Восточный... дело тонкое

Реконструкция ожидает в ближайшее время район Восточный Восточного административного округа столицы, расположенный за МКАД.

В него входят два поселка: Восточный и Акулово с населением 12 тысяч человек. На минувшей неделе состоялась встреча префекта ВАО Николая Евтихиева с жителями, посвященная перспективам градостроительного развития района.

Восточный возник в 1937 году на землях древней деревни Щитниково. В поселке жили работники, обслуживающие Восточную водопроводную станцию Москвы, одну из крупнейших в Европе. Ее мощность составляет более 1,5 тысяч кубометров воды в сутки.

В 2006 году был разработан проект планировки территории района, который вызвал неоднозначную реакцию жителей. Некоторые воспротивились сносу домов, посчитав, что их и так все устраивает. В ходе публичных слушаний люди выступили с предложениями по корректировке проекта. Для выработки окончательного решения была создана рабочая группа, в состав которой вошли руководители префектуры, глава управы района, депутаты муниципального собрания. Муниципальные власти даже хотели провести референдум, но это решение опротестовала прокуратура, поскольку это не входит в круг полномочий органов местного самоуправления.

Между тем, за обновление Восточного в ходе опроса 1300 жителей высказалось большинство – 65%. Особенно ратует за перемены молодежь (80%). Так что главный камень преткновения, считает Николай Евтихиев, – договориться, как проводить реконструкцию, чтобы это устраивало большинство жителей. Начать конструктивный диалог – не на митингах, а за столом переговоров. Создать информационный центр – в клубе или в школе, где жители могли бы скрупулезно изучить проект планировки, внести свои предложения, которые будут обязательно зафиксированы в журнале. Разработать несколько вариантов посадки стартового дома с учетом мнения жителей и выбрать наиболее приемлемый. Результаты этого обсуждения и выбора найдут отражение уже в проекте застройки.

Комплексная реконструкция кварталов сложившейся застройки – на сегодня единственный способ коренным образом изменить облик района, улучшить жилищные условия очередникам, избавиться от ветхих домов, расселить коммуналки, заметил префект. Ведь обновляться будет не только жилье, но и все инженерные коммуникации, а также социальная инфраструктура. Планируется, что в Восточном будет строиться муниципальное жилье.

Отдельная тема – взаимоотношения городских и областных властей. Балашиха наступает на Восточный, построив на его границе 11 высотных домов. С их заселением и без того сложная ситуация с транспортом еще более усугубится, но строить дороги на территории области власти Москвы не могут. Хотя неоднократно обращали внимание областной администрации на эту проблему.

«Восточный – отдельный «анклав» со своим собственным укладом, который разрушать недопустимо, — заявил префект ВАО Николай Евтихиев. – Реконструкция поселка будет вестись в щадящем режиме. Архитектурный облик центральной части со сталинскими домами, напоминающий довоенную Москву, является историческим наследием района и останется нетронутым. Изменения коснутся периферийных территорий. Строительство там позволит обеспечить жильем очередников района, а также сотрудников ОАО «Мосводоканал», работающих на Восточной водопроводной станции».


Татьяна Ушанова
www.moskv.ru/ru/news/868/

05:45

Информация

В 1770 году во время Русско-турецкой войны русская армия под командованием Петра Александровича Румянцева разгромила турецко-татарские войска при Ларге и Кагуле фактически предрешив исход войны. В 1774 году был заключен Кючук-Кайнарджийский договор, а талантливый полководец рескриптом Екатерины II пожалован двенадцатью высочайшими наградами, среди ...
|