картинной галерее вот уже в шестой раз.



www.balashiha.ru/news_echo.php?news_id=1395
09:36
|