Вокруг жилищно-коммунальных услуг в Заре

За период с января 2005г. по январь 2007г., в недавно открытом военном городке пос. Заря, где проживает более 20 тысяч жителей, и ещё не переданном в состав городского округа Балашиха Московской области, командование в/ч 96000 (командир Горячев С.А.), оказывающей населению посёлка жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ), трижды устанавливало новые тарифы на ЖКУ, не заботясь при этом о соблюдении Законодательства РФ, области и муниципального образования в части экономического обоснования и согласования тарифов в государственных органах субъекта федерации и местного самоуправления, регулирующих установление тарифов на ЖКУ.

В результате стоимость ЖКУ в посёлке Заря возросла в два раза, но при этом качество ЖКУ, оказываемых в/ч 96000 жителям посёлка, ни как не улучшилось.



Десятилетиями не проводятся плановые капитальный и текущий ремонты жилого фонда, инженерных коммуникаций, в подавляющем количестве домов не проводится уборка подъездов и придомовой территории.

Посёлок имеет свои котельные и водозаборы, но состояние их по заключению специалистов Ростехнадзора опасно для жителей.

Общественная организация «ЗАРЯ» и жители посёлка устно и письменно многократно обращались: и в в/ч 96000, и к командованию ВВС, и в Министерство обороны РФ, и в органы прокуратуры с многочисленными просьбами о приведении тарифов на ЖКУ в соответствие с качеством оказываемых услуг и с соблюдением процедуры их согласования. Ответы стандартны: всё законно, при несогласии обращайтесь в суд.



Суть проблемы состоит в том, что командование в/ч 96000, располагая своими средствами жилищно-коммунального
обслуживания, самопроизвольно применяет тарифы, устанавливаемые в городском округе Балашиха. В/ч 96000 до 2007г. ни разу не производились независимые экспертизы обоснованности устанавливаемых тарифов и экономического согласования, как это требуется действовавшим и действующим законодательством РФ. Командование в/ч 96000 объясняет это лукавым способом: коль скоро в/ч 96000 находится в границах городского округа Балашиха, то, следовательно, применение городских тарифов правомочно.

Обращение жителей посёлка к депутатам всех уровней: Булгакову А.- депутату городского округа, Бусову В. — Московской областной Думы, Саблину Д. — Госдумы РФ, действенной помощи не дали.



Единственно, по запросу депутата БУСОВА В. получены ответы из Министерств экономики и жилищно-коммунального хозяйства Московской области, Государственной жилищной инспекции Московской области, в которых содержится признание неправомочности применения в/ч 96000 тарифов, утверждённых Балашихинской администрацией, в пос. Заря. На запрос депутата Саблина Д. Администрация г.Балашихи ответила своим категорическим несогласием с применением в/ч 96000 тарифов на ЖКУ в пос. Заря, без процедуры их предварительного согласования в управомоченных государственных и муниципальных органах.



Командование в/ч 96000 игнорирует мнение органов власти Московской области. На неоднократные обращения общественной организации «Заря» в органы прокуратуры РФ с просьбой дать правовую оценку нарушения прав потребителей посёлка, ответы из органов военной прокуратуры содержат формальные отписки, ни как не объясняющие существа проблемы.

Жители посёлка: ветераны ВОВ и военной службы Григорьев Н.И, Горячев А.А., Тихомиров Ю.Е., Конаков В.Я., обратились с исками к вч 96000 в Балашихинский городской суд, который трижды их удовлетворял. Но Московский областной суд по жалобам в/ч 96000, где изначально незаконно присутствовал прокурор-кассатор из Московской областной прокуратуры, настаивавший на отмене решения Балашихинского городского суда, постоянно отменяет решения суда первой инстанции, возвращая дела на повторное рассмотрение в Балашихинский горсуд.

Московской областной прокуратурой вмешательство в дело своего сотрудника Написанова В., участвовавшего в заседании кассационной инстанции Московского областного суда, признано незаконным и он уволен из органов прокуратуры.


Такое явное пренебрежение командованием в/ч 96000 не только мнением жителей посёлка, но и законодательно установленной процедуры согласования тарифов на ЖКУ, являющейся одной из существенных гарантий и качества и объёма предоставляемых ЖКУ потребителям, а также непонятной правовой позицией по данной проблематике Московского областного суда, создаёт ненужную социальную напряжённость в условиях предстоящих выборов Президента РФ





Гусаков B.C.
www.myzarya.ru/#29.12.2007
04:11

Информация

К западу от Москвы места больше сельские, лесные, дачные. Ведется так не одно столетие - для того чтобы в результате всем известного западного переноса воздуха приходил этот воздух в Москву чистым. Вся подмосковная промышленность расположена к востоку от столицы. Луч на северо-восток: Мытищи, Королев. Луч на юго-восток: Люберцы, Жуковский, Раменско...
От чего зависят комфорт и удобство проживания жителей? Да прежде всего от того, как работает организация, обслуживающая их дома, как сотрудники РЭУ реагируют на обращения граждан. И если работники жилищно-коммунальной сферы ставят на первое место интересы граждан, то и взаимопонимание с жителями не заставит себя долго ждать, что, несомненно, идёт н...
Итак, дорогие наши балашихинцы и балашихинки, экскурс в историю.1849 годУ государственного руля император Николай I Павлович, получивший прозвище Палкин, за практику жестоких телесных наказаний. В далекой Америке приносит присягу 12 президент Закари Тейлор. Карла Маркса высылают из Германии за подстрекательство к революции. 2 сентября родится русск...
Современный город славен своими предприятиями, организациями и людьми, работающими на этих предприятиях. Трудно равнодушно пройти мимо городской Доски почёта, где красуются портреты и имена наших лучших людей, ведь каждый из них вложил и продолжает вкладывать свою добрую лепту в развитие городского округа. В этом году решением совета по наградам Ба...
|